Карта стоек

Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

четверг, 20 сентября

ясно+16 °C

Онлайн трансляция

Историческая память в наших сердцах

24 июля 2018 г., 13:56

Просмотры: 6267


Армады не прошли

Все, кто побывал в уникальном Музее Войск ПВО страны, расположенном на балашихинской земле в микрорайоне Заря, безусловно, обратили внимание на диораму «Противовоздушная оборона Москвы, июль 1941 года». Изрытый окопами берег Москвы-реки, тлеющие угли костра, четкие действия расчетов зенитных орудий, вражеский самолет в перекрестии прожекторов и еще один – рухнувший, разломившийся на части фашистский юнкерс…

Достойный отпор

77 лет назад, в ночь с 21 на 22 июля 1941 года, ровно через месяц после начала войны, защитники неба столицы приняли на себя первый массированный удар гитлеровской воздушной армады. В авианалете на Москву участвовало 220 самолетов. Вражеские эскадры имели на своем вооружении новейшие типы машин, ведомые лучшими летчиками фашистских ВВС, с накопленным опытом бомбардировок многих городов Европы. Сами за себя свидетельствовали и устрашающе экзотические названия эскадр: «Мертвая голова», «Кондор», «Гриф»… Враг рассчитывал на внезапность. Но внезапности не получилось. На дальних подступах к столице фашистскую авиацию встретили наши истребители. Строй вражеских самолетов нарушился. Многие из них повернули назад, но основная масса бомбардировщиков продолжала полет. Перестроившись по курсу, накатываясь волнами, они пытались проникнуть к городу с различных направлений.

В памяти всплывают кадры фронтовой кинохроники той огненной ночи: непрерывный гул моторов, трассирующие очереди снарядов и пулеметов, яркие лучи прожекторов, с нарастающим ревом, окутанный шлейфом дыма и огня, врезается в землю вражеский самолет… При отражении налета отважно действовали воины ПВО всех специальностей. Наши летчики сбили 12 бомбардировщиков. Значительное их количество было повреждено. Метким огнем зенитчиков уничтожено еще 10 машин врага. Ни одному из самолетов первых групп не удалось проникнуть в воздушное пространство Москвы. Часть из них была уничтожена, остальные, встретив шквальный огонь орудий и пулеметов, сбросили бомбы на подмосковные поля и рощи. Лишь несколько бомб, которые удалось сбросить на город отдельным прорвавшимся самолетам, разорвалось в центре столицы, не причинив городским объектам значительного ущерба. Боевые действия Московской зоны ПВО получили достойную оценку: 83 человека удостоены высоких правительственных наград. В военно-политическом, духовно-нравственном аспектах значение этого боевого успеха защитников неба столицы бесценно. Не случайно в истории Великой Отечественной войны первой важной победой советского народа над немецко-фашистскими захватчиками считается отражение налета авиации врага на Москву 22 июля 1941 года. Народ твердо поверил: мы обязательно победим!

Защитники неба

Эта битва в московском небе явилась по сути и началом общего судьбоносного сражения за нашу столицу. Вынашивая коварные планы по захвату и уничтожению Москвы, гитлеровское командование предпринимало огромные усилия, чтобы сломать прежде всего столичную противовоздушную оборону. Воздушные бои изо дня в день становились все более упорными и ожесточенными. Если в августе было произведено 16 массированных налетов на столицу, то уже в октябре совершен 31 налет.

В ожесточенных боях на подступах к Москве родилась слава таких летчиков, как Герои Советского Союза В.В. Талалихин, который одним из первых совершил ночной таран, и А.Н. Катрич, первым в мире совершивший высотный таран. Заслуга защитников неба столицы в том, что стоят невредимыми Кремль, Большой театр, собор Василия Блаженного, памятники, мосты, другие исторические и архитектурные жемчужины. А главное, спасены многие тысячи человеческих жизней.

«Медаль в твоем доме»

Отмечая 77-ю годовщину боевого успеха воинов ПВО Москвы, ветеранская общественность микрорайона Заря, сотрудники городской библиотеки № 6 с интересом и позитивным желанием откликнулись на призыв провести патриотическую акцию с подростками города «Медаль в твоем доме». Организаторами акции, приуроченной к 75-летию учреждения медали «За оборону Москвы», являются областной журнал для детей и юношества «Юный краевед», Централизованная библиотечная система им. Ф.И. Тютчева, Ассоциация муниципальных и школьных библиотек городского округа Балашиха при поддержке Общественной палаты, управления культуры администрации городского округа, газеты «Факт» и Объединенного совета Общественной организации ветеранов микрорайона Заря.

Эта работа в нашем микрорайоне началась со встречи ветеранов Войск ПВО с ребятами из оздоровительного лагеря дневного пребывания «Заряночка» школы № 15 как раз в канун годовщины боевого успеха защитников неба Москвы. Школьники прослушали рассказ о ночном сражении, о подвигах воинов ПВО, эмоционально отреагировали на авторское стихотворение «Возмездие», посмотрели видеофрагменты той военной поры.

Одновременно развернулась работа по выявлению участников Московского сражения, жителей нашего микрорайона, награжденных медалью «За оборону Москвы». Уже установлено шесть семей – хранителей этой награды. Живет и здравствует кавалер московской медали, ветеран Войск ПВО, полковник в отставке В.И. Буриличев…

Нет сомнения в том, что эта патриотическая работа принесет позитивные результаты, будет способствовать сохранению исторической памяти о подвигах творцов Великой Победы, оставит незабываемый след в сердцах молодежи.

IMG_7633.jpg

Эдуард ГОНЧАРОВ,

полковник, ветеран Войск ПВО, член Общественной палаты городского округа Балашиха, член-корреспондент Академии исторических наук РФ,

Татьяна СИЗОВА,

заведующая городской библиотекой № 6

Информационно

Свыше 8 000 самолетов участвовало в 122 вражеских налетах за весь период воздушной операции против Москвы (22 июля – 5 декабря 1941 года). К городу прорвалось лишь 229 бомбардировщиков, или менее 3% от общей их численности. 1 305 фашистских стервятников нашли свою гибель за время Московской битвы.