Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Яндекс.Погода

суббота, 7 декабря

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

Имя защитника Отечества Михаила Грачева увековечено в названии гимназии № 2 микрорайона Железнодорожный

25 окт. 2019 г., 12:09

Просмотры: 1771


У каждой школы есть свои герои – выпускники, которыми гордятся и которых помнят, но не каждая школа может гордиться тем, что в её стенах воспитан герой своего Отечества, мужество и доблесть которого всенародно признаны государством.

Простой парень из интеллигентной семьи Михаил Грачев окончил вторую школу, а ныне гимназию микрорайона Железнодорожный, получил диплом инженера Московского энергетического института, увлекался спортом,  был мастером спорта по фехтованию на саблях. Родители героя происходят из военных семей: мама Михаила – дочь военного летчика, а его отец – выходец из семьи подводника. Какое-то время будущий герой жил у бабушки и дедушки в Севастополе, где каждая пядь земли полита кровью наших солдат, по всему городу установлены памятники героям Отчизны. Этот воинский дух, заложенный семьей в городе-герое Севастополе, Михаил Грачев пронес через всю юность и впоследствии выбрал истинно мужскую профессию по защите Родины.

«Присвоение имени школе это большая благодарность и большая честь для меня. Любимыми книгами Михаила в детстве были произведения Александра Дюма, он хорошо учился, а после окончания института реализовал свою мечту – пошёл служить в силовые структуры. Несмотря на то, что отряд только организовался, Миша работал с удовольствием, не замечая трудностей. Командировки не были для него какой-то тяжелой обязанностью, несмотря на то, что он был женат. Сыну Михаила Грачева, Денису, сейчас как раз 27 лет, именно столько, сколько было Мише, когда его не стало», – сказала мама героя Наталья Грачева. 

edud7226.jpg

Памятные мероприятия в актовом зале гимназии номер 2 посетили порядка 100 человек, в числе которых заместитель главы администрации городского округа Балашиха Сергей Лукичев, начальник Главного управления Росгвардии по Московской области Олег Горшков, сотрудники силовых ведомств и учителя.

edud7269.jpg

«Патриотическое воспитание идет от семьи и людей, беззаветно любящих Родину. Служебные задачи связаны с риском и опасностью, а русский воин это эталон доблести, верности, достоинства и профессионализма. Молодой парень Михаил Грачев в 1995 году рядовым пришел в ОМОН, где будучи неоднократно награжденным государственными наградами, с честью и достоинством до конца выполнял боевые задания. Мы всегда ратуем за то, чтобы подвиги ребят всегда оставались в памяти сограждан и я хочу поблагодарить губернатора Подмосковья, главу Балашихи и руководство школы, которые поддержали инициативу по увековечиванию памяти Михаила Грачева», – отметил  Олег Горшков. 

edud7333.jpg

2 марта 2000 года Михаил Грачев вместе с 18 бойцами соединения погиб в столкновении с вооруженными бандформированиями. В Московской области еще 2 школы носят имена бойцов ОМОНа: Александра Монетова и Виктора Матвеева.

«Казалось, ничего особенного в этом парне нет, но рассказы деда о войне и повествования о подвигах героев Великой Отечественной войны взрастили в нем мужскую справедливость и благородство. Встретившись с ребятами из спецподразделения он поступил туда на службу, где пригодились и его инженерные знания. Миша ничем не запятнал свою честь, он действительно был рыцарем. Мы очень благодарны всем, кто приложил руку к наименованию школы именем сына. Мы уйдем, а память о нем останется в названии школы и молодые ребята будут знать, что был такой отличный парень – Миша Грачев», – сказал отец Михаила Грачева, Грачев Николай. 

edud7393.jpg

В войсках спецподразделений, охраняющих Россию от экстремизма и терроризма, служат самые достойные и мужественные люди, у истоков формирования их характеров стоят семья и родители. В адрес родителей Михаила Грачева звучали самые теплые слова благодарности и уважения. Представителями общественной организации «Офицеры России» вручены грамоты педагогическому коллективу гимназии № 2 имени Михаила Грачева за плодотворную работу в деле нравственно-патриотического воспитания детей.  

edud7490.jpg

После торжественной части участники мероприятия возложили цветы к памятной табличке мужественного солдата. Михаил Грачев прожил свою короткую жизнь по законам чести и совести, оставаясь примером человеческой нравственности и теперь его имя увековечено в названии второй гимназии. 

edud7515.jpg
 
edud7612.jpg
 
edud7617.jpg
 
edud7595.jpg

Подготовил Александр МУРАВЬЕВ
Фото Евгения Дудина