Балашиха. Новости.

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

четверг, 22 июня

облачно с прояснениями+13 °C

Онлайн трансляция

Фашизм поднимает голову?!

21 апр. 2017 г., 14:18

Просмотры: 242


Так назывался один из докладов, представленных школьниками большой Балашихи, который прозвучал на региональной конференции, приуроченной к Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей (11 апреля), проходившей в средней общеобразовательной школе №3 (мкр-н Павлино).

Тема конференции - «Проектная и исследовательская деятельность школьников на основе средств и методов музейной педагогики». В докладах и слайд-презентациях, которые ребята готовили при взаимодействии с руководителями  школьных музеев,  были отражены скорбные итоги массовой гибели людей в концентрационных лагерях в период Второй мировой войны. Ведь с 1933 по 1945 годы через фашистские лагеря смерти прошло около 20 миллионов человек из тридцати стран мира, около 12 миллионов погибли, при этом каждый пятый узник был ребёнком. 
Антивоенная и антифашистская направленность конференции просматривалась в каждом докладе, которые можно с полным правом приравнять к активному участию подрастающего поколения нашей страны в борьбе за мир. В частности, об этом говорит выступление учащихся СОШ № 6 (мкр-н Железнодорожный) пятиклассниц Алёны Болокан и Анастасии Новиковой, которые убедительно продемонстрировали связь итогов Нюрнбергского процесса с принятием в 1948 году Всеобщей декларации прав человека на третьей сессии Генеральной ассамблеи ООН.
На конференции шла речь и о современной ситуации в мире. О своей обеспокоенности событиями последних лет, когда  в ряде стран Европы наблюдаются попытки возрождения нацизма, а в украинском обществе развиваются идеи антидемократического и тоталитарного толка, идёт процесс героизации и прославления участников отрядов Ваффен-СС, которые были признаны преступными в ходе Нюрнбергского процесса, говорили не только школьники, но и почётные гости – активные участники конференции. Среди них – руководитель областного общества бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей Инна Павловна Харламова и руководитель Железнодорожного отделения областного общества БНУФ Надежда Михайловна Каримова.
На конференции выступил и  95-летний полковник в отставке Александр Григорьевич Золотов, прошедший всю Великую Отечественную войну. Ветеран-зенитчик поделился и самыми трагическими впечатлениями за всю Великую Отечественную войну, полученными в Польше в 1944-ом, когда вместе с сослуживцами А. Золотов побывал в только что освобождённом Майданеке - втором по величине в Европе (после Освенцима) концентрационном лагере смерти Третьего Рейха. Восемь газовых камер, четыре печи для сжигания людей… Бараки, забитые человеческими волосами, одеждой, ношеной обувью взрослых и детей… 1,5 миллиона загубленных жизней. «Такое никогда не должно повториться!» - завершил своё выступление А. Золотов. Минутой молчания почтили участники конференции память о жертвах самой страшной войны ХХ века.

Виктория ЯНШИНА
Фото автора