Балашиха. Новости.

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

четверг, 22 июня

облачно с прояснениями+13 °C

Онлайн трансляция

«Досыта поесть и увидеть папу…»

21 апр. 2017 г., 13:52

Просмотры: 248


Об этом все военные годы мечтала маленькая девочка Люда Каютина из Балашихи. Она со своим двухлетним братом бегала на станцию каждый раз, когда уходили на фронт военные эшелоны. Среди множества мужских лиц дети искали родное лицо папы Пети. Они не знали тогда, что отец их погиб в первый же год войны в боях под Москвой. Но она хорошо запомнила его образ, его голос, большие тёплые надёжные руки… И теперь, глядя на уплывающие в небо белые воздушные шарики под песню Бернеса «Журавли», Людмила Петровна ещё ярче вспомнила то время – голодное, сиротское детство, которое пережила не только она, но ещё сотни тысяч детей войны в России.

Около трёх тысяч из них проживают в Балашихе, и для них школьники вот уже третий год устраивают хорошую, добрую акцию «Великая Победа – подвиг детей». Собираются вместе на площади Славы, читают стихи, поют песни, дарят бывшим детям войны подарки – конфеты, которых у них не было.

«Двести граммов хлеба на человека было положено – и всё, – рассказывает Галина Махначева, которой в те годы было пять лет. – Да мы их ещё и делили, меня мама отправляла к бабушке, у которой не было карточки, с кусочком хлеба для неё. И я ни разу не откусила даже крошки, хотя есть хотелось нестерпимо. Как же сейчас радостно нам смотреть на современных ребятишек, которые живут под мирным небом, не знают невзгод. Спасибо всем за такой хороший праздник, что устроили для нас, не забывают, помнят».

В акции участвовали общественные организации ветеранского движения, школы города: № 12, № 25, № 22, а также начальник отдела Управления по образованию Балашихи Оксана Меркулова, заместитель председателя Совета депутатов Александр Дегтяренко, замначальника Центра управления 1 армией противовоздушной и противоракетной обороны особого назначения, общественная организация «Память Витязям» и многие другие. Все вместе почтили память павших минутой молчания; взмыли в небо белые шарики, как души тех, кто сложил голову в битве с фашизмом…

А седовласые дети войны спели свой гимн: «Не забыть нам голодные годы, вместо радости – только невзгоды. И мы все помним, наш дух не сломлен, душа по-прежнему светла…»

Лариса ЛЕДЕНЁВА

Фото Ирины ЗУБАРЕВОЙ