Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

пятница, 22 сентября

пасмурно+7 °C

Онлайн трансляция

«Дороже всех наград и премий»

11 июля 2016 г., 15:25

Просмотры: 397


Уже более месяца как с нами нет замечательного человека, талантливого учителя, ветерана Великой Отечественной войны Александра Николаевича Дубинина. Он не дожил до своего 98-летия всего два месяца. Но в памяти родных, близких, коллег, выпускников, всех, кто его знал, он по-прежнему жив, он с нами.

Пройдя суровую школу войны, Александр Николаевич сохранил в себе жизнелюбие, доброту, любовь и уважение к людям и, в первую очередь, к детям. Учительскому труду он отдал более 60 лет, из них почти полвека преподавал историю в школе № 5 и очень любил свой предмет. На его уроках царила атмосфера доверия и взаимного понимания, ученики с увлечением познавали мир вокруг себя.

За годы работы в школе не было случая, чтобы Александр Николаевич поставил двойку. Но не потому, что прощал незнание, нет – он умел разговорить нерадивого ученика. Учитывая, что исторические события накладывают свой отпечаток на литературу, искусство, музыку, используя познания ученика в этих областях, Александр Николаевич Дубинин умело подводил его к изучаемой теме. И тому ничего не оставалось делать, как, следуя за логикой учителя, отвечать на поставленные вопросы. Учительский принцип – «нам не нужны двойки», нам нужны знания» – блестяще срабатывал на протяжении всех лет работы замечательного педагога.

В памяти бывших учеников Александра Николаевича, уже зрелых людей, остались тёплые воспоминания об учителе и занятиях, на которых они вместе пели песни о Гражданской и Отечественной войне. Его уроки были страницами личной биографии. Он ходил с ребятами в походы по местам боевой славы защитников Подмосковья, возил их на экскурсии по городам-героям нашей страны. Часто читал свои стихи о пережитой войне, о периоде борьбы в партизанском отряде в Белоруссии.

Александр Николаевич всю свою жизнь занимался самообразованием, очень много читал. Долгое время был членом научно-просветительского общества «Знание». Выступал по вопросам внутренней и внешней политики в организациях и на предприятиях города. Был прекрасным лектором, обладал уникальной памятью, всегда мог ответить абсолютно на любой вопрос.

Среди учеников Александра Николаевича Дубинина много тех, кто учил у него своих детей и внуков. Все они с благодарностью и любовью вспоминают своего Учителя.

 

«Бежит неутомимо время,

Проходит жизнь, как тень от облаков.

Дороже всех наград и премий

Слова любви его учеников».

 

Галина ПАТЯКО,

председатель Управляющего совета МАОУ «Лицей», заслуженный учитель РФ