Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Яндекс.Погода

среда, 25 ноября

пасмурно+1 °C

Сейчас в эфире

Радио

БЕСЛАН: НЕУГАСИМАЯ ПАМЯТЬ – НЕУТОЛИМАЯ ЖАЖДА

04 сент. 2020 г., 11:18

Просмотры: 1580


В Балашихе на Каштановой аллее у храма Александра Невского около 200 жителей выложили изображение большой поминальной свечи в ходе молодежной акции «Мы помним Беслан. Пусть детство не кончается внезапно» 3 сентября. В этот день в нашей стране отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. Он учрежден в связи с бесланской трагедией, произошедшей в сентябре 2004 года, и проводится в этом году в 15-ый раз. Памятную акцию, которую предварил митинг, шестой год подряд организует управление по физической культуре, спорту и работе с молодежью администрации Балашихи.

Ради жизни

Изображение поминальной свечи, выложенной из маленьких свечей, окаймленных двумя рядами бутылок с водой, – глубоко символично. Напомним, 1 сентября 2004 года школу № 1 захватили террористы и удерживали в заложниках 1128 человек, участвовавших в праздничной линейке: детей, их родственников и учителей. Два с половиной дня мирные люди находились в нечеловеческих условиях: под прицелом оружия боевиков, на полу в душном – заминированном! – спортивном зале. Без еды, без воды... В результате теракта погибло более 330 человек, включая 318 заложников, из них 186 детей.

20200903_200216.jpg

В акции, которую предварил митинг, участвовали начальник управления по физической культуре, спорту и работе с молодежью администрации Балашихи Никита Тарасевич, председатель городского Совета депутатов полковник в отставке Геннадий Попов, директор досугово-профилактического центра «Семья» Юлия Степанова, иерей храма Александра Невского отец Сергий, ветеран отряда спецподразделения «Витязь», участник боевых действий на Кавказе майор запаса Дмитрий Кузюков, школьники и студенты, волонтеры, жители города всех возрастов.

DSC_9968.JPG

«Мы традиционно в этот день проводим эту акцию, посвященную трагическим событиям сентября 2004 года в школе Беслана. Непосредственно Балашиха имеет тесное отношение к этим событиям. Именно на территории округа расположены те подразделения ФСБ (тогда – МВД), которые непосредственно участвовали в штурме и освобождении этой школы. Такая трагедия – 334 погибших – никогда не должна повториться», – сказал Попов. 

DSC_9913.JPG

Участники акции у храма Александра Невского были единодушны: эти оборванные террористами жизни – наша общая неутихающая боль.

«Будьте бдительны. Обнимите сегодня своих близких… Почтим память погибших в школе Беслана – тех, кто остался там в День знаний и сейчас наблюдает за нами с небес – минутой молчания», – обратился к собравшимся Никита Тарасевич. В свою очередь Дмитрий Кузюков (участник, в частности, освобождения заложников из Театрального центра на Дубровке в Москве в октябре 2002 года), у которого в ходе спецоперации по освобождению заложников Беслане погиб товарищ – самый молодой из сотрудников ЦСН ФСБ погибших в Беслане, – 23-летний прапорщик Олег Лоськов, призвал помнить обо всех погибших – мирных жителях и их освободителях.

 

СПРАВОЧНО

За всю историю спецназа в нашей стране потери в Беслане – самые большие: 10 героев-спецназовцев – сотрудников управления «Альфа» и «Вымпел» Центра специального назначения ФСБ РФ. Все они похоронены на балашихинском Николо-Архангельском кладбище.

DSC_0089.JPG

Священник Сергий, выступая с напутствием, призвал взращивать свою душу и наполнять свои сердца любовью с самого раннего возраста.

В этот памятный вечер, спустя 16 лет после трагедии, в ходе акции «Мы помним Беслан. Пусть детство не кончается внезапно» было все: слайд-презентация об огромной трагедии маленького мирного городка, видеообращение трех девушек – участниц тех страшных событий – со словами благодарности балашихинцам за солидарность и участие спецподразделений «Альфа» и «Вымпел» в освобождении заложников, песни участников творческих объединений Балашихи, свечи в руках у каждого из участников акции, а главное – искреннее сопереживание, скорбь и горечь о безвинно погибших...

DSC_0068.JPG

В завершение памятной акции участники выпустили в небо 186 белых шаров.

Ведущие программы: педагог-организатор ДПЦ «Семья» Мария Кравцова и волонтер Дмитрий Проскуряков, ученик 11 класса школы № 29.

Мероприятия, проходившие 3 сентября 2020 года в Балашихе на различных площадках, – решительное НЕТ балашихинцев терроризму в любых его проявлениях, решительное ДА мирной жизни.

 

Виктория ЯНШИНА
Фото Ирины ЗУБАРЕВОЙ

Обсудить тему

Введите символы с картинки*