Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Яндекс.Погода

понедельник, 9 декабря

пасмурно+3 °C

Онлайн трансляция

Балашихинцы присоединились к проведению Всероссийской акции «Горсть памяти» в День памяти и скорби

23 июня 2019 г., 14:22

Просмотры: 284


С четырех мест захоронений советских воинов, ценой жизни приблизивших Победу в Великой Отечественной войне, – Братского, Пехра-Покровского и двух кладбищ в микрорайоне Никольско- Архангельский в солдатские кисеты была забрана земля для дальнейшей ее передачи в историко-мемориальный комплекс главного храма Вооруженных сил РФ.

На Братском кладбище в Балашихе в митинге, кульминацией которого стала акция «Горсть памяти», и церемонии возложения цветов к памятнику защитникам Родины, похороненным здесь в братской могиле, участвовали ветераны Великой Отечественной войны, представители городской администрации, депутатского корпуса Балашихи, военнослужащие Вооруженных сил России и ветераны военной службы, сотрудники силовых ведомств, находящихся на территории Балашихи, представители общественности, а также учащиеся балашихинских школ № 7, 8, 9 и 27, лицея.
– В каждой семье есть погибшие, в каждой семье есть герой. Именно благодаря людям нашей страны, которые единым фронтом встали на защиту своих рубежей, мы с вами говорим по-русски, развиваем свою культуру, мы гордимся своей страной и живем на своей земле! Об этом надо помнить всегда. И какой ценой завоевано это счастье – тоже нужно помнить. Никто не забыт, ничто не забыто! Мы любим свою Родину, гордимся ей и всегда будем чтить память погибших за нашу свободу и честь, – сказала заместитель главы администрации Балашихи Лилия Татевосян.

 – Сегодня по всей стране ровно в 12 часов дня была проведена по указанию министра обороны РФ генерала армии Сергея Шойгу военно-патриотическая акция «Горсть памяти». Взятая с братских захоронений земля будет храниться в специальных гильзах, установленных в историко-мемориальном комплексе главного храма Вооруженных сил Российской Федерации в парке «Патриот», – сказал начальник местного Балашихинского гарнизона Московской области полковник Константин Симоненко, передавая контейнер в виде солдатского кисета, наполненный священной землей с Братского кладбища, военному комиссару городов Балашиха и Реутов, майору запаса Сергею Чиркину на временное ответственное хранение. В свою очередь военный комиссар подчеркнул, что  потомки тех, кто сложил головы и похоронен вдали от дома, смогут в одном месте – у главного храма Вооруженных сил Российской Федерации, который строится на территории парка «Патриот» в Подмосковье и где  будет храниться в гильзах от артиллерийских снарядов земля с воинских захоронений, поклониться памяти своих близких, жизнь которых унесла война 1941-1945 годов.

– Акция «Горсть памяти» является символом единства всех нас, благодарностью тем, кто отдал свои души за благо других, – отметил благочинный церквей Балашихинского округа протоиерей Димитрий Мурзюков.

Память павших почтили минутой молчания и ружейным салютом.

Мнение

Екатерина Бударина, 15 лет, уже год состоит в рядах юнармии, выпускница 9 класса школы № 27:

– Для меня большая честь участвовать в акции «Горсть памяти»: непередаваемое чувство, когда касаешься священной земли... Участие в акции – это возможность отдать дань памяти тем, благодаря кому мы живем под мирным небом. У меня в роду воевал прадедушка Клавдий Бударин – это мой герой. Желаю всем ветеранам очень крепкого здоровья! И чтобы они радовались нашим поколениям, которые чтят подвиг поколения победителей, берут с них пример. Юнармия за прошедший учебный год стала для меня семьей. Это повлияло на выбор профессии: сейчас я поступаю в колледж МВД в Москве.

***

Цель всероссийской военно-патриотической акции «Горсть памяти» – увековечивание памяти участников Великой Отечественной войны в главном храме Вооруженных сил РФ в Военно-патриотическом парке «Патриот».

 

Виктория ЯНШИНА

Фото Натальи КОНДРАТЬЕВОЙ

 

СПРАВОЧНО

Братское кладбище носит такое название не случайно. Здесь, в братской могиле, похоронены 120 военнослужащих Красной армии, умерших от полученных на фронте ран в двух балашихинских госпиталях, которые располагались в период Великой Отечественной войны в зданиях школ №1 (теперь здесь находится МФЦ) и №2.