Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Яндекс.Погода

суббота, 8 августа

облачно с прояснениями+24 °C

Сейчас в эфире

Радио

Балашихинцев, погибших в Великой Отечественной, почтили в День памяти и скорби

22 июня 2020 г., 18:21

Просмотры: 1480


22 июня в Балашихе по традиции состоялись памятные мероприятия, посвященные Дню памяти и скорби. На Братском кладбище прошла церемония возложении цветов к памятнику «Вечная память павшим воинам 1941-1945». В ней приняли участие глава Балашихи Сергей Юров, представители администрации, депутаты городского Совета депутатов, военнослужащие, руководители городских предприятий. Сначала память погибших в Великой Отечественной войне почтили минутой молчания. После возложения цветов, солдаты дали троекратный залп.

Этот комплекс был сооружен в 1960 году по проекту балашихинского художника Михаила Аникеева. Здесь похоронены 119 воинов, которые умерли от ран в годы Великой Отечественной войны в госпиталях Балашихи.

«Это самый трагический день в истории нашего государства – 22 июня в 4 часа утра началась та война. И мы должны помнить не только о Победе, но и об этом трагическом дне. Хотелось бы, чтобы никогда такого не повторилось, чтобы ни одно поколение больше не затронули военные действия, чтобы на нашей земле был мир и покой», – отметил во время торжественной церемонии председатель Совета депутатов Балашихи Геннадий Попов.

22.06-5 (2).JPG

Начиная с этого года, в России будет официальная Всероссийская минута молчания, посвященная началу Великой Отечественной войны. 22 июня 2020 года Всероссийская минута молчания впервые объявлена в 12 часов 15 минут по московскому времени на всей территории страны. Участие в акции приняли и жители Балашихи. В 12 часов 15 минут – ровно в это время 79 лет назад по радио прозвучало обращение о нападении фашистской Германии на Советский Союз – они вспомнили земляков, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны. Акция стартовала.

22.06-1 (2).JPG

Также в микрорайоне Салтыковка установили памятный знак в честь Героя Советского Союза Евгении Рудневой. В торжественной церемонии, посвященной этому событию, 20 июня приняли участие заместитель главы администрации Балашихи Михаил Объедков, директор информационного агентства «Большая Балашиха» Илья Очаковский, общественник Александр Евсюткин и жители микрорайона.

NIK_1133.JPG

Ранее мемориальная доска размещалась на кирпичной арке на Разинском шоссе. В 2017 году из-за начала строительства эстакады арку демонтировали, а памятную доску отправили на реставрацию. И вот 22 июня 2020 года памятный знак восстановлен.

Герой Советского Союза, штурман женского полка ночных бомбардировщиков Евгения Руднева совершила 645 боевых вылетов и погибла смертью храбрых 9 апреля 1944 года. На улице Разина, где расположен мемориал, она проживала с 1929 по 1935 годы.

 

МНЕНИЕ

Нина НАСОНОВА, жительница Балашихи

 

– На это кладбище я прихожу уже семь лет, здесь похоронен мой муж. И памятник погибшим в Великой Отечественной войне напоминает мне и о моем родном деде – Федоре Дмитриевиче Путилове, который был командиром, воевал. К счастью, он вернулся домой, хотя в одном из боев потерял зрение. Нам всем надо ценить, то что уже много лет мы живем в мире и помнить всех, кто отдал за это свою жизнь.


Татьяна ЧЕКАЛИНА, председатель ТОС мкр-на Салтыковка:


–  Событие очень важное и долгожданное, поскольку жители сами боролись за эту доску. У этой мемориальной доски интересная судьба: в 80-годы она была создана на средства жителей улицы Рудневой и установлена в начале улицы, чтобы проходящий мимо человек понимал, что улица названа именем Героя Советского Союза Евгении Рудневой. Потом, когда началось строительство путепровода у нас на железнодорожной станции, арку, на которой размещалась мемориальная доска, демонтировали. Люди в буквальном смысле спасли эту доску, какое-то время она хранилась в гараже. Жители обратились к администрации с просьбой найти достойное место для доски, которое устроило бы всех, поскольку земли вдоль путепровода принадлежат Мосгортрансу. До войны Евгения Руднева жила на этой улице, арендовала домик и училась в Салтыковской гимназии. Доску открывали со слезами на слезах – это маленькая победа жителей вместе с администрацией. Мы говорили об этих событиях, даже есть очевидцы, которые помнят хозяев, в чем доме она арендовала комнату. Этот дом до сих пор существует.

 

Карина ТИВАНОВА
ФОТО Евгения ДУДИНА