Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

среда, 13 декабря

пасмурно+2 °C

Онлайн трансляция

«Я помню – значит, я живу!»

30 апр. 2015 г., 14:16

Просмотры: 126


24 апреля в Государственном военно-техническом музее состоялось открытие выставки «Я помню – значит, я живу!», посвящённой 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, которая продлится до 1 июля 2015 г.

24 апреля в Государственном военно-техническом музее состоялось открытие выставки «Я помню – значит, я живу!», посвящённой 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, которая продлится до 1 июля 2015 г.

Организаторами выставки выступили Государственный военно-технический музей, Всероссийское добровольное пожарное общество и ФГБУ ВНИИПО МЧС России.

В мероприятии приняли участие председатель совета Московского областного отделения ВДПО Владимир Ермилов, заместитель председателя совета по общим вопросам, секретарь совета Раиль Галлеев, директор музея Дмитрий Дорогойченко, заведующая отделом научно-фондовой и выставочной работы Вера Панченко, начальник сектора ФГБУ ВНИИПО МЧС России Ирина Катаргина, старший научный сотрудник ФГБУ ВНИИПО МЧС России Светлана Закирова, а также председатель Республиканского государственно-общественного объединения «Белорусское добровольное пожарное общество» Валентин Карпицкий, главный специалист организационно-массовой работы Республиканского государственно-общественного объединения «Белорусское добровольное пожарное общество» Эллина Сацукевич и другие.

Жестокое нападение гитлеровских войск на Советский Союз, разрушенные города, смерть и голод – всё это наши предки видели собственными глазами. Жизнь и история их потомков, современных жителей, как и всей страны, тесно связана с памятью о войне и Великой Победе. Всё это нашло отражение в выставке.

Перелистнём альбом нашей памяти.

Первая страница – фронтовые письма. Что может быть дороже этой весточки из прошлого, весточки от погибшего деда. Из таких писем мы можем узнать, как любили наши предки, что ценили, о чём думали и мечтали. И понимаешь, что как бы ни была страшна война, людей поддерживала именно любовь близких и память о них. Вчитайтесь в эти строки…

Следующая страница – Великолукская операция 1942 года. В экспозицию входят история Великолукской операции, биографии воинов-героев, карта штурма города Великие Луки.

Мы можем увидеть альбом с фотографиями тех лет, альбом деда, любовно сохранённый его внучкой. Альбом, на страницах которого живая история.

Далее – пожарная техника и агитационные плакаты времён войны. Это наша промышленность, государственная политика того времени и самоотверженный, нелёгкий труд в тылу.

А вот уже и наше время. Правнуки воинов-победителей выражают свои мысли, свои восприятия о войне, навеянные рассказами и историями.

Это рисунки учащихся школ города Черноголовки, воспитанников Черноголовской детской школы искусств имени профессора Е. Макуренковой, участников регионального этапа Всероссийского конкурса детского рисунка «Спасибо деду за Победу!». Рассмотрев внимательно эти рисунки, вы поймёте, что память о той страшной войне и Великой Победе всегда будет с нами и наше новое поколение сохранит и продолжит всё то, за что воевали наши деды и прадеды!

СПРАВКА

С 2010 года на территории наукограда Черноголовки, расположенного в 40 км от Москвы, между селом Ивановское и посёлком Якушево, открыт Военно-технический музей, посвящённый истории гражданской и военной техники.

Музей является государственным учреждением культуры Московской области. Его экспозиция в течение нескольких лет создавалась усилиями энтузиастов и увлечённых людей и представляет собой совместный проект с Национально-патриотическим музеем «Боевого братства». Сегодня собрание музея объединяет образцы техники Советского Союза, Германии, Франции, США, Японии, других зарубежных стран и охватывает более чем 100-летний период: с конца ХIХ века до наших дней.

Пресс-служба ФГБУ ВНИИПО МЧС России