Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

среда, 13 декабря

пасмурно+2 °C

Онлайн трансляция

Урок памяти прошёл для 174 школьников Балашихи

30 янв. 2015 г., 12:00

Просмотры: 130


Урок памяти для учащихся школ № 2 и 9 городского округа Балашиха состоялся в городской детской библиотеке № 3 на улице Спортивной, 17.

Урок памяти для учащихся школ № 2 и 9 городского округа Балашиха состоялся в городской детской библиотеке № 3 на улице Спортивной, 17.

Нельзя сердцу прекращать помнить… Помнить надо. Помнить о том, как двенадцатилетняя ленинградка Таня Савичева начала вести свой дневник. Детской рукой, теряющей силы от голода, писала неровно, скупо: её хрупкая душа, поражённая невыносимыми страданиями, была уже не способна на живые эмоции. Таня просто фиксировала реальные факты своего бытия – трагические «визиты смерти» в родной дом. И когда читаешь это, цепенеешь: «28 декабря 1941 года. Женя умерла в 12.30 ночи 1941 года». Последняя строчка в дневнике: «Умерли все. Осталась одна Таня» – так взволновала ребят, на их глазах выступили слёзы... Так начинался урок памяти «Я говорю с тобой из Ленинграда…», участниками которого были учащиеся четвёртых классов (завуч Т. Букина, классные руководители Н. Галанкина, О. Козлова), ученики пятых классов (классные руководители М. Терская, Т. Зверева) и ребята из 7 «В» класса (классный руководитель В. Тришина).

Тревожным звоном звучали кричащие строки Ольги Берггольц «Я говорю с тобой из Ленинграда…». Непридуманные рассказы о детях блокадного города, видеосюжеты о суровом военном голодном детстве – всё это потрясающе подействовало на ребят. Имя ленинградки Тани Савичевой всегда будет звучать как набат… Чувства сопереживания и сопричастности к тем далёким событиям надолго сохранятся в сердцах юных слушателей.

З. БАРАНОВА,

заведующая городской детской библиотекой № 3