Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

четверг, 21 сентября

малооблачно+9 °C

Онлайн трансляция

Письма балашихинцев с фронта

25 февр. 2015 г., 13:57

Просмотры: 66


В городской юношеской библиотеке (улица Спортивная, 17) прошёл вечер-реквием, участниками которого стали 35 старшеклассников школы № 2 (преподаватель М. Римашевская).

В городской юношеской библиотеке (улица Спортивная, 17) прошёл вечер-реквием, участниками которого стали 35 старшеклассников школы № 2 (преподаватель М. Римашевская).

Когда война перечеркнула мирную жизнь, на нашей малой родине не гремели сражения. Но каждый день и каждый час на фронте и в тылу наши земляки несли нелёгкую службу. Более 20 тысяч наших земляков отважно, с оружием в руках защищали Родину.

Всё дальше от нас годы, опалённые войной. Уходят из жизни ветераны. Но в нашей памяти и поныне живы страдания военных лет и бессмертное мужество народа.

Фронтовые письма – это завещание погибших героев живым; это голоса, которым никогда не умолкнуть, как бы далеко ни отодвинулось время; это история, написанная бойцами. Старая бумага упорно заворачивается по сгибам, продавленным больше семидесяти лет назад. Выцвела типографская краска на почтовых открытках. Письма с фронта до сих пор бережно хранят во многих семьях. Валентина Курилкина, жительница нашего города, сохранила письма отца Павла Короткова. А ещё письма Петра Горшкова, ушедшего на фронт с Балашихинской хлопкопрядильной фабрики, и его сестры Екатерины Евгеньевны, ушедшей на фронт по призыву 1942 года. Простые, маленькие солдатские треугольники с лиловым штампом – «Проверено цензурой». Эти письма писались в перерыве между боями, в госпиталях, на передовой. Каждое письмо с фронта – это откровения людей, странички их радости и боли.

Сотрудники юношеской библиотеки, общаясь с коренными жителями Балашихи, узнали новые факты из военной жизни наших земляков. Сколько ещё осталось во фронтовых письмах нерассказанных, невысвеченных боевых эпизодов для ныне живущих. Мы считаем, что эту работу необходимо продолжать повсеместно и неустанно, ибо уходят из жизни хранители солдатских писем.

Слушая выдержки из уже собранных нами писем и видя их перед собой на специальной выставке, ребята не могли сдержать своих эмоций. И нам приятно было видеть, что мы добились такой ответной реакции.

Письма с фронта… Это сейчас для нас единственная возможность услышать голоса фронтовиков, наших земляков, узнать скромную правду о тех страшных днях. Читая в канун Дня Победы эти письма, мы отдаём дань уважения всем, кто завоевал свободу для будущих поколений.

Юношеская библиотека выражает благодарность Валентине Курилкиной и Лидии Васильевой за предоставленные письма.

Е. ИВЧЕНКОВА,

заведующая городской юношеской библиотекой