Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

четверг, 14 декабря

пасмурно-2 °C

Онлайн трансляция

Навстречу 70-летию Великой Победы. Память о защитниках Отечества жива

22 янв. 2015 г., 15:12

Просмотры: 89


Звонок как эхо минувшей войны

Звонок как эхо минувшей войны

Великая Отечественная война 1941-1945 годов тяжёлым катком прошлась по каждой семье нашей страны. Наверное, нет ни одной, которой бы не коснулось страшное горе. О той войне мы знаем по кадрам кинохроники, фильмам, книгам, рассказам очевидцев. Не обошла стороной она и мою семью. Ещё в детстве бабушки и родители рассказывали мне, что два моих деда сложили головы на полях сражений. Их могилы неизвестны. И осталась о них только память в сердцах родных. Всё это казалось тогда таким далёким…

И вдруг громким эхом та страшная война напомнила о себе. В начале октября 2009 года в обеденный перерыв, придя домой, я взял трубку надрывающегося телефона. Звонили из военкомата и сообщили, что в Смоленской области нашли захоронение воинов Великой Отечественной войны, поисковики извлекли капсулу воина Красной армии, а когда расшифровали запись, прочитали: «Степан Васильевич Горбачёв». От неожиданности у меня перехватило дух. Меня переспросили, мой ли это родственник. Я ответил, что это мой дед. Меня сразу же пригласили на церемонию перезахоронения останков воинов. Не раздумывая, я дал согласие: обязательно приеду.

«Будьте достойны памяти воинов!»

Накануне дня захоронения воинов в конференц-зале музея-заповедника «Хмелита» в городе Вязьме прошёл вечер памяти «По ком звонит колокол», на котором были продемонстрированы кадры военной хроники и работы поисковых отрядов, много внимания было уделено воинам 33-й армии и генералу Михаилу Ефремову. Его ударная группировка, брошенная на прорыв, попала в окружение и, сражаясь, медленно умирала почти без помощи извне целых четыре месяца. Многие историки считают ответственным маршала Жукова за то, что в начале 42-го несколько соединений были без должной поддержки и подготовки брошены на ликвидацию Ржевско-Вяземского выступа фронта. Десятки тысяч солдат оказались в окружении зимой, без пушек, снарядов, пищи – они ели мороженую конину и умирали от истощения, без разрешения командования идти на прорыв к своим.

Ведущие вечера рассказали, что летом 2009 года бойцы поискового отряда «Долг» (командир Александр Пронин) нашли жительницу деревни Ефремово, свидетеля гибели наших солдат зимой 1942 года. Она показала неизвестное воинское захоронение в местах боёв 33-й армии под командованием генерала Ефремова. На останки шестидесяти четырёх красноармейцев пришлось всего 8 медальонов, в которых обычно хранились сведения о солдате. Носить и тем более заполнять солдатские медальоны считалось дурной приметой. И только записку в одном медальоне удалось прочитать: Степан Васильевич Горбачёв, рядовой, 1905 г.р., призван Башмаковским РВК Пензенской области.

Вместе с двоюродным братом Геннадием я был приглашён на сцену, и нам были переданы найденный медальон деда, папка с восстановленными документами и снимками города воинской славы Вязьмы и работы поисковых отрядов.

Писатель, кандидат исторических наук Владимир Мельников подарил нам по экземпляру своего двухтомника «Трагедия и бессмертие 33-й армии».

Степан Горбачёв посмертно был награждён памятной медалью «65 лет освобождения Смоленщины», которая также была вручена нам.

Вечер закончился обращением к присутствующим на вечере молодым людям, которым предстоит служба в армии: «Будьте достойны памяти воинов, погибших на Вяземской земле, будьте достойны памяти Степана Горбачёва!»

По христианскому обычаю и с воинскими почестями

10 октября 2009 года в деревне Ефремово, бывшей Жулино, Вяземского района Смоленской области состоялась церемония захоронения останков воинов Великой Отечественной войны.

В заполненном до отказа сельском клубе, так как церкви в Ефремове нет, были установлены пять гробов. Здесь отпевали раба божьего Степана и его сослуживцев, чьи имена узнать не удалось. Отпевание провели три священника близлежащих храмов. Прощание ефремовцев с останками солдат началось ещё накануне. В почётном карауле стояли местные школьники и кадеты из Москвы. Захоронение проводили поисковики разных поколений.

Из клуба траурная процессия под звуки военного духового оркестра направилась в центр села, где уже имелось захоронение воинов. Здесь состоялся траурный митинг, который провёл начальник отдела по делам молодёжи администрации Вяземского района Станислав Аристов. На митинге выступили директор областного героико-патриотического центра «Долг» Нина Куликовских, глава местной администрации Нина Селюкова и другие. Слово было предоставлено и мне. С трудом сдерживая слёзы, я поблагодарил поисковиков и всех, кто участвовал в этом мероприятии, за столь нужное и святое дело по возвращению из небытия воинов той далёкой войны.

Погребение прошло под звуки военного оркестра и оружейные залпы. С солдатами войны прощалось всё село. Многие жители возложили на могилу павших воинов полевые цветы.

Никто не забыт, и ничто не забыто

С того памятного события прошло более пяти лет. Ухаживает за братским захоронением всё это время коллектив педагогов и учащихся Ефремовской основной общеобразовательной школы. Ежегодно 9 Мая здесь проводятся митинги, посвящённые Дню Победы, с возложением цветов и гирлянд к могиле защитников Отечества. Торжественные мероприятия также проводятся 25 сентября – в день освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков и 12 марта – в день рождения легендарного командующего Михаила Ефремова.

– К празднованию 70-летия Победы, – говорит директор Ефремовской школы Светлана Корнеева, – запланировано проведение целой серии мероприятий разного характера, к сожалению, на территории нашего сельского поселения уже не осталось в живых ветеранов – участников Великой Отечественной войны. В музее школы хранятся фотографии, записи воспоминаний, биографии ветеранов, тружеников тыла. Я обращаюсь с просьбой к родственникам Степана Васильевича Горбачёва, если это возможно, выслать на адрес школы воспоминания, элементы биографии, фотографии воина. Мы будем использовать этот материал при проведении мероприятий и хранить его в школьном музее.

Семья Горбачёвых сердечно благодарит педагогов и учащихся Ефремовской школы за ту огромную работу, которую они проводят по сохранению памяти нашего дорогого деда и прадеда.

Виктор ГОРБАЧЁВ,

житель г. Балашихи

Фото из архива Ефремовской школы