Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

среда, 13 декабря

пасмурно+2 °C

Онлайн трансляция

У войны не детское лицо. Урок памяти

21 апр. 2015 г., 17:13

Просмотры: 152


14 апреля в городской юношеской библиотеке (улица Спортивная, 17) в рамках программы мероприятий к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. прошёл урок памяти для почти 50 учащихся 8 классов школ № 2 и 9.

14 апреля в городской юношеской библиотеке (улица Спортивная, 17) в рамках программы мероприятий к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. прошёл урок памяти для почти 50 учащихся 8 классов школ № 2 и 9.

Война началась внезапно. Фронт, партизанский край, тыл. Эвакуация, оккупация, потери, поиски, встречи через десятилетия… Истории военных и послевоенных лет, сюжеты драматические и почти детективные. Судьбы тех, кого война застигла в младенчестве, и тех ребят военной поры, которые сами давно уже стали бабушками и дедушками, но по жизни которых её черный след тянется и сейчас.

Война в жестокой своей слепоте соединяет несоединимое: дети и кровь, дети и смерть. В годы битв наша страна делала всё, чтобы уберечь детей от страданий. Но порой эти усилия оставались тщетными.

А мы не стали памяти перечить.

Вспомним дни далёкие, когда

Упала нам на слабенькие плечи

Огромная не детская беда…

                                   Р. Рождественский

Не счесть примеров и трудового героизма юных в тылу. Совсем ещё мальчики и девочки становились к станкам, садились за штурвалы комбайнов и тракторов, работали на полях, заменяя родных, ушедших на фронт.

Зачем ты, война, у мальчишек их детство украла

И синее небо, и запах простого цветка?

Пришли на заводы работать мальчишки Урала,

Подставили ящики, чтобы достать до станка.

Великая Отечественная война явилась неимоверно тяжёлым испытанием для нашего народа. До сих пор неизвестно точное количество погибших и, конечно, нельзя назвать точное число детских жизней, которые унесла война.

Мы ничего не придумали и не приукрасили. Сегодняшнее поколение должно знать о том, что пережили во время войны дети.

Тема войны – самая страшная тема. Ведь дети не виноваты! Нельзя допускать, чтобы они снова становились добычей смертельного насилия. Хорошо сказано: «У войны не женское лицо». И тем более не детское…

Г. ТАРАСОВА,

библиотекарь I категории