Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

пятница, 22 сентября

ясно+8 °C

Онлайн трансляция

Они были первыми…

20 апр. 2015 г., 14:48

Просмотры: 79


Авария на Чернобыльской АЭС произошла в 1 час 23 мин. 40 секунд 26 апреля 1986 года.

Авария на Чернобыльской АЭС произошла в 1 час 23 мин. 40 секунд 26 апреля 1986 года.

В ту ночь мощный взрыв полностью разрушил 4-й энергоблок самой крупной атомной электростанции в СССР. В первые часы к месту ЧС прибыли специалисты-атомщики и пожарные для ликвидации аварии. Любой ценой необходимо было потушить пожар, чтобы огонь не перекинулся на другие энергоблоки, дабы избежать развития Чернобыльской катастрофы.

Основным поражающим фактором этой аварии стало радиоактивное заражение. От лучевой болезни в первые дни аварии погибли 29 человек – сотрудники станции и пожарные, принявшие на себя первый удар. Невозможно точно оценить влияние этой катастрофы на здоровье людей. По разным оценкам, число пострадавших от катастрофы составляет около миллиона человек.

Авария на Чернобыльской АЭС расценивается как крупнейшая в своём роде за всю историю ядерной энергетики – как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от её последствий людей, так и по экономическому ущербу.

Время так быстро летит, как одно мгновение.

Двадцать девять лет прошло после катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС), но в памяти навсегда у многих людей, особенно у участников ликвидации последствий этой аварии, остались те незабываемые трагические дни.

Долг, честь и братство тогда были на первом месте у находившихся там военнослужащих, гражданских лиц, которые рискуя собственной жизнью, выполняли поставленные задачи.

Воспоминания участника

К 25-летию аварии на ЧАЭС вышла в свет книга «Жизнь продолжается», подготовленная к изданию сотрудником ФГБУ ВНИИПО МЧС России Виктором Дмитриевичем Волковым – одним из участников тех памятных событий.

В этой книге рассказывается о событиях апреля 1986 года, о переживаниях и характерах людей, участвовавших в ликвидации аварии на АЭС и приехавших по зову сердца из разных мест нашей великой страны.

«В этой сложнейшей обстановке на ЧАЭС работали разные по возрасту и национальности люди. Несмотря ни на что, между ними было полное взаимопонимание и уважение друг к другу. Каждый из них внёс свою лепту в дело победы над невидимым и очень опасным врагом, был кирпичиком большой стены, которая стала преградой для дальнейшего развития непредсказуемых последствий не только для нашей страны, но и многих других государств», – вспоминает Виктор Дмитриевич Волков.

Именно технический персонал и пожарные первыми приняли бой с «дьяволом». Позже прибыли сотрудники милиции, личный состав Гражданской обороны, Советской армии и гражданские лица, которые, несмотря на большой риск для здоровья и жизни, выполняли свой долг.

Всесоюзный научно-исследовательский институт противопожарной обороны (ВНИИПО) МВД СССР подключился к решению задач, возникших при ликвидации аварии на ЧАЭС, начиная с 26 апреля 1986 года. Работа заключалась в следующем: оказание консультативной помощи штабам противопожарной службы в городах Чернобыле, Киеве, Москве; поиск новых огнетушащих средств и способов их применения при тушении возможных пожаров на АЭС.

По вызову штаба противопожарной службы в г. Чернобыль выехала группа сотрудников Киевского филиала ВНИИПО в качестве консультантов по применению порошковых огнетушащих составов для ликвидации очагов горения на четвёртом блоке. Этой группой на месте были разработаны эскизы и организовано изготовление специальных контейнеров для сброса с вертолётов на повреждённый реактор огнетушащих порошковых составов, борной кислоты и песка. Совместно с представителем военно-воздушных сил (ВВС) была отработана технология сброса перечисленных компонентов на реактор и проведены первые пробные полёты над реактором.

В условиях сильного радиоактивного излучения для обеспечения безопасности работы личного состава, занятого на тушении пожара, требовалось применить технику, способную подавать большое количество огнетушащих веществ, воды и пены на значительное расстояние, а именно до 100 м в количестве 110 л/с.

27 апреля прибыла первая группа, перед которой стояла задача: разработать схемы подачи воды на охлаждение повреждённого реактора и произвести расчёт необходимых сил и средств. В этот же день из ВНИИПО г. Балашихи Московской области на основании устного приказа заместителя начальника ГУПО МВД СССР генерал-майора внутренней службы В.И. Соколова на ЧАЭС была направлена группа сотрудников в составе начальника отдела пожарной техники полковника внутренней службы Ю.Я. Эглита; научного сотрудника майора внутренней службы В.Х. Янбаева; инженера старшего лейтенанта внутренней службы В.Д. Волкова, а также экспериментальный образец самоходного лафетного ствола (СЛС-100) на базе гусеничного тягача ГТС СМ.

Отправкой командированных на Чернобыльскую атомную электростанцию занимался заместитель начальника по научной работе полковник внутренней службы В.М. Гаврилей, на тот момент исполнявший обязанности начальника института.

К моменту прибытия группы из ВНИИПО пожар на ЧАЭС был ликвидирован, установку СЛС-100 поставили в резерв. Оператор с механиком-водителем занимались её техническим обслуживанием, а руководитель группы консультировал представителей химической службы по вопросам применения пожарной техники для дезактивации местности специальными составами. Чуть позже эти же сотрудники ВНИИПО принимали участие в подготовке пожарных насосных станций (ПНС-100) и рукавных автомобилей (АР-2) для откачки радиоактивной воды из-под четвёртого реактора, а также занимались техническим обслуживанием и ремонтом пожарных автомобилей, прибывавших с ЧАЭС.

8 мая на смену им прибыла другая группа из института в составе майоров внутренней службы В.В. Самохвалова и В.П. Кучарина.

Выполнив поставленные задачи, 10 мая сотрудники ВНИИПО В.Х. Янбаев и В.Д. Волков, получившие большие дозы облучения, отбыли домой в Балашиху. В этот же день по вызову штаба противопожарной службы в Чернобыль была откомандирована еще одна группа из института в составе Н.П. Копылова, А.Н. Мельникова, Н.А. Монахова, С.Т. Боркина для закрытия разлившегося трансформаторного масла при помощи твердеющей пены и предотвращения его возгорания.

После проведения подготовительных работ и пробных испытаний операцию отменили из-за высокого уровня радиации в машинном зале ЧАЭС. И лишь 11 июня эта задача была поставлена вновь.

26 апреля из прибывших на помощь пожарных подразделений был развёрнут Чернобыльский сводный отряд (СО № 1). Отряд сначала дислоцировался на территории СВПЧ-6 г. Припяти, затем 29 апреля из-за неблагоприятной обстановки был переведён в г. Чернобыль, а 1 мая в посёлок городского типа Иванков.

Для ликвидации последствий аварии на ЧАЭС прибыли пожарные подразделения с техникой из Черниговской, Житомирской, Хмельницкой, Черкасской, Винницкой, Полтавской, Днепропетровской, Харьковской, Ворошиловградской, Донецкой, Львовской, Гомельской и многих других областей.

Сотрудниками ВНИИПО были проведены работы по изысканию возможности увеличения дальности подачи водяной струи путём добавления различных количеств поливинилового спирта. Дальность подачи струи сразу возросла на 20-25 %.

В настоящий момент в ФГБУ ВНИИПО МЧС России проходят службу О.Н. Богомолов, О.Н. Галочкин, которые в тот момент находились на АЭС в составе механизированных полков Гражданской обороны СССР.

Справка

«Всесоюзный научно-исследовательский институт противопожарной обороны (ВНИИПО) МВД СССР», ныне Федеральное государственное бюджетное учреждение «Всероссийский ордена «Знак Почёта» научно-исследовательский институт противопожарной обороны МЧС России» (ФГБУ ВНИИПО МЧС России) образовано в 1937 г. в соответствии с Постановлением СНК СССР от 5 июля № 1057.

Указом Президента Российской Федерации от 9 ноября 2001 г. № 1309 «О совершенствовании государственного управления в области пожарной безопасности» ВНИИПО МВД России переподчинён МЧС Российской Федерации.

За полученные результаты по решению научных проблем пожарной безопасности в 1987 г. Институт был награждён орденом «Знак Почёта».

В настоящее время ФГБУ ВНИИПО МЧС России является одним из крупнейших в мире центров научных разработок в области пожарной безопасности, создания и внедрения технических средств пожарной охраны, защиты имущества собственников от пожаров. Институт является государственной научно-исследовательской организацией федерального значения, государственным бюджетным учреждением, входит в систему Федеральной противопожарной службы (ФПС) МЧС России в качестве его подразделения; является головным пожарно-техническим научно-исследовательским учреждением (ст. 31 Федерального закона «О пожарной безопасности»).

В институте на постоянной основе действуют музей истории и выставка образцов пожарной техники и средств противопожарной защиты.

Ирина КАТАРГИНА,

пресс-служба ФГБУ ВНИИПО МЧС России