Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

среда, 13 декабря

пасмурно+2 °C

Онлайн трансляция

Помним за други своя живот положивших…

17 февр. 2015 г., 14:24

Просмотры: 95


Мероприятия, посвящённые Дню памяти воинов-интернационалистов, погибших в локальных конфликтах, прошли в городском округе Балашихе 13 февраля. День этот отмечается 15 февраля и приурочен к годовщине вывода советских войск из Афганистана.

Мероприятия, посвящённые Дню памяти воинов-интернационалистов, погибших в локальных конфликтах, прошли в городском округе Балашихе 13 февраля. День этот отмечается 15 февраля и приурочен к годовщине вывода советских войск из Афганистана.

Начались они с поминального молебна, который отслужил в храме Преображения Господня протоиерей Александр. На панихиде присутствовали сослуживцы и родственники погибших военнослужащих.

После поминовения усопших состоялся траурный митинг на площадке перед памятником с именами павших балашихинских воинов, находящимся у въезда в Военно-технический университет на Леоновском шоссе. В митинге приняли участие представители администрации городского округа Балашиха, регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство», семьи погибших военнослужащих, жители Балашихи.

Заместитель руководителя администрации городского округа Балашиха Виктор Степанов, выступая перед собравшимися, сказал:

«Память о тех, кто не вернулся из горячих точек, мы пронесём до конца жизни. Думаю, рубежи России будут в  надёжных руках и новое поколение воинов Балашихи достойно продолжит эстафету предшественников».

С проникновенным словом от имени владыки Николая к собравшимся обратился клирик Преображенского храма священник Алексей:

«Сегодня мы вспоминаем подвиг воинов-интернационалистов, которые отдали свои жизни за людей, которых они никогда не знали раньше. Ибо как сказано в священном Писании «нет больше той любви, чем если кто душу положит за други своя». Святая Церковь молится за всех, кто отдал свою жизнь в горячих точках, потому что это свершившийся подвиг любви».

Невозможно передать ту горечь и боль утраты, которая пронизывала слова выступивших на митинге матерей и вдов погибших. Ирина Ситникова от имени вдов и матерей вручила Историко-краеведческому музею городского округа Балашиха картину с ангелом-хранителем со словами:  «Чтобы он всегда был рядом с фотографиями наших детей и мужей, которые находятся в музее».

Митинг закончился минутой молчания и троекратным залпом почётного караула, так по старинной традиции были отданы воинские почести павшим.

Затем к памятнику были возложены венки от главы городского округа Балашиха, администрации городского округа, от Совета ветеранов, от Балашихинского гарнизона, от матерей и жён погибших, от Военно-технического университета, от жителей и представителей общественных организаций, от учащихся средних школ, училищ, высших учебных заведений городского округа Балашиха.

Игорь ЕРШОВ

Фото Ирины ЗУБАРЕВОЙ