Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

суббота, 21 октября

пасмурно+3 °C

Онлайн трансляция

«Недаром помнит вся Россия…»

16 сент. 2015 г., 15:51

Просмотры: 125


Почти каждый месяц мы отмечаем Дни воинской славы России. Богат на такие дни и сентябрь. Сразу две славные даты мы отмечаем в этом месяце: 8 сентября – Бородинское сражение и 21 сентября – Куликовская битва.

12 сентября в читальном зале никольской библиотеки (мкр. ЦОВБ, д. 14) для юных жителей микрорайона прошёл патриотический час, посвящённый очередной годовщине Бородинского сражения. Его подготовила и провела заведующая библиотекой Н. Клейменова при поддержке Совета ветеранов ЦОВБ (С. Карнаухова и Э. Нешина).

Во вступительной беседе заведующая библиотекой напомнила детям о том, что такое патриотизм, Родина, род, Отечество, а также провела обзор книжно-иллюстративной выставки «Полководцы России». Ребята с интересом посмотрели видеосюжет о масштабах Бородинской битвы, количестве участников и вооружении, бесстрашных подвигах русских солдат, офицеров и генералов. Имена М.И. Кутузова, М.Б. Барклая-де-Толли, П.И. Багратиона, Д.В. Давыдова, М.И. Платова, Н.Н. Раевского и других героев навеки останутся в памяти благодарных потомков. Рассказ о подвигах простой крестьянки Василисы Кожиной и «кавалерист-девицы» Надежды Дуровой, о духовном подвиге Маргариты Тучковой вызвал много эмоций у ребят. Оказаться на Бородинском поле в момент сражения детям помог видеосюжет с использованием кадров фильма С. Бондарчука «Война и мир» под прекрасное стихотворение М.Ю. Лермонтова «Бородино». Они и сами наперебой цитировали бессмертные строки. Из стихотворения А. Симонова «Легенда о Бородинском хлебе» ребята узнали, почему один из сортов ржаного хлеба носит название «Бородинский».

Как смогла Россия одержать победу в Отечественной войне 1812 года? Этот вопрос не поставил ребят в тупик. Русские сражались за свою Родину, за землю своих отцов. Побеждает не тот, кто сильнее, а на чьей стороне правда. Ведь, как сказал когда-то святой благоверный князь Александр Невский, «не в силе Бог, но в правде»!

В 2014-2016 гг. никольская библиотека реализует проект «Люблю Отчизну я…», направленный на патриотическое и духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения. Надеемся, что наши мероприятия формируют у детей патриотическое сознание, прививают гордость за русское оружие и славные воинские традиции, любовь к русской истории и военной службе.

Н. КЛЕЙМЕНОВА,

заведующая никольской библиотекой