Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

пятница, 22 сентября

ясно+8 °C

Онлайн трансляция

«Землякам, за Родину жизнь отдавшим»

16 февр. 2015 г., 13:45

Просмотры: 105


Семь десятилетий назад отгремели победные салюты Великой Отечественной войны. Так немного осталось видевших эти события воочию. И как же, должно быть, больно им, пережившим страшное лихолетье, видеть безжалостное искажение исторических фактов, слышать нелепые трактовки страшных событий в угоду сиюминутным политическим веяниям и, к большому сожалению, осознавать во многом утрату интереса к истории Великой Отечественной войны.

Семь десятилетий назад отгремели победные салюты Великой Отечественной войны. Так немного осталось видевших эти события воочию. И как же, должно быть, больно им, пережившим страшное лихолетье, видеть безжалостное искажение исторических фактов, слышать нелепые трактовки страшных событий в угоду сиюминутным политическим веяниям и, к большому сожалению, осознавать во многом утрату интереса к истории Великой Отечественной войны.

«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…» – поётся в известной песне. И в самом деле, почти каждая семья дала фронту своего солдата. Балашихинский район отправил на поля сражений около 20000 своих жителей, почти половина из них (около 9000) не вернулись в родные места. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22.06.1941 г. в Москве, Московской области и других населённых пунктах страны было объявлено военное положение и мобилизация военнообязанных, родившихся с 1905 по 1918 год. На сборные пункты потянулись вереницы людей, многие из которых шли добровольно, не имея военкоматовских повесток.

Балашихинский батальон народного ополчения

Так в самом начале войны, в июле 1941 года из рабочих, инженерно-технических и хозяйственных работников фабрик и заводов района, студентов и преподавателей пушно-мехового института, колхозников и пр., как правило, людей непризывного возраста, был сформирован Балашихинский батальон народного ополчения, который вошёл в состав 2-й Московской дивизии народного ополчения. Её формирование было законченно 7 июля 1941 года, а уже 31 июля Балашихинский батальон прибыл на восточный берег Днепра почти в 280 километрах от столицы. Нашим землякам была поставлена задача оборонять Николо-Погорельскую и Билибинскую переправы, чуть севернее автомагистрали Москва-Минск, чтобы обеспечить коридор для отступления соединений 19-й армии. В бой балашихинцы вступили 7 октября и в течение двух дней вели беспрерывные военные действия. Плохо вооружённые и слабо обученные ополченцы сумели отбить атаки сил противника, значительно лучше подготовленного и превосходящего их числом. 10 октября 1941 года Балашихинский батальон, охраняя штаб 19-й армии, занял оборону на рубеже населённых пунктов Костино, Буханово, Нечаево. До рассвета 12 октября удерживался узкий трёхкилометровый коридор прорыва. В неравном бою сложили головы почти все бойцы батальона, как, впрочем, и всего 1284-го стрелкового полка, куда он входил. Всего несколько сотен человек из состава двух остальных полков дивизии вывел к своим комдив В.Р. Вашкевич.

С парада на Красной площади – на фронт

25-й истребительный батальон НКВД тоже формировался на территории Балашихинского района (на стене бывшего ДК «Спутник», где находился сборный пункт, была мемориальная доска, свидетельствующая об этом). В его состав вошли Реутовская и Балашихинская роты, а также сводный взвод. История сохранила для нас фамилии командира Сергея Яковлевича Сазонова и комиссара Ивана Алексеевича Брыкина. Батальон участвовал в знаменитом параде на Красной площади 7 ноября 1941 года, после окончания которого его участники прямиком отправлялись на фронт.

Бойцы 25-го истребительного батальона НКВД охраняли наиболее важные нарднохозяйственные объекты, проводили разведывательные операции, доставая важные сведения для нашей армии, прочёсывали места возможной высадки вражеского десанта, уничтожали пропагандистские листовки, гасили зажигательные бомбы. Группы наиболее подготовленных бойцов отправлялись в подкрепление частям регулярной армии в районе Звенигорода, Наро-Фоминска, Рузы, где шли бои. После сражений под Рузой у деревни Кожино, где наши соотечественники показали себя с самой лучшей стороны, 25-й истребительный батальон был включён в состав регулярных частей Красной армии. Всего за время своего существования его силами было проведено 11 спецопераций по линии НКВД, 18 облав, 20 поисков дезертиров, 28 патрулирований. Свой боевой путь батальон завершил по окончании войны в сентябре 1945 года.

В нашем городе есть множество памятников воинской славы, где навсегда запечатлены фамилии наших земляков, не вернувшихся с войны. Но, пожалуй, самым значимым и любимым является мемориальный комплекс «Землякам, за Родину жизнь отдавшим» на площади Славы. Именно здесь ежегодно в День Победы проходят воинские парады и праздничные мероприятия. Именно сюда к Вечному огню приходят отдать дань памяти жители нашего города.

«Всё для фронта, всё для Победы»

Балашиха, только начавшая строиться в предвоенные годы, по счастью, не видела боёв. Но, находясь в непосредственной близости к столице, много и упорно трудилась, отдавая фронту все свои силы и знания. В те годы девиз «Всё для фронта, всё для Победы!» был не просто призывом достойно трудиться, но выражал самую суть того, чем жила вся страна.

Около восьми тысяч жителей Балашихинского района принимали участие в строительстве оборонительных сооружений на подступах к Москве. Промышленность города в очень мобильном режиме перестроилась на военный лад. Трудовой энтузиазм жителей давал возможность решать самые сложные задачи в наикратчайшие сроки. Ушедших на фронт рабочих заменили у станков женщины и подростки.

К началу войны продукция Балашихинского литейно-механического завода (в то время заводов № 120, 121) не имела аналогов. Здесь была освоена технология сложного фасонного литья из алюминия, магния для моторов и самолётов, делались крупногабаритные отливки весом до полутоны, обеспечивая литьём авиационные заводы страны и механическое производство. В первые месяцы войны, когда участились налёты вражеской авиации на столицу, было принято решение об эвакуации уникального оборудования на восток страны. После разгрома фашистов под Москвой появилась возможность для восстановления производства, и в течение 2-3 месяцев завод вновь заработал. Не хватало квалифицированных кадров, так как в основном всё мужское население ушло на фронт. Женщины и подростки, работая по 12 часов, обучались буквально на ходу необходимым специальностям.

На производстве было организовано питание по продуктовым карточкам. Чтобы получить обед в рабочей столовой, нужно было сдать талон на крупу, жиры и мясо. Хлеб тоже выдавался по карточкам: рабочим механического производства – 800 г в день; литейщикам – 1 кг в день. Как бы тяжело ни было, нормы выработки выполнялись более чем на 100%, отстающих не было.

Несмотря на тяжёлое материальное положение, бытовую неустроенность, в помощь действующей армии коллектив завода собрал 750000 рублей для постройки авиасоединения «Москва». Эта акция была отмечена телеграммой-благодарностью от Верховного главнокомандующего И.В. Сталина.

За четыре года войны авиационными заводами страны было выпущено 137000 боевых самолётов. В их изготовлении и выпуске немалая заслуга наших земляков.

Автокрановый завод (до войны завод № 49) выпускал твердосплавные резцы. Летом 1941 года вместе с другими предприятиями Балашихи был эвакуирован. Освободившаяся промышленная площадка пустовала до 1943 года. По решению ГОКО от 26.01.1943 г. и приказу Главного бронетанкового управления Красной армии № 096/06 от 04.02.1943 г. на базе пустующих помещений эвакуированного завода по изготовлению режущих инструментов был создан Бронетанковый ремонтный завод – БТРЗ № 24.

Выписка, сделанная в 1979 году из архива командующего танковыми войсками Советской армии, гласит: «За период своей деятельности ремзавод № 24 освоил изготовление 29 наименований и ремонт 34 наименований запчастей для танков и мотоциклов, ремонтируемых на ремзаводах.

Среди освоенной номенклатуры имеются такие остродефицитные запчасти, как, например, опорные катки танка Т-34, МК-3, пальцы треков танка Т-34, ролики и оси роликов ведущих колёс Т-34 и т.д. (06)

…Всего за время своей деятельности (январь 1943 – май 1945 гг.) БТРЗ № 24 дал фронтам и ремзаводам 9247 опорных катков, переработал свыше 2000 вагоном поступившего ремфонда запчастей, собранных на полях сражений…»

За каждой сухой цифрой героический труд наших земляков.

Промышленное строительство Кислородного завода началось в 1939 году. А уже к 1940 году основные цеха завода, в т.ч. кислородный корпус, баллонная, склад, насосная станция, гараж, были сданы в эксплуатацию. С началом войны оборудование было демонтировано и отправлено на Урал. А в конце 1942 года, несмотря на трудности военного времени, завод вновь заработал. Начался монтаж новой кислородной установки низкого давления ТК-2000, спроектированной в КБ Глававтогенмаш и ЦКБ Главкислорода и изготовленной московским заводом под руководством и по методу П.Л. Капицы. В это время он почти постоянно находился в Балашихе и руководил работами по монтажу этой крупнейшей в мире турбокислородной установки. В 1943 году ТК-2000 была введена в действие. Она давала более 1300 кг жидкого кислорода в час. За научную разработку турбинного метода получения кислорода и за создание мощной турбокомпрессорной установки академику Капице было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот». Полностью Кислородный завод вступил в действие к концу войны в 1944 году. Большая группа работников завода была награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Не остались в стороне и предприятия лёгкой промышленности. На суконной фабрике изготавливали шинельное сукно. На хлопкопрядильной – пряжу для производства военного обмундирования. После дневной смены работницы учились санитарному делу и обращению с зажигательными снарядами.

В годы Великой Отечественной войны из района ушли на фронт 18 медицинских работников. Тем, кто остался, приходилось работать вдвойне и в поликлиниках, и в стационарах. Как и везде, не хватало рабочих рук. Персоналу приходилось не только лечить больных, но и самим ездить на торфоразработки в Петушки, привозить продукты, топить кочегарки. На территории Балашихинского района располагалось около десятка госпиталей. Несколько в самом городе, в частности в школах № 1, 2, в санатории «Красная Роза», в здании курсов ВЦСПС. В свободное время жители старались навещать раненых, приносили гостинцы, организовывали самодеятельные концерты.

Каждым днём своей жизни приближали Победу

Балашихинцы, как и все в те годы, чем могли, помогали фронту. Собирали нехитрые посылки с тёплыми вещами и папиросами, писали личные и коллективные письма в поддержку тем, кто сражался на фронте. Многие организации выходили с инициативой сбора средств в помощь армии. Так, по инициативе собрания уполномоченных пайщиков Потребкооперации была построена танковая колонна, переданная танковому соединению под командованием генерал-майора Корчагина. В 1942-1943 гг. труженики Балашихинского района на частные сбережения приобрели 15 самолётов-истребителей, передав их подшефному 133-му истребительному полку.

Шестнадцатью Героями Советского Союза и тремя кавалерами орденов Славы гордится наш город. Но не только ими, а и теми тысячами, о которых нет ни строчки в праздничных газетных статьях. Теми, кто каждым днём своей жизни приближал Победу.

В истории, как и в любой другой науке, важно понимание причинно-следственных связей. Их нельзя трактовать в угоду сиюминутной идеологии. О них надо помнить, их надо изучать, их необходимо донести до следующих поколений.

Маргарита ШВЕДЧЕНКО