Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

суббота, 21 октября

пасмурно+3 °C

Онлайн трансляция

Поклонимся великим тем годам…

12 мая 2015 г., 14:44

Просмотры: 79


Ни один праздник, отмечающийся на Российской земле, так не волнует и так не сближает людей, как День Победы. Проходят десятилетия, сменяются поколения, но нам никогда не забыть, какой ценой советским народом была добыта Победа в Великой Отечественной войне. Ещё в год тридцатилетия Великой Победы поэт нашёл очень точное определение этого торжества, назвав его праздником со слезами на глазах. Точнее и не скажешь.

Ни один праздник, отмечающийся на Российской земле, так не волнует и так не сближает людей, как День Победы. Проходят десятилетия, сменяются поколения, но нам никогда не забыть, какой ценой советским народом была добыта Победа в Великой Отечественной войне. Ещё в год тридцатилетия Великой Победы поэт нашёл очень точное определение этого торжества, назвав его праздником со слезами на глазах. Точнее и не скажешь.

Всё меньше и меньше остаётся участников великих битв той большой войны; тружеников тыла, не щадивших себя во имя помощи фронту; да и те, чьё детство было сломлено войной, пребывают уже в преклонном возрасте. Оттого и дорог нам каждый ветеран, и каждому из них хочется поклониться до земли.

В этом году праздник особенный, юбилейный. Семьдесят лет прошло с той грандиозной весны, объявившей миру о Победе над фашизмом. 9 Мая в городском округе Балашиха было светло от улыбок ветеранов, от их наград, поблескивающих на груди, от улыбок детей и молодых людей, спешивших к защитникам Родины с цветами. Да и сама природа ярким солнечным днём приветствовала победителей, отстоявших мир на земле.

Знаменем Победы, флагами Российской Федерации, Московской области и Балашихи озарялась площадь Славы. На праздничной площади – руководители объединённого городского округа, директора предприятий и организаций и главные герои – ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла. Всеобщее торжество началось с митинга, который открыл глава городского округа Балашиха Евгений Жирков.

«Сегодня – день нашей общей памяти, и долг каждого из нас чтить тех, кто навечно остался на полях сражений, кто ушёл из жизни уже в мирное время, – сказал Евгений Иванович. – Мы благодарны всем участникам войны за спасённый мир во имя настоящего и будущего, мы благодарны ветеранам за уроки мужества и нравственности, которые они преподают детям, за их опыт, мудрость, знания и умения. Накануне праздника в городе прошла акция «Лес Победы». Вместе с ветеранами, школьниками и жителями микрорайона «Южный» мы высадили около 24-х тысяч хвойных деревьев. Впервые в городе стартовал проект «Сад Победы», где силами 15-ти общеобразовательных учреждений Балашихи и Железнодорожного было высажено 500 саженцев яблони».

Пройдёт время, зашумит листвой лес Победы, зацветут яблони в память о балашихинцах и железнодорожненцах, погибших на священной войне. Наши земляки защищали Москву и Ленинград, били врага под Сталинградом и на Курской дуге, освобождали Польшу и Чехословакию, штурмовали Берлин. Почти половина из них не вернулись с войны. Вечная им память!

Балашихинцев с праздником Победы поздравили депутат Московской областной Думы Николай Черкасов; председатель Совета директоров предприятий и предпринимателей городского округа Балашиха, генеральный директор ОАО «345 механический завод» Рустам Гатауллин; ветеран Великой Отечественной войны, кавалер двух орденов Славы, заслуженный ветеран Подмосковья Илья Тимофеевич Красносельцев; епископ Балашихинский Николай, викарий Московской епархии.

Театрализованный блок о начале войны, сцены боя с дымовыми шашками, поклонение ныне живущих погибшим, торжество мирного времени – всё включили в себя хореографические и вокальные номера, подготовленные нашими творческими коллективами. Но самым волнующим моментом торжества стал Бессмертный полк, прошедший по площади Славы. Наши дети несли портреты дедов и прадедов, погибших на жестокой войне. Балашихинские воины Великой Отечественной словно влились в общий Бессмертный полк, который по всей стране, по последним данным, включил в себя 12 миллионов россиян. Это наша живая память.

Цветы и венки к обелиску Славы возложили руководители городского округа Балашиха, представители политических партий, объединений, предприятий, молодёжных организаций, школьники и, конечно же, ветераны войны и труженики тыла. В память о всех российских воинах, отдавших свои жизни во имя спасения Родины, застыли балашихинцы в минуте молчания.

Сегодняшние ветераны, являясь живыми свидетелями истории, несут людям правду о том, какой была Великая Отечественная война. И несмотря на все попытки изменить ход истории, оболгать правду о войне, этого никогда не случится. Не случится до тех пор, пока в наших сердцах будет жить память о той войне, о её великих сражениях. Поклонимся великим тем годам!

Лидия ЕФИМОВА

Фото Ирины ЗУБАРЕВОЙ