Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

среда, 13 декабря

дождь со снегом0 °C

Онлайн трансляция

«Ни шагу назад»

11 дек. 2014 г., 10:56

Просмотры: 114


В городской юношеской библиотеке прошла встреча, посвящённая битве за Москву и началу контрнаступления советских войск.

В городской юношеской библиотеке прошла встреча, посвящённая битве за Москву и началу контрнаступления советских войск.

5 декабря 1941 года завершился оборонительный период Московской битвы. 6 декабря наши войска перешли в контрнаступление. Война… Мы знаем о ней понаслышке: по фильмам и книгам, по рассказам ветеранов.

Во встрече приняли участие: председатель Совета ветеранов городского округа Балашиха Леонид Пивоваров, председатель Совета ветеранов Северного округа Нина Щербакова, участник Великой Отечественной войны Вера Матвеева. Во встрече также участвовали студенты ГБОУ СПО МО «БПЭК» со своей композицией, подготовленной под руководством учителя-словесника Елены Черненковой и библиотекаря Екатерины Крючковой.

В истории Великой Отечественной войны сражение за Москву занимает особое место. Здесь в зимних лесах Подмосковья решалась судьба нашего Отечества и народа. По планам гитлеровского командования Москва и русский народ должны были бесславно кануть в лету, навсегда уйти из истории… Население столицы и ряда крупных городов подлежало полному уничтожению. Но нам надо было во что бы то ни стало отстоять столицу. Спешно формировались свежие дивизии, которые вооружались только что сошедшим с конвейеров оружием. Солдаты и командиры ускоренно проходили курс борьбы с танками, тактику уличных боёв… Москвичи начали формировать дивизии народного ополчения. Каждый район – свою. Народные дивизии создавались в городах Московской области и соседних областях (в Балашихе, Калинине, Туле, Калуге, Рязани, Можайске, Серпухове, Подольске). Москвичи не сдавались. Наши воины сражались за каждую пядь земли. Фашисты рвались вперёд. Ведь Гитлер обещал 7 ноября 1941 года дать парад на Красной площади. Но мимо седых Кремлёвских стен в назначенный срок суждено было пройти вовсе не фашистским, а нашим солдатам. С парада – прямо на фронт. Соблюдая все меры предосторожности, в глубокой тайне от врага, Ставка готовила контрнаступление – формировала резервы, накапливала вооружение, боеприпасы, горючее, продовольствие… Благодаря подмосковным партизанам были сорваны важнейшие стратегические операции немецкого командования.

За битву под Москвой 10 городов Подмосковья, которые стали рубежами обороны Москвы, правительство Московской области наградило штандартами Славы за мужество и героизм, проявленные в Великой Отечественной войне.

Владимир Путин подписал закон об установлении в России 3 декабря новой памятной даты – Дня Неизвестного Солдата. Именно в этот день в 1966 году в знак 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой прах неизвестного солдата был перенесён из братской могилы в Александровский сад. А год спустя у Кремлёвской стены был открыт мемориальный ансамбль «Могила Неизвестного Солдата» и зажжён Вечный огонь. Композиция, показанная студентами БПЭК, вызвала большой отклик и благодарность в душах ветеранов и участников встречи. Хотелось бы от всей души поблагодарить выступивших ребят и их учителей за проделанную работу.

Е.Н. ИВЧЕНКОВА,

заведующая городской юношеской библиотекой