Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

воскресенье, 17 декабря

пасмурно+3 °C

Онлайн трансляция

Эстафета памяти в надежных руках

09 сент. 2014 г., 14:04

Просмотры: 103


8 сентября в Балашихе на площади Славы у Вечного огня состоялась встреча блокадников, посвящённая 73-й годовщине начала героической 900-дневной блокады Ленинграда.

8 сентября в Балашихе на площади Славы у Вечного огня состоялась встреча блокадников, посвящённая 73-й годовщине начала героической 900-дневной блокады Ленинграда.

С проникновенной речью к участникам митинга обратилась начальник управления культуры администрации округа Светлана Шарцева. Она рассказала о том, как важны для молодёжи такие встречи с участниками тех событий.

Затем слово взяла Татьяна Репникова, руководитель военно-патриотического музея школы № 3. Она рассказала о том, как бережно музей хранит память о событиях тех лет и как молодёжь приобщается благодаря деятельности музея к военно-патриотическому воспитанию. Одна из активисток музея, школьница по имени Настя рассказала о том, что старшеклассники проводят для младших классов экскурсии, в которых рассказывают о героях нашего города, приглашают ветеранов провести урок мужества, бережно хранят в музее воспоминания каждого ветерана.

Миша Шестимиров был призван на фронт из Салтыковки семнадцатилетним пареньком прямо со школьной скамьи и сразу попал в ряды защитников Ленинграда на Пулковских высотах. Всю блокаду он провоевал, защищая город, трижды был ранен. Михаил Егорович Шестимиров рассказал о героической, активной обороне города, когда наши войска регулярно атаковали позиции врага, чтобы не дать немецко-фашистскому командованию перебросить дополнительные войска на штурм Москвы. Ветеран поведал об одном случае, когда, зайдя в блиндаж, он обнаружил, что на его койке спит краснофлотец. Фронтовик не стал беспокоить спящего бойца и устроился на свободной койке у окошка. В этот момент немцы начали обстрел наших позиций, и один из снарядов попал в блиндаж, который ещё и выполнял функцию узла связи. Михаилу Егоровичу с трудом удалось покинуть разбитое убежище через окошко. К сожалению, моряк и ещё семеро товарищей погибли. Вот так, казалось бы, случайность спасла жизнь нашему герою, но думается всё же, что это тот самый случай, когда, как говорится, Бог отвёл. Молодёжи Михаил Егорович пожелал укреплять здоровье и любить своё Отечество.

От блокадников с напутствием к молодому поколению, которое было представлено активистами военно-патриотического музея школы № 3 Балашихи, выступил О.П.Апостолов. В дни блокады он, будучи двенадцатилетним мальчиком, полностью взял на себя все заботы о двухгодовалом брате, чтобы у родителей была возможность практически полностью отдавать всё своё время работе на оборонном предприятии, дающем столь необходимую продукцию для фронта. Олег Павлович, вспоминая ужасы бомбёжек и артобстрелов, сказал, что никому никогда и в страшном сне не могло присниться то, что происходит в наши дни, когда под бомбёжками и артобстрелами на восточной Украине погибают наши братья, сёстры и их дети, как это происходило в дни жестокой блокады Ленинграда.

В конце встречи священнослужитель Сергий из храма Александра Невского прочёл молитву об упокоении и Вечной памяти погибших в блокаду и в Великую Отечественную войну.

После молитвы участники возложили цветы к памятной стеле с надписью Ленинград и почтили память погибших минутой молчания.

Игорь Ершов