Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

воскресенье, 22 октября

ясно-3 °C

Онлайн трансляция

Балашихинские студенты больше узнали о героях Сталинграда

06 февр. 2015 г., 12:08

Просмотры: 70


«Твои герои, Сталинград!» – так назывался тематический урок истории, проведённый для студентов Балашихинского индустриально-технологического техникума в рамках проекта «Не вспоминать, а помнить».

«Твои герои, Сталинград!» – так назывался тематический урок истории, проведённый для студентов Балашихинского индустриально-технологического техникума в рамках проекта «Не вспоминать, а помнить».

200 дней нечеловеческой ненависти, 90 дней непрерывной бомбёжки. Сталинград – это боль, это муки, это плач матерей, серый дым разрушенных зданий, горы умерших солдат, красная от крови вода Волги.

Сталинградская битва стала коренным переломом в ходе Великой Отечественной войны. До этого фашисты наступали, а Красная армия оборонялась, но надломилась мощь фашистских захватчиков, и Красная армия перешла в наступление.

Герои Сталинграда… О стойкости, мужестве и героизме защитников города шла речь на тематическом уроке истории. Затаив дыхание, студенты слушали рассказы участника Сталинградской битвы Ивана Пастенко и ветерана внутренних войск МВД России, историка Адольфа Чумакова о подвиге 18-летнего Николая Сердюкова, накрывшего своим телом вражеский пулемёт; морском пехотинце Михаиле Паникаха, который, погибая, бросился на фашистский танк и поджёг его бутылкой с горючей смесью; смелости и отваги отряда сержанта Павлова, который 58 дней и ночей оборонял дом, названный впоследствии его именем; рядового Титаева, Ващенко, Самойленко…

Сталинградская битва… Более 640 тысяч погибших советских солдат. Усыпанный 30-сантиметровым слоем развороченной стали Мамаев курган. Свыше 2 млн человек с обеих сторон на одном клочке сталинградской земли, объятых смертью.

У времени есть своя память – история. И поэтому мир никогда не забывает о трагедиях и жестоких войнах. А мы не имеем права забыть тех, кто геройски погиб ради того, чтобы мы сейчас жили.

Не вспоминать, а помнить…

Управление по физической культуре, спорту, туризму и работе с молодёжью администрации городского округа Балашиха,

МБУ «ДПЦ «Семья»