Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

среда, 20 сентября

ясно+7 °C

Онлайн трансляция

День памяти жертв политических репрессий отметили в Балашихе

05 нояб. 2014 г., 13:42

Просмотры: 87


30 октября в России отмечают День памяти жертв политических репрессий. Именно в этот день в 1947 году политзаключённые лагеря в Мордовии объявили массовую голодовку, протестуя таким способом против репрессий в Советском Союзе.

30 октября в России отмечают День памяти жертв политических репрессий. Именно в этот день в 1947 году политзаключённые лагеря в Мордовии объявили массовую голодовку, протестуя таким способом против репрессий в Советском Союзе.

Традиционно в этот осенний день проводятся митинги, акции и различные мероприятия, призванные напомнить об этой национальной трагедии, почтить память многочисленных жертв политических репрессий, а также привлечь внимание молодёжи и всего общества к проблеме проявления насилия к людям с другими политическим взглядами и убеждениями.

В городском округе Балашиха возле памятника жертвам политических репрессий представители городской администрации, депутатского корпуса, общественных объединений и молодёжных организаций, жители города почтили память тех, кто пострадал от гонений в советские годы.

Около 150 балашихинцев были подвергнуты репрессиям. Митинг, посвящённый памяти жертв политических репрессий, открыла заместитель руководителя администрации городского округа Балашиха Лилия Татевосян.

«Сегодня отмечается день, который не может оставить равнодушным никого. Очень многие семьи потеряли своих родных, близких в жерновах политических репрессий. Сегодня, отдавая дать ушедшим, мы, конечно же, с надеждой смотрим в будущее. Мы надеемся, что никогда больше на нашей земле таких событий не произойдёт», – сказала Лилия Татевосян.

Также Лилия Николаевна зачитала обращение главы городского округа Балашиха Евгения Жиркова к присутствующим на мероприятии:

«Дорогие земляки! Вот уже много лет 30 октября в нашей стране отмечается совсем не праздничная дата – День памяти жертв политических репрессий. В каждом городе, каждом населённом пункте нашей необъятной страны потомки репрессированных и все, кто неравнодушен к тем страшным годам истории, в этот день скорбят о безвинно убиенных. Сегодня мы вспоминаем миллионы людей, которые были подвергнуты репрессиям, отправлены в лагеря, ссылку, лишены жизни. Страшное время пережил наш народ, и вряд ли можно оставаться равнодушным к тем трагическим страницам истории. Этот день особенный. Оставлять его без внимания мы не имеем морального права. Это страшная история, но это тот исторический художественный материал, который способствует формированию гражданских качеств личности, активной жизненной позиции, делает возможным становление нравственных основ каждого человека. В то же время это день раскаяния государства перед своим народом. Сегодня необходимо максимально объективно и исторически обусловлено преподносить любую касающуюся этой темы информацию. Судьба людей, переживших репрессии, была героической. Равнодушным быть нельзя, ведь не зря в России говорят: «Кто живёт без печали и гнева, тот не любит отчизны своей».

Собравшиеся минутой молчания почтили память погибших земляков, после чего возложили цветы к постаменту жертв политических репрессий.

«Сегодня важно, чтобы своих детей и внуков мы воспитали в любви к своему народу, Отечеству, чтобы помнили и никогда не допустили повторения зла, а оно сегодня, к сожалению, поднимает голову», – подчеркнул епископ Балашихинский Николай, викарий Московской епархии.

После торжественного митинга в Культурно-досуговом центре «Подмосковные вечера» прошёл тематический вечер.

В прошлом году в сквере возле администрации городского округа Балашиха был открыт памятник жертвам политических репрессий. Инициатором установки камня стала Балашихинская общественная организация реабилитированных жертв политических репрессий.

www.balashiha.ru