Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

среда, 20 сентября

пасмурно+15 °C

Онлайн трансляция

Мужеству и доблести воинов спецназа – вечная слава…

04 авг. 2014 г., 11:48

Просмотры: 94


1 августа в Балашихе отметил 20-летие отряд специального назначения «Русь»

1 августа в Балашихе отметил 20-летие отряд специального назначения «Русь»

            Мы живём в тревожное, неспокойное время. То и дело на границах нашей необъятной Родины слышен свист пуль и грохот снарядов, то и дело в российских городах звучат взрывы, от которых гибнут ни в чём неповинные люди. Так уж повелось, что охранять нашу счастливую мирную жизнь выпало простым ребятам. Покидая отчий дом, они спешат вступить в бой с врагом, из которого не всем суждено вернуться живыми…

            Солнечным августовским днём во дворе школы № 16 имени героя Советского Союза А.И. Сережникова было как никогда многолюдно. Представители администрации и Совета депутатов городского округа Балашиха, бывшие и действующие главнокомандующие внутренними войсками МВД России, а также офицеры и солдаты Отдельной дивизии оперативного назначения пришли поклониться воинам спецназа, погибшим во время выполнения боевых задач.

Ровно 20 лет назад приказом министра внутренних дел России был сформирован 8-й отряд специального назначения «Русь». Основной задачей солдат стала борьба с терроризмом. В день юбилея прославленного подразделения в городском округе Балашиха был открыт памятник «Мужеству и доблести воинов спецназа».

«В одной из спецопераций погибло всё командование отряда, и его военнослужащие решили воплотить в камне память о погибших бойцах, - рассказывает  председатель Совета ветеранов войсковой части «ОДОН» Николай Зубарев. - Так появился этот памятник, и думаю, он будет стоять вечно!».

Первоначально памятник «Мужеству и доблести воинов спецназа» был установлен на территории Отдельной дивизии оперативного назначения внутренних войск, но в связи с реконструкцией мемориального комплекса дивизии в 2014 году было принято решение открыть монумент во дворе школы, многие из учеников которой - дети военнослужащих внутренних войск правопорядка. «Открытие этого памятника на территории школы № 16 глубоко символично. Её ученики будут знать историю государства, историю спецназа. Всё это сыграет большую роль в воспитании и становлении ребят как истинных патриотов и граждан нашего государства», — отметил первый заместитель главнокомандующего внутренними войсками МВД России Александр Бутин.

            В завершение русичи рассказали корреспондентам балашихинских СМИ о славных традициях боевого братства. «Наши погибшие товарищи, вспомнить которых мы все сегодня собрались, всегда будут с нами, - говорит боец 4-й группы Андрей Андреев. - «Русь» будет жить, славиться и процветать. Хочется верить, что скоро в наш отряд вольются новые силы, свежие, бодрые, и мы воспитаем достойную смену. Наша молодёжь должна знать, что ей есть с кого брать пример. Дети должны видеть, что за них есть, кому заступиться. В этот памятный день я хочу сказать всем: чаще улыбайтесь! Жизнь хороша!».

            Очень скоро на холодный гранит монумента лягут живые цветы. Всё новые поколения балашихинцев будут приходить сюда, чтобы вспомнить погибших бойцов. И кто знает, может быть, именно сейчас на нашей родной земле подрастают новые герои…