Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

четверг, 14 декабря

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

Апрель 45-го

02 апр. 2015 г., 13:50

Просмотры: 89


Мы встречаем 70-ю победную весну. За это время успели уже состариться мальчишки и девчонки, родившиеся после памятного мая. Но такими же молодыми остаются те, кто не пришёл с Великой Отечественной, и так же молода душа у тех, кто пережил то роковое время и сегодня вместе с нами вновь встречает Победу.

Мы встречаем 70-ю победную весну. За это время успели уже состариться мальчишки и девчонки, родившиеся после памятного мая. Но такими же молодыми остаются те, кто не пришёл с Великой Отечественной, и так же молода душа у тех, кто пережил то роковое время и сегодня вместе с нами вновь встречает Победу.

Дети войны. Они и сегодня, через столько лет, очень хорошо помнят своё детство. Этой памяти и посвящён спектакль «Апрель 45-го» по пьесе Андрея Гуркова.

Все понимали, что война идёт к концу, и обозлённые фашисты свирепствовали от того, что уже ничего не могли сделать, кроме одного: они могли только убивать – стариков, женщин, детей. Дети, оставшиеся без родителей, боролись за свою жизнь в одиночку. Три русских подростка вынуждены были уже трое суток прятаться в подвале, вскоре к ним присоединились и американские ровесники.

Всё это происходило в небольшом немецком городе Котбус, на окраине которого располагался интернациональный детский концентрационный лагерь Грюнвальд – название переводится как «зелёный лес». Советские войска были на подступах к городу, и поэтому немецкое командование решило полностью ликвидировать лагерь вместе с находившимися в нём детьми…

Полумрак в зрительном зале и необычная для этого зала тишина говорили о том, что спектакль зрители смотрят с интересом. Эта тишина была до самых последних слов спектакля. И даже когда и они были сказаны, то тишина ещё несколько секунд висела в зале, а потом робкий хлопок перешёл в овацию. Зрители в зале, ребята на сцене и дети, о которых шёл рассказ, – это три поколения ровесников. Только одни были непосредственными участниками войны, другие рассказывали о них со сцены, третьи были зрителями.

Спектакль поставлен в театре-студии «СтоЛица» посёлка Томилино Люберецкого муниципального округа. Как рассказала руководитель и режиссёр театра А. Тарбенкова, это первый показ постановки, и они очень волновались. Театр существует уже девять лет, но в их репертуаре в основном весёлые, яркие представления, праздники для детей и подростков. А такой сложный по драматургии, эмоционально-психологический спектакль они поставили впервые.

О том, что ребятам удалось передать и переживания своих сверстников во время войны, их страх, и в то же время удивительную стойкость и патриотизм, говорили сами зрители. Председатель КТОС микрорайона «Новый Свет» А. Чапля и председатель комитета ветеранов микрорайона З. Угарова, поблагодарив студийцев, пожелали им удачи. Они сказали, что спектакль вернул их в юность, когда о войне так часто слышали из уст непосредственных участников боёв.

Спектакль не оставил равнодушными и молодых зрителей. Председатель молодёжного совета И. Политова сказала, что смотрела на сцену буквально сквозь слёзы. «Они и сейчас не дают мне говорить», – призналась она. А ещё одна зрительница, назвавшаяся Екатериной, пригласила юных артистов к ним в училище. «Мы здесь с нашими студентами, нам очень понравился спектакль, и мы хотим, чтобы его увидели все наши ребята. Это стоит того».

А показ этого спектакля стал возможен благодаря энтузиазму двух руководителей – театра-студии А. Тарбенковой и МБУ КМЦ «Новый свет» О. Ромашкиной. Ольга Петровна, поздравляя ребят с замечательным спектаклем и удачной премьерой, просила их передать огромную благодарность начальнику управления по работе с молодёжью администрации Люберецкого муниципального района Б. Новикову за оказанную помощь и поддержку в организации благотворительного показа спектакля «Апрель 45-го» для подростков и молодёжи городского округа Балашиха. А также она выразила надежду на дальнейшее сотрудничество в рамках реализации государственной молодёжной политики в Московской области.

И через семьдесят лет после нашей Победы тема, затронутая в спектакле, оказалась и современной, и актуальной. Пьеса посвящена всем детям планеты, которые навсегда остались детьми, в том числе Вьетнама, Никарагуа, Афганистана, Лаоса, Камбоджи, Кубы, Сирии, Эфиопии... А сегодня ещё и детям Украины.

Управление по физической культуре, спорту, туризму и работе с молодёжью администрации городского округа Балашиха,

МБУ КМЦ «Новый свет»