Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Яндекс.Погода

понедельник, 25 октября

пасмурно-1 °C

Сейчас в эфире

Радио

«Вербовка» с ударением на первый слог

23 марта 2021 г., 13:19

Просмотры: 1614


Одно из изделий, представленных в историко-краеведческом музее Балашихи на выставке «Пионеры супрематизма. Проект «ВЕРБОВКА – 100», выполнено по эскизу Казимира Малевича специально для этой экспозиции. Творческое объединение AGORApro при участии 33 добровольных участников из 6 городов и 3 стран, создали заново более 60 вещей по эскизам художников русского авангарда.

Выставочный проект творческого объединения AGORApro (руководитель – Юлия Анищенко) посвящен малоизвестной странице отечественного искусства начала XX века. Перед посетителями предстает воссозданная коллекция прикладных вещей по эскизам русских супрематистов. Россия, как известно, – родина авангарда, а супрематизм – одно из его направлений.

В 1915-1917 гг. артель «Вербовка» под патронажем Натальи Давыдовой продемонстрировала вышивки, сделанные по эскизам русских супрематистов –  Малевича, Поповой, Розановой, Удальцовой, Экстер, Клюна.

WhatsApp Image 2021-03-18 at 12.40.32.png

– Все, что выставлялось на этой выставке, на сегодняшний день утрачено. А те несколько предметов, которые сохранились, находятся в частных коллекциях. AGORApro провело колоссальную работу, восстановив изделия по фотографиям и сохранившимся эскизам, – рассказала директор историко-краеведческого музея Маргарита Шведченко.

«Вербовка» — это кустарное общество декоративного-прикладного искусства, созданное в 1910 году в одноименном селе Каменского уезда Киевской губернии. В 1914 году артель по просьбе Натальи Михайловны Давыдовой возглавила Александра Экстер. Под ее руководством вышивальная мастерская стала «полем осуществления авангардистских концепций».

66666666666.jpg

– По эскизу ее ученицы Нины Генке специально для нашей выставки вышивальщицы сделали одну из работ. Еще одну – по эскизу Казимира Малевича. Эти вышивки сделаны как прикладные. Одно дело, когда картина висит на стене, другое, если ты идешь с сумкой, на которой сделана вышивка, и ее видят все, – продолжила Маргарита Шведченко.

В создании вещей по эскизам художников русского авангарда было задействовано 33 добровольных участника из 6 городов и 3 стран.

Выставка будет работать до 18 апреля.

 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Анна Толстикова, художественный руководитель творческого объединения AGORApro, куратор выставки:

 

– Нас эта история заинтересовала, когда мы готовили лекцию «Амазонки авангарда» об уникальных женщинах. которые впервые в мировой истории, наравне с мужчинами, заложили основу современного искусства. Мы начали ее раскручивать, и тут возникло имя Натальи Михайловны Давыдовой, художника, мецената, организатора художественных выставок. Это был интересный человек, и такая трагичная у нее судьба. И тогда родилась идея выставочного проекта, связанного с артелью «Вербовка». Мы кинули клич, на который откликнулись волонтеры, согласившиеся поработать вместе с нами, воплотить эту идею в жизнь. И сегодня проект продолжает развиваться, коллекция пополняется до сих пор.

 

МНЕНИЕ

Марина Фурсова, художник по текстилю, жительница Балашихи:
 

– Благодарю историко-краеведческий музей, участников проекта и людей, участвующих в продвижении проекта! Получила массу положительных эмоций.

 

Супрематизм — направление в авангардистском искусстве, основанное в 1915 году Казимиром Малевичем. Являясь разновидностью абстракционизма, супрематизм выражался в комбинациях разноцветных плоскостей простейших геометрических очертаний (в геометрических формах прямой линии, квадрата, круга и прямоугольника).

 

Записаться на экскурсию можно по телефонам: 8 (495) 529-02-13, 8 (926) 087-02-13.

АДРЕС: г. Балашиха, проспект Ленина, д. 53

КАК ДОБРАТЬСЯ:

  • Из Москвы от метро «Новогиреево» автобусом № 110, маршруткой № 1176 до остановки «Улица Терешковой»;
  • от МФЦ автобусами №110, 22, 337 до остановки «Улица Терешковой» или автобусами №20, 338 до остановки «РГАЗУ»;
  • от станции Салтыковка автобусом № 5, маршрутным такси № 4.

Афиша.png

Сергей Панов
Фото предоставлено Балашихинским историко-краеведческим музеем

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*