Карта стоек

Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

среда, 24 октября

небольшой дождь+4 °C

Онлайн трансляция

Приключения в лабиринтах «коммуналки»

03 окт. 2018 г., 15:15

Просмотры: 6891


Выставка «Лайфхаки страны Советов», которую предлагает посетителям Историко-краеведческий музей Балашихи, рассказывает про коммунальное житье-бытье, которое старшее поколение вспоминает как один из этапов развития жилищно-коммунальной сферы страны в прошлом веке. Понятие «коммунальная квартира», отдельные комнаты которой отведены для проживания нескольких семей, а коридор, туалет и ванная, а также кухня являются общими пространствами, подавляющему числу представителей подрастающего поколения неизвестно. Хотя двухсерийный художественный телефильм «Покровские ворота», снятый еще в 1982 году, где рассказано с юмором и иронией о жизни соседей по одной из коммунальных квартир Москвы, находится в свободном доступе в бездонной копилке интернета.

Справочно

После установления Советской власти частная собственность была отменена, и бывшие доходные дома в городах и многокомнатные квартиры стали заселять представителями рабочего класса и крестьянства: процесс растянулся на многие годы. Так государство – через «уплотнение» и подселение – решало острый «квартирный вопрос». Эта тема нашла свое отражение даже в литературе того времени. В частности, в романе «Мастер и Маргарита» и повести «Собачье сердце» Михаила Булгакова. Писатель даже посвятил этому социальному явлению целую пьесу «Зойкина квартира», которую, как и «Собачье сердце», создал в 1925 году.

«Коммунальное жилье не только определило на долгие годы быт и жизнь людей, но и стало частью городской субкультуры. Выставка охватывает 40-70-е годы прошлого века, когда в Балашихе послевоенной, как и во всей стране, развивалось строительство, коммуналки и бараки постепенно расселялись, рос и общий уровень культуры. Это попытка посмотреть на быт того времени с позиций человека, живущего в XXI веке. Название выставки обращено ко всем современникам. Дети и подростки легко понимают современный термин «лайфхак», который переводится как «взлом жизни», и обозначает, к примеру, какие-то придумки по использованию предметов и пространства по новому назначению. Например, в таком незаменимом атрибуте тех времен при походе по магазинам и рынкам как сетка-авоська, предназначенной для переноски покупок, можно было хранить дома, в стесненных условиях, книги в подвешенном состоянии, а в отслуживших свой срок женских чулках – репчатый лук, заготовленный на зиму. Представители же старшего поколения знают о стране Советов не понаслышке», – рассказала директор историко-краеведческого музея Маргарита Шведченко. Она пояснила, что здесь можно поучаствовать в выставке-игре, пройдя занимательные квесты в пространстве, насыщенном аутентичным предметами эпохи. Одним посетителям это дает возможность открыть своеобразную среду обитания своих предшественников и разнообразие их интересов: дисковый телефон (до 1868 года телефонные номера были с буквенным обозначением); альбомы пластинок и почтовых открыток; шахматы. Другие посетители, оживляя воспоминания, возвращаются в детские годы и обстоятельства того времени, ставшие историей их личной биографии и страны.

photo_2018-10-03_14-07-44.jpg

photo_2018-10-03_14-07-43 (2).jpg

photo_2018-10-03_14-07-46.jpg

«Все экспонаты, которые мы разместили в выставочном зале, разделенном перегородками на коридор, ванную комнату и кухню, а также – жилую комнату, переданы в фонды музея жителями Балашихи. Одни из самых интересных и «почтенных» экспонатов, как, например, первый советский массовый телевизор «КВН-49-4», с установленной перед экраном (диагональ всего 18 сантиметров) линзой, куда заливалась дистиллированная вода или глицерин, передал известный балашихинский коллекционер Владимир Купцов», – уточнила Маргарита Григорьевна.

Для всех посетителей немаловажным является тот факт, что экспонаты разрешено брать в руки. Да и как можно пройти мимо, к примеру, чугунного утюга, который для нагрева ставили на конфорку керосинки или керогаза (их тоже экспонируют в зале), а иногда использовали как пресс при квашении капусты? Любители фотографии увидят, как превращалась ванная комната в лабораторию по проявке фотопленки и печати фотографий в домашних условиях. Можно однозначно сказать, что данная экспозиция – гимн народной смекалке и изобретательству.

photo_2018-10-03_14-07-43 (3).jpg

В будни попутешествовать по времени и пространству ушедшей эпохи можно с 10:00 до 18:00, по выходным – с 10:00 до 17:00.

Телефон для справок: 8 (495) 529-02-13.

Виктория ЯНШИНА

Фото Ирины ЗУБАРЕВОЙ