Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

пятница, 22 сентября

пасмурно+7 °C

Онлайн трансляция

Пойдём купаться – на Бабошкино!

20 июля 2016 г., 15:00

Просмотры: 821


Пляжная зона отдыха у озера Бабошкино, находящегося на территории городского округа Балашиха, вошла в тройку лучших мест Подмосковья для летнего отдыха у воды. Понтонный пирс, расположенный на озере, в прошлом году прошёл реновацию, а пляжная зона была оборудована для отдыха взрослых и детей.

Находится озеро Бабошкино в мкр-не «Балашиха-3». Добраться туда можно на 110-й, 22-й, 4-й и 7-й маршрутках или на 110-м, 22-м, 14-м и 337-м автобусах, доехав до остановки «Улица Чехова», а затем нужно пройти по Восточной улице на север до стадиона «Криогенмаш». Обойдя стадион справа, вы попадёте в зону отдыха.

Велосипедисты могут оставить своих двухколёсных «коней» на вместительной бесплатной велопарковке, рассчитанной не на один десяток велосипедов, прямо в зоне отдыха. Автомобилистам повезло меньше, им придётся искать места парковки на окрестных улицах.

Берега озера сильно заросли, поэтому для удобства отдыхающих был сооружён просторный понтон с лесенками для спуска в воду. Других комфортных подходов к воде нет. Прямо на понтоне находятся две вместительные раздевалки (мужская и женская), каждая из которых способна одновременно принять десятки человек. Для этого вдоль стен раздевалок приварено порядка сотни крючков, чтобы каждый мог повесить одежду. На подходе к понтону находятся ещё четыре индивидуальные раздевалки. Вдоль всего понтона идёт сплошная скамейка, на которой десятки людей могут одновременно отдохнуть после плавания. Здесь же, на понтонном пирсе, расположена спасательная вышка, с которой хорошо просматривается гладь озера. Вода там относительно чистая, не цветёт, но малышам купаться не стоит: у пирса глубина достигает 20 метров.

Лежаков и зонтиков вы здесь не найдёте даже за деньги, поэтому отдыхающие располагаются на полотенцах: кто на траве, а кто прямо на понтоне.

Попасть в зону отдыха можно круглосуточно и абсолютно бесплатно, поскольку она не огорожена. Поэтому вполне логично, что и охранной службы здесь тоже нет.

Помимо традиционного купания, здесь можно заняться активным отдыхом. Есть баскетбольная и волейбольная площадки, стол для пинг-понга, спортивные воркаут-элементы. Но не обойдётся и без ложки дёгтя: на волейбольной площадке и на теннисном столе нет сеток, а на баскетбольной отсутствуют щиты с корзинами.

Из платных развлечений есть средних размеров батут. Лодок и другого прокатного оборудования здесь нет.

Для детей на большой поляне установлено более десятка различных игровых элементов, а к услугам пенсионеров почти полсотни скамеек. Урны для мусора стоят практически везде, удалось насчитать более четырёх десятков. Вывоз мусора происходит регулярно со специальной площадки, на которой установлены два контейнера под ТБО.

Зона отдыха озера Бабошкино приятно удивляет своей чистотой, которую поддерживают ребята из экологического летнего лагеря отдыха. Однако до идеала пляж всё ещё не дотягивает. Момент, который нельзя обойти вниманием, – полное отсутствие туалетов. Местное население это не волнует, если что, то и до дома недалеко, а вот гостям придётся «партизанить» в кустах, благо по берегам озера густой лес. При этом им надо будет внимательно глядеть под ноги, ибо местность изобилует гадюками. Из-за отсутствия санузлов временно приостановлена работа единственного на пляже летнего кафе. Так что если хотите приехать на целый день, запасайтесь провиантом и напитками.

Спасателей и медпункт обнаружить не удалось, поэтому на всякий случай советуем соблюдать меры предосторожности на воде. Озеро в глубину под сотню метров, бьют ключи, поэтому, чтобы спастись от судороги мышцы при попадании в ледяную струю, прикалывайте к купальному костюму булавку. Опытные пловцы говорят, что укол иглой в сведённую мышцу помогает вернуть подвижность конечности.

А в целом озеро Бабошкино производит впечатление очень приятного места, уникального тем, что городские кварталы здесь напрямую соприкасаются с первозданной природой Подмосковья.

Игорь ЕРШОВ

Фото Ирины ЗУБАРЕВОЙ

Информационно

Озеро Бабошкино овеяно легендами и преданиями, будто бы в далёком прошлом в этом месте под воду ушёл остров с часовней, а по ночам и сейчас на берегах можно встретить русалок. А ещё в озере якобы водится чудо-зверь, аналог монстра из озера Лох-Несс. Как бы то ни было, но озеро имеет почти правильную форму круга (уфологи утверждают, что на дне круглых озёр могут базироваться летающие диски инопланетян) и множество родников, бьющих с большой глубины, которая, по утверждению молвы, достигает более 100 метров.