Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 25 мая

пасмурно+11 °C

Сейчас в эфире

Радио

Первым делом – самолеты. Балашихинцев приглашают в музей ВВС

23 дек. 2021 г., 12:24

Просмотры: 48


Если вы хотите увидеть самолет ЛА-7, на котором летал один из лучших наших авиационных асов трижды Герой Советского Союза Иван Кожедуб, сбивший 62 воздушные машины гитлеровцев, непременно посетите музей ВВС в подмосковном поселке Монино. По количеству музейных предметов и материалов, рассказывающих об истории зарождения и развитии авиации, он не имеет равных в нашей стране и по праву является одним из ведущих авиационных музеев мира.

Воздушный богатырь

Музей авиационной техники в Монино был создан в 1958 году. И если в начале своего существования он имел 586 единиц хранения, из них 14 самолетов, то сегодня в его фондах насчитывается более 52 600 экспонатов, в том числе 198 летательных аппаратов, 409 моделей летательных аппаратов и 118 образцов авиационных двигателей. Гордостью музея являются, безусловно такое экспонаты, как «Илья Муромец», упомянутый уже ЛА-7 Кожедуба, АНТ-25, Ил-2, Су-35, Ту-144, МиГ-29 и др.

UjuQ9P5If0g.jpg

«Илья Муромец» – летная реплика первого в мире четырехмоторного пассажирского самолета. В воздух этот цельнодеревянный биплан впервые поднялся в декабре 1913 года. И вскоре установил несколько рекордов: по грузоподъемности – 1100 кг, по количеству поднятых в небо пассажиров – 16 человек и собака, общим весом 1290 кг. Пилотировал самолет сам Игорь Сикорский, один из пионеров авиастроения. Самолеты этой серии, переоборудованные под бомбардировщики, поднимались в небо вплоть до 1923 году, из них были сформированы боевые части, которые воевали в Первую мировую и Гражданскую войны.

Илья Муромец.jpeg

Они снимались в кино

Неожиданной и приятной будет встреча с самолетами-«киногероями». Так, знаменитый биплан «Вуазен» снимался в советском приключенческом боевике «Неуловимые мстители» и кинофильме «Служили два товарища», аппарат вертикального взлета «Турболет» – в документальном повествовании «Смертельная вертикаль летчика Гарнаева».

Турболет.png

Как многие советские актеры воевали во время Великой Отечественной войны, так и подбитый под Новгородом и совершивший вынужденную посадку в болото Ил-2 был найден, восстановлен и снялся в двух лентах: «Особо важное задание» и «Ты должен жить» – перед тем, как его передали музею ВВС.

В зимнее время музей работает со среды по субботу с 9.00 до 18.00, в воскресенье с 9.00 до 17.00. Как разъяснили нам в музее, при посещении обязательно соблюдение противоковидных требований, наличие средств индивидуальной защиты также обязательно.

20160209_120852.jpg

Сергей ПАНОВ

Фото с сайта Центрального музея ВВС

 

Отзывы

«Экспозиция великолепна, потрясающие машины, потрясающая инженерия»

Константин Коньков

«Удивительное место для всех любителей авиации и авиастроения»

                                                                                                                       Юлия А.

 

Где находится:

Московская область, пос. Монино, ул. Музейная, д. 1

 

Заказ экскурсий:

8 (495) 786-44-12

 

Как добраться:

– маршрутное такси 587к «Перово – Монино» (идет по Горьковскому шоссе) до конечной остановки «Монино». Далее пешком. Можно пересесть на маршрутное такси 587к, следующее в сторону Москвы до остановки «Центральный музей ВВС»

 

 

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*