Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Яндекс.Погода

воскресенье, 17 октября

облачно с прояснениями+6 °C

Сейчас в эфире

Радио

Отдыхая - познаем

16 июля 2021 г., 13:27

Просмотры: 80


На территории Балашихи немало красивых архитектурных жемчужин, которые не только являются историческим символом места, но и органично вписаны в лесопарковые оазисы Подмосковья

В летнее время особен­но притягательны историко-архитектурные памятники, которые являются объектами культурного наследия федераль­ного значения. В их числе – усадебные комплексы, каменные постройки которых датируются XVIII– XIX веками.

ПЕХРА-ЯКОВЛЕВСКОЕ – КВЕСТЫ И ТЕАТРАЛИЗОВАННЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ

спец26-50.jpg

Бывшая усадьба Пех­ра-Яковлевское от­носится к памятникам архитектуры Подмосковья конца XVI века. Главным архитектурным акцентом усадьбы явля­ется построенная в стиле классицизма в 1778 году Спасская церковь, переиме­нованная впоследствии и действующая ныне как храм Преображения Господ­ня: здание прекрасно просматривает­ся с шоссе Энтузиастов. На территории усадьбы довольно хорошо сохранился архитектурно-парковый комплекс: зда­ние бывшего театра со скульптурой до­бродушного льва у входа; перестроенный в поздние годы господский дом, соеди­ненный с двумя флигелями открытыми дугообразными галереями с колоннами в два ряда. Пространство господского двора хранит остатки фонтана и скуль­птуры бесстрастных сфинксов. В летнее время на территории усадьбы проводят исторические и экологические квесты, разнообразные спортивные мероприятия, а также дают масштабные театрализован­ные представления.

АДРЕС:  г. Балашиха, Леоновское шоссе, 2. Храм Преображения Господня прекрасно про­сматривается с федеральной трассы М-7 «Волга» (шоссе Энтузиастов)

 

ТРОИЦКОЕ-КАЙНАРДЖИ – ЦЕРКОВЬ В СТИЛЕ ФРАНЦУЗСКОГО КЛАССИЦИЗМА

спец26-53.jpg

Еще один объ­ект культурного наследия федераль­ного значения – частично со­хранившаяся усадьба с необычным составным названием Троицкое-Кайнар­джи. Она появилась на рубеже XVII–XVIII веков, расположена рядом с микрорайоном Павлино и Павлинским лесопарком. Притягательно это место своей славной историей, связанной с именем и судьбой самого знаменитого владель­ца поместья – блестящего российского полко­водца, генерала-фельдмаршала, графа Петра Александровича Румянцева-Задунайского. В 1774 году талантливый полководец участво­вал в заключении Кючук- Кайнарджийского мирного договора, исключительно вы­годного государству Россий­скому. В том же году в усадьбу в знак особого расположения к генералу-фельдмаршалу пожаловала императрица Екатерина II, повелевшая именовать Троицкое с при­ставкой «Кайнарджи».

Наибольший интерес у посе­тителей усадьбы вызывает каменное здание действую­щей Троицкой церкви, вы­полненное в стиле француз­ского классицизма.

АДРЕС:  г. Балашиха, дер. Павлино, вл. 56

 

ГОРЕНКИ – ПАЛЬМЫ, КИПАРИСЫ И БАМБУК

горенки.jpg

Усадьба, упоминаемая в письменных источ­никах с XVI века, не менее притягательна для путешествий и летнего отдыха. В разное время она принадлежала Долгоруковым, Юсуповым и Третьяковым. Ею владели во второй по­ловине XVIII – начале XIX века графы Раз­умовские. При Алексее Кирилловиче Раз­умовском, страстном любителе ботаники, на территории усадьбы был разбит уникальный ботанический сад (впоследствии – круп­нейший в Европе) с пальмами, кипарисами, ямайским кедром, бамбуком – настоящее подмосковное чудо (более трех тысяч аккли­матизированных растений). На территории бывшей усадьбы, которая в настоящее время покрыта смешанным лесом с разнообразной растительностью, и сейчас можно встретить редкие растения. Приезжайте!

АДРЕС:  г. Балашиха, ул. Горенки, 6, корп. 8

 

ТАИНСТВЕННЫЙ ОСТРОВ АНДРЕЯ БЕЛОГО

Микрорайон Кучи­но Балашихи – не толь­ко один из зеленых уголков Подмосковья, но и настоящая Мекка для любителей литературы и поэзии. Ведь именно здесь знаменитый поэт Серебряного века, писатель и философ Андрей Белый жил и плодотворно работал с сентября 1925 года более пяти лет. Он называл Кучино местом своего всяческого выздоровления и «своим таинственным островом», а себя – «кучинским отшельником». В небольшом двухэтажном де­ревянном доме, хорошо сохранившемся, 18 но­ября 2005 года был открыт Дом-музей Андрея Белого. И, будьте уверены, здесь до сих пор ца­рит дух поэта. Еще через десять лет – к 135-ле­тию со дня рождения Андрея Белого – был установлен памятник поэту, торжественное от­крытие которого состоялось 28 октября. Одной из «изюминок» среди разнообразных музейных мероприятий являются «Чайные мистерии», воссозданные по аналогии с вечерами, кото­рые Андрей Белый проводил с интеллектуала­ми, навещавшими его в Кучине. Здесь и сегод­ня рады гостям.

АДРЕС:  г. Балашиха, мкр. Кучино, ул. Пушкинская, д. 48а. Музей находится в пяти минутах ходь­бы от железнодорожной станции Кучино. Ря­дом, через дорогу, расположено уютное кафе

 

МНЕНИЕ

Галина ЕМЕЛЬЯНОВА, жительница мкр. Кучино:

– Проживаю в Балашихе менее деся­ти лет, но уже познакомилась с боль­шинством достопримечательностей. Одно из любимых мест – Дом-музей Андрея Белого в Северном Кучине. Необыкновенно живое место с по­трясающей аурой высокого искусства. Добавляет впечатлений и памятник поэту. Там так прекрасно дышится, такие замечательные экскурсии проводятся. Настоящая подпитка для души и ума.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*