Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

воскресенье, 22 октября

ясно-3 °C

Онлайн трансляция

Чтобы отдых был незабываемым

08 июня 2016 г., 11:51

Просмотры: 153


«Лето – это маленькая жизнь», – поётся в песне, и с этим трудно поспорить. Именно с летом чаще всего связаны грёзы, желания, самые смелые ожидания, и именно после лета остаются наиболее яркие воспоминания. Особенно у детей. Для организации их отдыха и занятости в летний период администрацией городского округа Балашиха проводится обширная оздоровительная кампания.

Ежегодно 1 июня в рамках муниципальной оздоровительной кампании открываются детские лагеря, разнообразие которых по профилю, режиму работы и местоположению позволяют каждой семье выбрать оптимальный вариант. Для полезного отдыха ребёнка в городе в течение лета при школах работают три смены лагеря дневного пребывания (подробнее о них мы писали в прошлом номере газеты «Факт») и городского молодёжного экологического лагеря. Для возможности оздоровления детей в загородных лагерях в мае были проведены аукционы и конкурсы среди учреждений детского отдыха и оздоровления Московской области, Краснодарского края и Крыма.

Отдых вне города

Результатом аукционов стали 775 путёвок на четыре смены в детские оздоровительные лагеря Подмосковья – «Заря» в Дмитровском районе, «Мир» в Ногинском районе и «Наукоград» в Солнечногорском районе. На Черноморском побережье в лагере «Черноморец» (г. Анапа) отдохнут 185 детей, а в детский санаторий «Морской» (г. Евпатория) бесплатные путёвки получат 272 ребёнка.

Как рассказали в управлении по образованию администрации Балашихи, приоритет при распределении путёвок по заявлениям родителей отдаётся детям из многодетных семей и детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Также отдых в оздоровительном лагере является поощрением для одарённых детей – победителей и призёров региональных, всероссийских, международных олимпиад, конкурсов и смотров в области образования и науки, культуры и искусства, спорта, общественной деятельности. При этом для многодетных семей и работников городских бюджетных организаций выделяются льготные путёвки, стоимость которых почти в два раза ниже. Частичная компенсация родителям при приобретении путёвки самостоятельно осуществляется из расчёта 600 рублей в сутки и за 21 день пребывания ребёнка в санаторно-курортной организации или организации отдыха не превышает 12600 рублей.

Общими усилиями

Путёвки на лечение и оздоровление детей в санаториях Подмосковья также выделены областным министерством здравоохранения.

Для детей из числа социально незащищённых категорий граждан путёвки в оздоровительные лагеря Московской области и Черноморских курортов предоставляет министерство социального развития населения Подмосковья. «Особое внимание в этом году уделено ребятишкам из многодетных и малообеспеченных семей, детям-инвалидам, сиротам, а также воспитанникам Салтыковского детского дома. Для них предусмотрено 300 путёвок. Кроме того, четырнадцать юных балашихинцев бесплатно поедут во Всероссийский детский центр «Орлёнок» и центр «Артек», – пояснил председатель Совета депутатов городского округа Балашиха Тарас Ефимов.

Дети с ограниченными возможностями здоровья бесплатно будут оздоравливаться и в городском социально-реабилитационном центре «Горизонт», расположенном в микрорайоне Керамик. Здесь группы дневного отделения также открыты для детей из малообеспеченных семей и детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Лучшие здравницы

Накануне летней оздоровительной кампании все подмосковные лагеря прошли проверку на соответствие стандартам безопасности и наличие необходимой документации. В каждом муниципальном образовании комиссию по приёмке лагерей возглавил глава, а в состав вошли представители областных министерств здравоохранения и образования, сотрудники Роспотребнадзора, МЧС и МВД. По результатам приёмки был составлен рейтинг лагерей Московской области, для которого главными критериями оценки послужили качество материально-технической базы и наличие профильных смен.

По словам заведующей отделом социально-психолого-педагогической поддержки детства министерства образования региона Ирины Богомоловой, летом в Московской области будет работать более 300 детских лагерей, из них 86 лагерей с круглосуточным пребыванием детей.

Во всероссийском рейтинге представления загородных детских лагерей подмосковные здравницы набрали наибольшее количество баллов в категории «Лучшие лагеря, расположенные не у водоёма». Всего во всероссийский рейтинг входят 800 загородных детских лагерей со всех регионов России, которые оцениваются по 78 параметрам. Детский центр отдыха «Заря» и детский оздоровительный лагерь «Мир», где уже в первой смене отдыхают дети из Балашихи, набрали соответственно 17 и 13 баллов из 100 возможных. Ещё один лагерь – «Наукоград» – в рейтинге не зафиксирован. Детский санаторно-оздоровительный лагерь «Черноморец» имеет 34 балла. А бессменным лидером рейтинга является международный детский центр «Артек» – 66 баллов.

Марина ВОРОНИНА

Информационно

На организацию летней оздоровительной кампании 2016 года выделено 42 млн рублей: 20 млн 500 тыс. рублей – из муниципального бюджета, 21 млн 509 тыс. рублей – из бюджета Московской области.

В загородных оздоровительных лагерях отдохнут 1232 ребёнка из Балашихи в возрасте от 7 до 15 лет. Всего в течение лета планируется оздоровить более 4500 детей Балашихи.

Московская область – один из немногих субъектов РФ, где родителям предоставляется право получить компенсацию за самостоятельно купленную путёвку или через организацию, в которой они работают (если она зарегистрирована в налоговых органах Московской области).

ТОП-10 лагерей Московской области:

– ДОЛ «Искра», Одинцовский р-н;

– ДОЛ «Дубравушка», Воскресенский р-н;

– ДООЦ «Юнармеец», Щёлковский р-н;

– ДОЛ «Лесная сказка», г. о. Коломна;

– ДОЛ «Зелёный шум», Серпуховский р-н;

– ДОЛ «Осётр», Зарайский р-н;

– ДОЛ «Мечта», г. о. Подольск;

– ДОЛ «Левково», Пушкинский р-н;

– СОЛ им. 28 Героев Панфиловцев, Волоколамский р-н;

– ДОЛ «Старая Руза», Рузский р-н.