Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

суббота, 21 октября

пасмурно+3 °C

Онлайн трансляция

Балашихинцы отметили Бенгальский Новый год по индуистскому календарю

03 июня 2017 г., 12:15

Просмотры: 309


В городском парке Балашихи прошел праздник красок – Холи, один из самых важных и почитаемых праздников в Индии.

Чем-то этот праздник сильно смахивает на нашу Масленицу – во время его проведения индийцы тоже сжигают огромное чучело на костре, а также поют, танцуют и угощаются разными вкусностями. Но главная «фишка» праздника Холи - это осыпание друг друга яркими красящими порошками «гулал», сделанными из кукурузной муки и окрашенными в красный, зеленый, розовый и желтый цвета.

Фестиваль полюбился во многих странах мира именно за счёт того, что является очень необычным, оригинальным, весёлым и позитивным. Каждый год он покоряет всё больше городов и стран мира. Получил признание он и в Балашихе - на обсыпание красками, песни и пляски, конкурсы и викторины собирается все больше людей, независимо от возраста. Старшее поколение приходит, в основном, «чтобы посмотреть», молодежь же веселится вовсю. Хотя мало кто из них знает, почему в этот день надо пачкаться красками и обливаться водой. Оказывается, фестиваль Холи связан с бессмертной любовью между Богом Кришной и Радхой. Согласно легенде, молодой Кришна пожаловался своей матери, почему Радха такая светлая, а он такой темный. Мамаша посоветовала ему окрасить лицо Радхи разноцветным порошком и посмотреть, как цвет ее лица изменится. Радха, естественно, разозлилась, и бросились на Кришну с палками. Тот убежал в свой родной город.

У нас в парке до этого не дошло – никто друг на друга с палками не бросался. Так что из празднования Бенгальского Нового года по индуистскому календарю балашихинцы взяли самое яркое – Праздник красок!

Лариса ЛЕДЕНЕВА
Фото Ирины ЗУБАРЕВОЙ