Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

вторник, 19 сентября

пасмурно+11 °C

Онлайн трансляция

Хорошо погуляли на Масленицу!

26 февр. 2015 г., 11:03

Просмотры: 74


У славян существует поверье: надо на Масленицу душу отвести, чтобы потом весь год царили в доме благополучие, процветание и успех. Поэтому, думаю, и собираются балашихинцы так дружно на праздник проводов зимы и встречи весны.

У славян существует поверье: надо на Масленицу душу отвести, чтобы потом весь год царили в доме благополучие, процветание и успех. Поэтому, думаю, и собираются балашихинцы так дружно на праздник проводов зимы и встречи весны.

В этом году Масленица отмечалась очень широко. Организаторы – управления культуры, образования, по физической культуре, спорту, туризму и работе с молодёжью администрации городского округа, территориальное общественное самоуправление, депутаты Совета депутатов округа – много сделали для того, чтобы почти в каждом микрорайоне состоялся этот весёлый, добрый, объединяющий и стар и млад праздник.

Примечательно, что присутствовали в его программах и давние традиции, и современные – как, например, «МотоМасленица WRMC 2015», организованная балашихинским мотоклубом «Белые вороны МС» на мототрассе в квартале Новский (28-й километр шоссе Энтузиастов). В соревнованиях по мотокроссу приняли участие 48 райдеров из Москвы и Подмосковья, в том числе из Балашихи. Насколько это было захватывающее мероприятие, свидетельствует то, что посетило его более 700 жителей и гостей городского округа!

Рождались в эти дни и новые традиции, корни которых – в присущем балашихинцам неравнодушии к своей малой родине и землякам. Так, многодетная мама, жительница микрорайона «Южный», организовала мини-Масленицу для детей своей многоэтажки. Согласитесь, это здорово!

Но основным местом праздника, куда шёл народ со всего городского округа, стала площадь у Ледового дворца «Арена «Балашиха» – нарядная, громкоголосая, многолюдная, суперпозитивно настроенная, как и должно быть на народном гулянье! Звучала ласкавшая душу музыка, вокруг разносились задорные песни, вовсю (совсем как летом!) крутились качели-карусели. Разнообразную вкуснятину (и само собой – блины!) предлагали одни торговые фирмы, а другие – соответствующие празднику изделия, в том числе поделки местных мастеров…

Едва ступив на площадь, можно было получить заряд хорошего настроения – стать участником конкурсов (например, на знание пословиц или разгадывание загадок), победить и получить приз. Можно было поднатужиться, собрать все свои спортивные возможности и забраться на самую верхушку столба с закреплёнными там ценными призами и под улыбки, аплодисменты сорвать один или даже два.

Не иссякала очередь желающих сфотографироваться у «эмблемы праздника» – чучела Масленицы.

И будто магнитом притягивала и ребятишек, и их родителей, и парней с девушками, и дедушек с бабушками площадка у импровизированной сцены у Ледового дворца, где зажигал народ творческий коллектив КДЦ «Подмосковные вечера» песнями, частушками, плясками. В полную силу демонстрировали свои способности скоморохи. Под их «руководством» балашихинский народ и гости города участвовали в весёлых конкурсах, танцевали кадриль, водили хоровод, состоявший (ввиду большого числа желающих веселиться) не из одного, а из нескольких кругов! Талант скоморохов оценил даже 6-летний балашихинец Олег Ханчеков, сказавший: «Мне особенно понравилась тётя в красных штанах… ну та… с прикольным лицом».

К площадке, где проходило главное действо праздника, было не пробиться, поэтому Ирине Матвейчук и её 4-летней дочке Сонечке не удалось потанцевать вместе со всеми кадриль. Но Ирина участием в общегородском гулянье довольна: «Хорошо здесь!»

14-летние друзья Дима Жафяров и Гоша Соболев сказали, что праздник им понравился всем: блинами, концертом, конкурсами, призами и тем, что весело!

Вера Ивановна Романова пришла к Ледовому дворцу с детьми и внуками. Традиция у Романовых такая – отмечать Масленицу по-семейному вместе со всем городом. Принесли с собой чай, кофе и, само собой, блины – с капустой, ветчиной, сыром и «просто блины». Угощались и с радостью угощали знакомых и даже совсем незнакомых людей.

Настроение у Романовых, впрочем, как и у других горожан, было приподнятое: мир на земле, погода почти весенняя, праздник замечательный.

Вера МАЛЬЦЕВА

Ирина ЗУБАРЕВА