Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

среда, 13 декабря

пасмурно+2 °C

Онлайн трансляция

С праздником, студенты!

20 янв. 2016 г., 16:55

Просмотры: 117


День 25 января богат на различные события и памятные даты. Для многих он ассоциируется с днём рождения Владимира Высоцкого. А ещё это день именин всех Татьян. Для меня как человека, любящего учиться, прежде всего это День студента.

День 25 января богат на различные события и памятные даты. Для многих он ассоциируется с днём рождения Владимира Высоцкого. А ещё это день именин всех Татьян. Для меня как человека, любящего учиться, прежде всего это День студента.

С этой даты ведёт свою историю первый университет России – МГУ. Именно 25 января в 1755 году Елизавета Петровна подписала указ «Об учреждении Московского университета». Так с лёгкой руки императрицы мученица Татьяна стала покровительницей и защитницей всех студентов. Кстати, само древнее имя Татиана в переводе с греческого означает «учредительница, устроительница».

Уже во второй половине ХIХ века Татьянин день был неофициальным студенческим праздником. В Российской империи празднование дня студента было весьма шумным и весёлым. После Октябрьской революции Татьянин день вспоминали уже редко. Только после открытия в 1995 году храма в честь Святой мученицы Татианы при Московском государственном университете праздник вновь ожил. С 2005 года 25 января отмечается День российского студенчества, праздник всеобщего студенческого братства, жажды знаний, поиска и открытий. Времена изменились, студенты теперь уже другие, но они по-прежнему любят свой праздник.

Павел КОРСАКОВ, студент 4 курса ГУУ (г. Москва):

– Учусь на вечернем отделении, поэтому в студенческой жизни мало принимаю участия. Единственная примета, которую знаю и которая работает: зачётку до экзамена – не открывать!

Анастасия СОЛОМКА, 1 курс МГЛУ:

– Чем студенческая жизнь отличается от школьной? Жизнь студента сложнее, но интереснее жизни школьника: больше возможностей, больше предметов, которые нравятся, больше свободы и самостоятельности, больше активной деятельности. День студента – весьма интересный праздник, это хороший повод собраться с одногруппниками или однокурсниками, вместе отдохнуть, погулять. В этом году, правда, собраться, увы, скорее всего не получится, потому что 29 января экзамен, и 25-го все будут усердно готовиться и учить билеты.

Андрей БАЛЯБИН, студент Воронежского аграрного университета:

– Живу постоянно в Балашихе, учусь заочно в Воронеже. Студенческая жизнь кардинально отличается от школьной: человек учится быть самостоятельным и принимать решения, расставлять приоритеты. Не всем это удаётся, но в идеале это так. Татьянин день мы не отмечаем, традиций, как таковых, не соблюдаем. Поскольку я немного поздний студент и подошёл осмысленно к учебе и выбору профессии, для меня студенческая жизнь – это новые горизонты, новые перспективы, много интересной и важной информации.

Вячеслав ГРАДИН, студент НОУ ВПО «Институт социально-экономического прогнозирования и моделирования»:

– Настоящий студент тот, кто успевает хорошо учиться, весело проводить время и участвовать в жизни своего вуза. В нашей группе быть студентом – значит быть молодым, энергичным, открытым к общению и развлечению. В институте воспринимают тебя как взрослого и ответственного человека. Если в школе за тобой бегали и нянчились, то в институте за один прогул можешь лишиться «автомата»…

В нашем институте свои традиции. Ректор Виктор Павлович Делия каждый год собирает всех студентов, поздравляет с Днём студента, мы готовим концерт. После концерта наша группа ЭО-13 идёт к «Арене «Балашиха» и там участвуем в различных конкурсах и состязаниях. В этом году мы планируем посетить стадион «Строитель» в мкр. Саввино, где для нас, студентов, подготовили мероприятия!

В нашей группе парни соблюдают две приметы. Первая: когда наступает сессия, мы открываем в аудиториях окна, достаем зачётки и кричим: «Халява, приди!». И вторая примета: перед сессией – не бриться!

25 января – праздник не только студентов, но и выпускников, всех, кто когда-то получал высшее образование и кому до сих пор приятно ощущать свою принадлежность к особому кругу людей, связанных общими воспоминаниями, общим духом: сессии, любимые (и нелюбимые) преподаватели, конкурс первокурсников «Студенческая весна», жизнь в общаге… Две родные для меня альма-матер – МарГУ и ИвГУ – далеко. И пусть названия этих вузов не столь известны, но и в провинции можно получить хорошее классическое образование. Это тот фундамент, на котором строится профессия. Странно, но почему-то до сих пор помнятся слова (на латыни!) из гимна всех студентов «Гаудеамус»…

Отдел по работе с молодёжью управления по физической культуре, спорту и работе с молодёжью администрации городского округа Балашиха проводит ряд мероприятий ко Дню российского студенчества:

23 января в 12.00 – мероприятие, посвящённое празднованию Дню российского студенчества, «Татьянин день» (мкр. Саввино, ул. Савинская, 2В, стадион «Строитель»);

28 января в 15.00 – молодёжный праздник, посвящённый Дню российского студенчества «Татьянин день» (г. Балашиха, МБУК КДЦ «Подмосковные вечера», ул. Заречная, д. 3).

С праздником, студиозусы! 

Инна СЕРЕГИНА

Фото Ирины ЗУБАРЕВОЙ