Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

среда, 13 декабря

пасмурно+2 °C

Онлайн трансляция

В Балашихе проинспектировали места отдыха горожан

05 сент. 2014 г., 16:02

Просмотры: 109


В редакцию газеты «Факт» поступают обращения читателей о том, что территории мест массового отдыха людей в Балашихе замусорены и требуют благоустройства. Чтобы проверить информацию, старший инспектор Государственной инспекции по маломерным судам Александр Попов, старший инспектор Территориального отдела № 11 Госадмтехнадзора Московской области Виктор Цыганков и корреспондент «Факта» проехали по местам отдыха горожан.

В редакцию газеты «Факт» поступают обращения читателей о том, что территории мест массового отдыха людей в Балашихе замусорены и требуют благоустройства. Чтобы проверить информацию, старший инспектор Государственной инспекции по маломерным судам Александр Попов, старший инспектор Территориального отдела № 11 Госадмтехнадзора Московской области Виктор Цыганков и корреспондент «Факта» проехали по местам отдыха горожан.

Первым объектом проверки стала зона отдыха по улице Советской рядом со спасательной станцией № 2. Территория, о которой говорили жители, к нашему приезду была приведена в порядок, мусор находился в мешках, подготовленных к вывозу. В целом было относительно чисто, если не заглядывать в прилегающую лесную зону, куда, к сожалению, не ступала нога уборщика, зато бомжи оборудовали здесь себе лежанку. На берегу находится металлоконструкция, которая в прошлой жизни, видимо, была каким-то стендом, из-под земли на границе лесопарковой зоны торчат трубы, сама земля местами выжжена – чёрные глазницы костров разрывают зелёное травяное покрывало побережья. Подходы к воде в основном заросли осокой и требуют очистки.

Вторая зона отдыха находится по адресу: ул. Заречная, 9. Симпатичные дорожки, покрытые тротуарной плиткой, привели нас к дорожке береговой, которая ещё помнит асфальт последних пятилеток советской власти. Вокруг убрано и довольно чисто. Местная жительница Людмила сказала, что раньше здесь было много мусора, теперь стало заметно лучше. Пейзаж портила развороченная вандалами металлическая раздевалка, а сломанные ветром деревья, нависающие над пешеходной дорожкой, внушали опасение за безопасность отдыхающих. Берега также сильно заросли, поэтому проход к воде затруднён. И здесь по всей территории попадались выжженные круги кострищ, а также обнаружилась ещё одна лежанка вездесущих бомжей, парковая зона не прорежена и плохо ухожена.

Третьим местом нашего посещения стало озеро Бабошкино. Это легендарное место порадовало своей чистотой, мусор аккуратно собран в мешки, подготовленные к вывозу. Здесь прекрасная детская площадка, функциональная и ухоженная. Пасторальную картинку подвела одна сгнившая доска на понтоне для захода в воду, но для того, чтобы сломать ногу, и одной гнилой доски бывает вполне достаточно. К тому же, по словам старшего инспектора ГИМС Александра Попова, здесь обязательно должен быть хотя бы спасательный пункт для обеспечения безопасного отдыха на воде, тем более что озеро Бабошкино славится своей глубиной и холодными источниками, что может вызвать судороги и у молодого сильного мужчины, не говоря уже, чего греха таить, о любителях окунуться под градусом. При наличии же спасательной инфраструктуры у этой зоны отдыха отличный потенциал, чтобы стать одним из излюбленных мест отдыха горожан. Конечно, не обошли кострища и это место, правда, большая их часть находилась в лесопарковой зоне, принадлежащей Ногинскому филиалу Мособллеса. Сама парковая зона также нуждается в уходе и прореживании.

Затем мы переместились к небольшому водоёму, известному как озеро Аниськино. Этот пруд идеально подходил бы для детского отдыха, тем более что при нём находилась детская площадка. Почему находилась? Потому что нельзя назвать детской площадкой карусельку со сгнившим напрочь настилом, где любая попытка прокатиться сопряжена с риском сломать руку или ногу. Когда-то эта площадка была построена заводом «Криогенмаш», но теперь она стала бесхозной. Многочисленные ямки по берегам озера также, думаю, не оставят без работы травматологов. А ведь под травяным покрытием находится песок, и при небольших вложениях здесь можно было обустроить детский пляж и восстановить детскую зону отдыха.

И наконец, финальным аккордом нашего рейда стал городской парк культуры и отдыха. Парк порадовал своей чистотой, но при этом удивил тем, что при наличии в акватории лодочной станции и небезопасного водного аттракциона не оборудован спасательным пунктом. Случись здесь какое-либо ЧП, профессиональную первую помощь оказать будет некому. К тому же зона, где катаются на лодках, не отделена буями от зоны экстремального водного аттракциона с трамплинами и горками. Парковая зона была недавно прорежена, но спиленные деревья пока не вывезены. Надеемся, что это скоро произойдёт.

По всем выявленным нарушениям старшим инспектором ГИМС Александром Поповым и старшим инспектором Госадмтехнадзора Виктором Цыганковым составлены соответствующие предписания, по которым в определённые сроки должны быть устранены все обнаруженные недостатки.

В целом можно сказать, что надо ещё много и серьёзно работать, чтобы вывести наши зоны отдыха на приемлемый уровень. Радует, что первый шаг в виде наведения чистоты в этом направлении сделан. Хочется пожелать нашей администрации не останавливаться на достигнутом и продолжать благоустройство зон отдыха, развивая инфраструктуру безопасности и комфорта.

Хочется призвать и жителей города не разводить костры, в крайнем случае пользоваться мангалами, чтобы не оставались в зонах отдыха уродливые выжженные пятна, не говоря уже о пожарной безопасности. Да и мусор хорошо было бы складывать в пакеты и оставлять в предназначенных для этого местах. Ведь полиэтиленовые пакеты стоят недорого, а чистота – бесценна.

ИГОРЬ ЕРШОВ