Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Яндекс.Погода

вторник, 19 января

небольшой снег-15 °C

Сейчас в эфире

Радио

Жилищный сертификат – лучший новогодний подарок молодым и многодетным семьям Балашихи

13 янв. 2021 г., 3:35

Просмотры: 1791


Девять балашихинских семей стали обладателями официального документа, который подтверждает их право получения социальных выплат для приобретения жилого помещения или строительства собственного дома на территории Московской области.

Из них пять семей получили сертификаты по подпрограмме «Обеспечение жильем молодых семей». Еще две многодетные семьи, имеющие семь и восемь детей, и семьи, в которых одновременно родились трое детей, – по подпрограмме «Улучшение жилищных условий отдельных категорий многодетных семей». Обе подпрограммы входят в государственную программу Московской области «Жилище», срок реализации которой – 2014-2024 годы.

IMG_20210112_214839_513.jpg

Торжественная церемония проходила в городской администрации, в центре управления регионом 12 января 2021 года.

IMG_20210112_214839_509.jpg

«Вопрос приобретения жилья – самый важный и сложный для любой семьи. Благодаря поддержке губернатора Московской области Андрея Юрьевича Воробьева мы системно помогаем решать жилищные вопросы. Мы реализуем программы, в том числе по обеспечению жильем детей-сирот, а сегодня вручаем сертификаты молодым семьям и семьям многодетным. Очень рассчитываю, что для всех присутствующих это будет новым хорошим этапом в жизни», – сказал глава Балашихи Сергей Юров, вручая сертификаты. Он добавил, что средства выделены и из федерального, и из регионального бюджетов.

edud0020.jpg

Одной из счастливых обладателей сертификата в рамках подпрограммы «Улучшение жилищных условий отдельных категорий многодетных семей» – Ирина Алтун, по специальности бухгалтер, мама пятерых детей: десятилетних двойняшек и родившихся летом 2019 года тройняшек: «В августе 2019 года, когда появились на свет мои тройняшки, мне позвонили и рассказали, что есть программа на улучшение жилищных условий, если в семье появилась тройня, и какие нужно собрать документы. В течение года с небольшим шла процедура оформления, было три комиссии, а три дня назад позвонили и сообщили, что все благополучно, и нам выдают сертификат – жилищную субсидию на приобретение жилья или строительство индивидуального жилого дома. Большое спасибо! У меня пятеро детей и, на самом деле, государство нам очень хорошо помогает. Мы не остаемся без внимания. Например, на Новый год от соцзащиты принесли нам подарки. Я очень благодарна. Не знаю, как в Москве, но в Балашихе помощь многодетным семьям, таким, как наша, ощутимая. Я сама уроженка Балашихи, хочу приобрести жилье именно здесь. И чтобы рядом был детский садик и школа, детская площадка или парк, как на улице Заречной, где мы сейчас живем в двухкомнатной квартире на площади чуть больше 40 квадратных метров вместе с моей мамой, моим братом и его дочкой. Хочу, чтобы у нас была детская комната, детям было там комфортно. Еще я хочу поблагодарить врачей Перинатального центра в Балашихе – и первые и вторые роды удачно прошли именно там».

Как стало известно в ходе церемонии вручения сертификатов, улучшение жилищных условий возможно реализовать в любом муниципальном образовании Московской области.

«Мы – участники подпрограммы для многодетных семей "семь плюс». В нашей семье восемь детей, как мы говорим, Белоснежка и семь гномов – семеро мальчиков и одна девочка, Маргарита. Живем в микрорайоне Кучино. У нас – однокомнатная квартира площадью чуть больше 31 квадратного метра. Шестеро детей ходят в одну школу в Москве, которая ранее называлась «Школа здоровья» (с дополнительными уроками ритмики и бесплатным питанием). Сегодня мы испытываем удовольствие от того, что дождались этого события – вручения сертификата. Теперь сможем купить нормальное жилье. Подобрали уже четырехкомнатную квартиру в Одинцово площадью почти 100 квадратных метров. Мы рады и дети очень рады!» – поделился глава семейства Владимир Морозов, который работает водителем электрокары на одном из крупных предприятий в Москве.

Для участия в данной подпрограмме семья, имеющая семь и более детей, или семья, в которой одновременно родились не менее трех детей должны соответствовать одновременно следующим условиям: семья должна быть принята органом местного самоуправления по месту своего жительства на учет нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, и состоять на таком учете, иметь удостоверение, подтверждающее статус многодетной семьи, и иметь место жительства не менее 5 лет в Московской области.

Расчет размера жилищной субсидии рассчитывается исходя из нормы предоставления общей площади жилого помещения (18 квадратных метров), приходящейся на каждого члена многодетной семьи, и предельной стоимости одного квадратного метра общей площади (107743 рублей).

Чтобы улучшить свои жилищные условия в рамках подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей», возраст супругов не должен превышать 35 лет, местом проживания должна быть территория Московской области, и один из супругов должен иметь регистрацию на территории городского округа Балашиха. Кроме того, обеспеченность общей площадью на каждого члена молодой семьи должна составлять не более 9 квадратных метров, а доходы молодой семьи должны позволить получить кредит. Размер социальной выплаты составляет 35 процентов от расчетной стоимости жилого помещения, а 65 процентов молодая семья оплачивает самостоятельно.

При расчете размера выплаты учитывается норматив стоимости 1 квадратного метра и количество членов молодой семьи.

«Сейчас завершен первый этап. Я хочу поблагодарить вас за выдержку, которую вы проявили в работе по сбору документов, – сказала заместитель главы администрации Евгения Сирота, которая курирует жилищные вопросы. – Напомню, что срок реализации свидетельств ограничен, поэтому прошу не затягивать с приобретением жилья, использовать эту субсидию в 2021 году. Мы со своей стороны всегда готовы оказать вам посильную помощь, дать необходимые разъяснения. Обращайтесь в городскую администрацию в управление по жилищным вопросам, мы вас всегда ждем».

При этом, полученные многодетными семьями свидетельства необходимо реализовать до 20 декабря 2021 года, а молодым семьям реализовать социальную выплату необходимо еще быстрее – в течении 7 месяцев с даты получения свидетельства для покупки жилого помещения или строительства индивидуального жилого дома на территории Московской области.

 

МНЕНИЯ

Петр Морозов, 15 лет, кадет, учится в школе в Москве, старший из восьми детей Анны и Владимира Морозовых:

 

– Рад, что у нас появится просторное жилье – будет, где разгуляться! Ведь это не то, что в однокомнатной квартире, тем более что сейчас занимаюсь в школе дистанционно, но это тяжело, поскольку дома шумно. У нас дружная семья: так заведено, что каждый должен чем-то помогать, и не важно, младший ты или старший. Всем желаю удачи, карьерного роста, прекрасной жизни в новых квартирах!

Надежда Домина, мама троих детей, представитель семьи Гусаровых:

 

– Мы получили сертификат как молодая семья, пока живем в микрорайоне Дзержинского в однокомнатной квартире. Старшей дочери уже 10 лет, младшей, Устинье, скоро будет два года. То, что нам выдали сертификат, очень радует! Пока еще не выбрали жилье, все впереди. У нас в планах и получение земельного участка по программе для многодетных семей.

 

Виктория ЯНШИНА
Фото Евгения ДУДИНА

Обсудить тему

Введите символы с картинки*