ГАУ МО «Балашихинское информагентство»

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 29 мая

облачно с прояснениями+8 °C

Онлайн трансляция

Я тебя не подведу, а повсюду проведу!

12 окт. 2016 г., 12:30

Просмотры: 241


Не первый год приезжаю в микрорайон Купавна в Российскую школу подготовки собак-проводников Всероссийского общества слепых (ВОС), чтобы рассказать о происходящих здесь событиях – от конкурсов до юбилея. И всегда эти встречи заряжают позитивом и наполняют верой в эстафету добра и взаимопомощи в наше жёсткое, прагматичное время. Ведь ты становишься свидетелем чудесного возвращения человека с ограниченными возможностями здоровья к полнокровной жизни в мире, который максимально приспособлен для комфортного существования здоровых людей. Коллектив школы не только готовит собак-проводников, но и ведёт образовательную деятельность, обучая людей с серьёзнейшими проблемами со зрением обращению с четвероногими воспитанниками.

Мы с хозяином вдвоём…

В минувшем сентябре в этой уникальной школе вот уже в двенадцатый раз проводился Всероссийский конкурс «Мы с хозяином вдвоём» с участием инвалидов по зрению и их собак-проводников. А приглашаются на конкурс чаще всего люди, которые получили собак в школе в прошлом году. Это позволяет, как неоднократно подчёркивает в интервью директор учреждения Олег Исаенко, всесторонне проверить, как инвалиды работают с собаками, чтобы при необходимости внести коррективы и в их взаимодействие, и в работу самой школы.

И вот теперь в Купавну из различных уголков нашей страны прибыли десять участников конкурса со своими четвероногими компаньонами: девятью лабрадорами и одним золотистым ретривером (очень похожие внешне, но разные породы). И первое, что поразило воображение, – география участников этого необычного соревнования. Посудите сами: Курская и Ульяновская, Ивановская и Ростовская, Калужская и Рязанская области, Хабаровский край, Камчатка, Алтай, Карелия... Второй момент, который очень показателен: пять этапов конкурса проводились в один день в течение шести часов (правда, с перерывом на обед). Такой марафон, согласитесь, не каждому по силам. А первый, специальный этап – «Мы с хозяином вдвоём жизнь здоровую ведём» – проводился весь день накануне. Ветеринары школы давали оценку состояния животного: оценивался внешний вид, вес, состояние шерсти, кожного покрова, когтей.

В число пяти конкурсных этапов входили, в частности, дрессировка животного, конкурс плакатов («Мы с хозяином вдвоём стенгазету издаём»), преодоление различных препятствий на, замечу, новой территории тренировочного городка. Здесь установлен практически настоящий остановочный павильон, а рядом – «железнодорожная платформа» с настоящими лестницами.

Мой новый друг четвероногий

Нельзя не сказать ещё об одном этапе – домашнем задании, который всегда проходит очень весело, демонстрируя навыки взаимодействия хозяина и животного, раскрывая специфику отношений собаки с хозяином. Порой визитные карточки содержали целые рассказы в стихах о верном друге и помощнике – собаке-проводнике. К примеру, Джульетта Ганичева, прибывшая из Ростовской области, пропела целую балладу о том, как забурлила жизнь её семьи, когда в доме появился лабрадор Утар – «этот сгусток радости, счастья и любви»! Наиболее же точно, на мой взгляд, о сути изменений в своей судьбе после получения в школе собаки-проводника сказал Сергей Клещёнок в стихах собственного сочинения:

Мой новый друг четвероногий

Меня от мрачной жизни спас…

И вновь увидеть краски жизни

Мне ваш воспитанник помог!

Лучшим подтверждением этого является тот факт, что Сергей прибыл на конкурс из Ростовской области без сопровождающего лица – лишь вместе со своим верным лабрадором Юрганом! Как и Владимир Крысанов, приехавший из Рязани с лабрадором Эдди. Конечно, это заслуга не только хозяев собак, но и специалистов, подготовивших животных. Недаром много добрых сердечных слов на конкурсе звучало в адрес инструкторов.

Все преграды обойдём

Наконец наступил самый сложный этап конкурса: ориентирование («Мы с хозяином вдвоём все преграды обойдём»). Все десять человек выступали в светонепроницаемых очках, что уравнивало конкурсантов в их физических возможностях (были инвалиды и с остаточным зрением). Препятствия тренировочного городка включают заборчики, разновысокие балки, различные ограждения мест проведения дорожных работ, лестницы и мостики, которые в обычной жизни встречаются на пути любого пешехода. Этот этап без преувеличения можно назвать кульминацией соревнований, поскольку именно здесь для членов жюри и зрителей совершенно очевидно проявлялись все нюансы взаимодействия человека и собаки-проводника. Вот идёт двадцатилетняя Николь Антонова из Ульяновска с неспешно вышагивающим впереди красавцем-ретривером Арчи; вот, внимательно оглядывая очередное препятствие, уверенно ведёт вперёд свою хозяйку, маму двоих детей Ольгу Печникову с Алтая, лабрадор Идеал, помогший, кстати, почти идеально пройти все конкурсные этапы и занять третье место. А Евгении Сосновской, прибывшей с лабрадором Зотти из Хабаровского края, завоевать второе место в конкурсе помогла поддержка десятилетней дочери Лады: девочка с мамой даже надели одинаковые жёлтые футболки, став настоящей дружной командой!..

Грамоты, медали, подарки…

Все конкурсы завершаются волнительным подведением итогов. Весь день с конкурсантами провёл заместитель начальника Управления социального развития ВОС Игорь Сазонкин. «Этот конкурс, который, конечно, не за два дня готовится, показывает, что здесь работает коллектив профессионалов. Специалисты школы любят свою работу, верят в дело, которым занимаются с полной самоотдачей, а к животным относятся как к детям». Руководство ВОС и школы подготовки собак-проводников в Купавне сделало всё, чтобы наградить всех без исключения участников этого многочасового марафона. Грамоты и ценные подарки, памятные медали за участие и хозяевам, и их собакам, «собачий Оскар» (статуэтки с фигуркой собаки), а парам-победителям – ещё и кубок плюс корм для собаки! И это не всё. Помимо трёх абсолютных победителей, завоевавших пьедестал почёта, денежными премиями были награждены и победители в различных номинациях (например, «За волю к победе» и «За артистизм», «Самая техничная пара» и «Самая спортивная пара», «За взаимопонимание»).

А абсолютным победителем стал 44-летний юрист из Ивановской области Дмитрий Зарипов, который на протяжении всех этапов соревнований называл свою Табби с исключительной нежностью и восхищением «самая лучшая собака», «золотая моя девочка»… Разве такого хозяина можно подвести?

Виктория ЯНШИНА

Фото Олега ЗАХАРОВА

Информационно

Ежегодно коллектив передаёт по линии Всероссийского общества слепых на бесплатной основе шестьдесят подготовленных к работе собак. При этом каждое животное чётко ориентировано на своего будущего владельца: учитываются не только возможности человека, но и его пожелания.