Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

четверг, 23 ноября

пасмурно-5 °C

Онлайн трансляция

Вышел СЛОН на марафон

07 июня 2017 г., 10:44

Просмотры: 395


А вместе с ним еще «Друзья природы», «Лес» и БЭМС. Все это названия четырех команд молодежного центра «Мы вместе», которые принимают участие в экологическом марафоне. Он проводится уже в 16-й раз в микрорайонах Железнодорожный и Саввино. В этом году «экомарафонцами» станут более 200 ребят – но эта цифра приблизительная.

– Желающих гораздо больше, – говорит Светлана Кулакова, директор МБОУ «Молодежный центр «Мы вместе». – В первой смене у нас стартовали 4 отряда по 25 человек; на вторую смену записались еще столько же. И заявления от ребят продолжают поступать. Наверное, марафон в этом году станет рекордным по количеству участников.

Участники команды СЛОН (Самая Лучшая Команда – Наша) считают, что провести месяц школьных каникул в марафоне по лесам, паркам и бульварам родного города – хорошее по идее и вдобавок материально простимулированное дело. Благодаря труду школьников, студентов и природа радуется, и молодежный карман. Он бы, конечно, мог и больше обрадоваться, но, с другой стороны, 6 тысяч рублей тоже на дороге не валяются. Вдобавок ведь ребята не только мусор день-деньской собирают – после трудового десанта всех ждет обед и всякие интересные мероприятия: конкурсы, встречи, лазертаги, квесты, экскурсии и т. д.

В прошлом году марафонцы собрали около 9 000 мешков мусора. Если даже «на глазок» прикинуть, что каждый мешок весит в среднем 10 кг, это получится 90 000 кг мусора! Даже представить страшно, какой была бы природа без наших замечательных ребят, их труда. Работают они хорошо, согласно девизу, который придумал отряд «Лес»: «Уберем мы лес родной, все поляны до одной!»

А еще есть такое наблюдение: те, кто хоть раз поработал в экологических отрядах, не оставляют после себя мусора – ни на природе, ни в черте города. «Сразу вспоминаешь, как по жаре да с комарами мешки таскаешь по лесу, и рука не поднимается что-нибудь бросить», – говорят молодые люди. Взрослым пора брать с них пример.

Лариса ЛЕДЕНЕВА

Фото автора