Балашиха. Новости.

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

пятница, 23 июня

облачно с прояснениями+11 °C

Онлайн трансляция

Врач, которого не помнят

04 апр. 2017 г., 16:36

Просмотры: 291


– И это очень хорошо! – говорит Анна Молотовская, врач анестезиолог-реаниматолог Балашихинской городской больницы им. А.М. Дегонского. – Это значит, что свою работу анестезиолога я выполнила правильно, и мой пациент ничего не чувствовал во время хирургической операции или других врачебных манипуляций. Что же касается реанимации… Люди, которые поступают в наше отделение, находятся в критическом, пограничном состоянии, так что запоминать что-либо попросту не могут. А потом, когда у человека восстанавливаются его жизненные, или, как мы говорим, витальные функции и его переводят в другое отделение, память старается не сохранять даже малейшие воспоминания о «граничном пункте» между жизнью и смертью…

Под рубрикой «Человек труда» мы рассказываем о людях самых разных профессий. Анестезиолог-реаниматолог Анна Владимировна Молотовская – героиня нашей сегодняшней публикации. Она приехала в Балашиху из Мордовии, из города Саранска, в котором родилась и выросла в семье мамы кондитера и папы испытателя электрообрудования. Обычная девочка с ямочками на щеках и шустрыми глазами: учебный год в городе, лето в маленькой деревеньке у бабушки. И был у этой девочки любимый сериал «Скорая помощь» с Джорджем Клуни в роли доктора Росса. Как же ей нравился этот сериал и какими необыкновенными казались ей врачи и всё, что они делали! В итоге Аня Патрикеева (Молотовской она станет позднее) поступает в Медицинский институт – одно из подразделений Национального исследовательского Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарёва – и оканчивает его с красным дипломом. Шесть лет лечебного факультета, два года ординатуры в реанимационном отделении саранской больницы. Её первое сильное, уже не «сериальное» впечатление от работы – это абсолютная беспомощность и беззащитность людей, попавших в реанимацию. И от тебя во многом зависит, останутся они на этом свете или нет. Страшно ей стало тогда?

– Очень, – отвечает Анна Владимировна. – Да меня и сейчас не покидает это напряжение, когда соприкасаешься с больными, находящимися в критических состояниях. Я отчётливо понимаю, что даже небольшая ошибка в отношении оперированного или тем более находящегося в тяжёлом или терминальном состоянии больного может стоить ему жизни.

Профессия анестезиолога-реаниматолога является одной из самых рискованных и опасных для здоровья. По данным ВОЗ, эмоциональное истощение у анестезиологов-реаниматологов встречается в 7 раз чаще, чем у других медицинских специалистов, и в среднем на 8 лет раньше возникает ишемическая болезнь. Но современная анестезиология и реаниматология – это ещё и высокотехнологический процесс. Высокие технологии, конечно, дают врачам новые возможности диагностики и лечения заболеваний, однако они предъявляют повышенные требования во владении сложной наркозно-дыхательной, мониторной и другой аппаратурой. И главное: думать реаниматологи должны очень быстро.

– Тридцать секунд на принятие решения даётся врачам этого отделения, – говорит Людмила Фомкина, главный врач городской больницы имени Дегонского. – Анестезиология-реаниматология требует от врача огромных знаний практически во всех областях медицины, поэтому хорошая голова этому специалисту нужна обязательно. А ещё милосердие, пытливый ум, логическое мышление, умение работать в коллективе и, конечно, золотые руки… Вы даже не представляете, что умеют делать эти врачи!

Я не хочу представлять. Я боюсь. Смотрю на Анну Молотовскую, тоненькую, невысокую, совсем молодую женщину в медицинской шапочке с какими-то зверушками из мультиков (мы же и с детьми работаем!), и не понимаю, сколько же сил требуется ей, чтобы только искусственное дыхание человеку сделать? Не говоря уже о других реанимационных мероприятиях.

– Да на это сил хватает! – улыбается Анна Владимировна, – я же не зря спортом занимаюсь: зарядка утром – обязательно, полтора часа пешком до работы в любую погоду и бассейн непременно, когда не дежурю. Чтобы снять психологическое напряжение от работы, вяжу крючком. Или вожусь на кухне, готовлю что-нибудь вкусное – кулинария мое давнее увлечение. Очень люблю верховую езду – но это редко бывает, в основном в отпуске. А вот проблемы из-за моего внешнего облика возникают, когда с родственниками пациентов разговариваю. Объясняю им всё подробно, рассказываю, какие прогнозы, какое лечение назначено, они всё это внимательно слушают, а потом выдают: «Да, да, девушка, мы всё поняли. А теперь позовите врача, пожалуйста…»

Таковы уж наши стереотипы, тоже во многом благодаря сериалам. Нам кажется, что если к нам выйдет подобие героя Клуни, тогда с нашими родными всё будет в порядке. А чего ждать от этой почти девочки с ямочками на щеках? Да, они у неё по-прежнему такие, как в детстве. Только выражение глаз стало другим – теперь в них железная воля и характер настоящего бойца. И ещё движения рук – очень уверенные и точные. Сколько жизней они спасли?

– Я не считала, – говорит Анна Молотовская, – но, в отличие от своих пациентов, я их всех помню. Бывает, правда, что не узнаю, когда они в одежде и на своих ногах ходят. Как-то раз был у нас дедушка – очень тяжёлый, долго мы за него боролись. Но отстояли, перевели его в отделение по профилю и как-то из виду потеряли. Спустя время заходит к нам в ординаторскую пожилая супружеская пара. Женщину я сразу узнала – это была жена того тяжёлого пациента, а вот мужчину дедушкой и язык не повернулся назвать: выбритый, подстриженный, в костюме, при галстуке и с огромным букетом роз! «Спасибо Вам, Анна Владимировна, – говорит, – супруга мне рассказала, как вы меня выхаживали, всё не отпускали к Богу на свидание. Вы уж только извините меня, что я Вас совсем не помню…»

Лариса ЛЕДЕНЁВА

В этом году Анна Молотовская, врач анестезиолог-реаниматолог Балашихинской городской больницы им. А.М. Дегонского, планирует переехать в собственную квартиру. Она стала участницей жилищной программы ипотечного кредитования для бюджетников. Её кандидатуру рекомендовало руководство больницы. «Такие кадры, как наша Анна Владимировна, надо ценить и всячески поддерживать, – говорит главврач больницы Людмила Фомкина. – Минздрав Московской области тоже пошёл нам навстречу – договор подписан всеми сторонами, новая квартира уже достраивается. И это лучшая поддержка со стороны государства молодым и талантливым специалистам».