Карта стоек

Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

воскресенье, 16 июня

ясно+18 °C

Онлайн трансляция

Войны неукротимый ураган

30 апр. 2019 г., 16:37

Просмотры: 6049


Глава 1. На войне как на войне

Каждый год в дни праздника Великой Победы, когда на улицы городов выплескивается людское море «Бессмертного полка», мы с моей сестрой с особым чувством вспоминаем одного из участников Великой Отечественной войны – человека, который вместе с другими завоевывал победу. Это наш дядя Александр Григорьевич Никитин, житель Балашихи с 1946 года.

Родился он в деревне Ермо-Николаевка Пителинского района Рязанской области в 1915 году. Окончив семь классов, Александр отправился в город Горький (ныне Нижний Новгород) поступать в техникум связи.

В мыслях тяжелые драмы –

Хмурый, печальный отец,

Образ заплаканной мамы,

Вольному детству конец.

Так напишет он в стихотворении «Городу Горькому» в 1977 году, когда решит навестить «самый красивый на свете» город и до земли поклониться ему «за то, что в люди» он вывел когда-то молодого паренька.

По окончании техникума в марте 1935 года Александр Никитин получает специальность техника телефонных станций.                               

Среди мест распределения молодых специалистов было одно, куда никто не хотел ехать, – Якутия. И тогда Александр и его друг Павел Иванов «посчитали своим долгом идти в Якутскую тайгу». А уже в мае по путевке Народного Комиссариата связи СССР они прибыли в город Якутск на строительство и эксплуатацию телефонной станции.

Осенью 1940 года Александра призывают на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию (РККА) в 4-й кавалерийский корпус Средне-Азиатского военного округа, а в 1943-м, когда уже шла Великая Отечественная война, отправляют на 2-й Белорусский фронт.

На фронте он был связистом. А на войне как на войне, порою жизнь человека зависит от какой-то малости. Однажды произошел такой случай. Не работала новая рация. Тщательно проверил, все на месте. Должна работать, а не работает. Командир приказал отремонтировать, и, если к утру рация не будет работать, то последует строгое наказание. Что делать? И тогда молодой связист со всей силы бросает ее на стол и оттуда выскакивает какая-то деталь. Рация заработала. Вот такой пустяк, а мог стоить жизни. Война!

Война, война! Кровавым ранам

Нет ни сравненья, ни числа.

Неукротимым ураганом

Она по Родине прошла.

За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Александр Григорьевич награжден медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги», орденом «Красной Звезды». В числе наград сохранились благодарности, объявленные приказами Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами СССР всему личному составу соединения, в том числе и Александру Григорьевичу, за взятие города Гданьска, а также за форсирование восточного и западного Одера и прорыв сильно укрепленной обороны немцев на западном берегу этой реки.

Глава 2. В мирное время

После демобилизации в 1946 году Александр Никитин возвращается домой, где его ждала мать. Вместе с ней он едет в Балашиху к сестре. С тех пор его жизнь была связана с поселком и улицей Орджоникидзе, где он жил, а также местом, которое сейчас называется микрорайоном Авиаторов.

Организация, в которую он устроился на работу, в дальнейшем имела разные названия. В то время это была 14-я Краснознаменная ордена Трудового Красного Знамени и ордена Красного Знамени Центральная авиационно-техническая база Военно-Воздушных Сил. А назначили его на должность техника связи электроцеха, при этом он дал торжественное и клятвенное обязательство, как записано в его трудовой книжке.

Около 40 лет составил стаж работы Александра Григорьевича в военной базе войсковой части, музей которой сейчас создан в школе № 26. Лаборатория поверки приборов, где он работал, позволила ему заниматься любимым со времен учебы в Горьком делом.

Любил Александр Григорьевич и дорогу на работу, которая пролегала вдоль леса. Наблюдения за природой, за жизнью складывались в поэтические строки.

Мы по морозцу утром рано

К восьми работать в цех идем.

Вокруг все тихо и туманно…

Александр Григорьевич Никитин в послевоенное время.jpg

А когда наступали праздничные дни, вместе с другими балашихинцами, с радостью и душевным подъемом Александр Григорьевич принимал участие в демонстрациях в честь праздников – 7-го ноября, 1-го Мая, Дня Победы. «Любовь к нашей матери-Родине, жадность к мечте и труду», как написано в одном из его стихотворений, Александр Григорьевич пронес через всю свою жизнь.

Провожая ветерана на пенсию, командование так отозвалось о нем:

«В дни Великой Отечественной войны Вы с оружием в руках защитили независимость нашей Советской Родины. До наших дней Вы сохранили бойцовский характер, непримиримость к недостаткам, отцовскую заботу и любовь к молодежи, заслужив своим трудолюбием и ответственным отношением к делу нашу глубокую благодарность».

Связав свою судьбу с подмосковной Балашихой, Александр Григорьевич любил и тот край, в котором родился. Не забывал свою деревню, бескрайние зеленые луга, красивые берега реки Пет. Родной земле он посвящал свои «красивые мотивы», свою «душевную песню».

Над тихою равниною

У речки голубой

Стоит село старинное

На горочке крутой.

Уходят к небосклону

В тумане берега.

Лежат ковром зеленым

Бескрайние луга.

Там дышат медом травы,

Цветочный аромат,

Зеленые дубравы

Среди лугов шумят.

Там где-то на просторе

Есть синяя река.

Течет в зеленом море

Красавица Ока.

Она несет туманы,

Прохладу и тепло

На чистые поляны

В старинное село.

Так написал Александр Григорьевич в стихотворении «Родина моя», по чувству близком к поэзии его великого однофамильца Ивана Саввича Никитина, для которого Родина и родная природа также были главными темами в творчестве. 

Александр Григорьевич (слева) и Иван Григорьевич Никитины.jpg

Адэль ЛЬВОВА, Тамара НИКИТИНА

Фото из домашнего архива