Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Яндекс.Погода

суббота, 28 ноября

пасмурно0 °C

Сейчас в эфире

Радио

Волонтеры на страже безопасности

13 нояб. 2020 г., 1:10

Просмотры: 2077


Активисты Общественной палаты раздали защитные маски на остановке около МФЦ. Подобную акцию волонтеры проводят не впервые, однако на этот раз раздаче защитных средств предшествовало радостное событие.

В штабе Общественной палаты Балашихи в теплой, уютной обстановке, председатель Елена Жарова от всего сердца поблагодарила волонтера и многодетную маму Наталью Зайцеву, которая до 4 месяца беременности занималась волонтерской работой. Елена Михайловна подарила Наталье, счастливой маме 9-ых детей, игрушечного медвежонка с медицинской маской на мордочке.

photo_2020-11-12_16-27-53 (3).jpg

– Сказать, что мы удивились, узнав, что она работает, будучи беременной – значит, ничего не сказать, – рассказывает переполненная эмоциями Елена Жарова. – Начиная с марта, до четветого месяца Наталья выезжала на адреса, потом участвовала в обзвоне. Представляете наше удивление, когда летом мы увидели ее с животиком? Это говорит о широте ее души и добром сердце, на таких, как Наталья, держится мир!

По словам волонтеров, за время существования волонтерского штаба они стали одной дружной семьей. За чашкой чая ребята вспоминали о том, как работали в период пандемии. В марте это был всего 21 человек, а сейчас движение насчитывает 352 активиста.

photo_2020-11-12_16-27-53.jpg

– Наши волонтеры проделали огромную работу, они помогали одиноким жителям всем, чем могли: развозили продуктовые наборы, выгуливали собак, ставили уколы. Даже чинили форточку и ловили курицу! – рассказывает Елена Жарова. – Это кажется смешным до тех пор, пока сам не останешься с трудностями один на один. Причем, мы придерживаемся такой практики, что за конкретным волонтером закреплен определенный одинокий человек.

photo_2020-11-12_16-27-53 (4).jpg

Таким образом, у волонтеров и их подопечных складываются доверительные отношения. Волонтер знает, какие купить лекарство или продукты, он заранее понимает, каков человек в общении и какой к нему нужен подход.

Были и те, кто решил попробовать волонтерство, но сошел с дистанции. Это были либо заинтересованные материально (а волонтеры работают на общественных началах), либо те, кто испугался трудностей.

 

МНЕНИЕ

Максим КЛЕМЕШОВ, волонтер, живет в микрорайоне Железнодорожный:

 

– Я занимаюсь волонтерской работой с марта, узнал от знакомых, что нужны люди, пришел. Мне очень нравится то, чем я занимаюсь, осознание того, что я приношу пользу. В городе много одиноких людей, им просто некому помочь, некоторым даже за хлебом сходить трудно. У меня первая группа инвалидности, онкология, а волонтерская деятельность в какой-то степени отвлекает меня от тяжелых мыслей. Боюсь ли я заразиться ковидом? Нет. Я через столько всего прошел, что он мне не кажется таким страшным. Для кого-то заболевание может стать роковым, поэтому я считаю своим долгом призвать людей к сознательности.

 

Обсудив рабочие моменты, часть добровольцев поехали развозить продукты и лекарства более, чем по 30 адресам, остальные направились к остановке напротив МФЦ и начали раздавать маски и информационные листовки. Прохожие в целом воспринимали активистов доброжелательно, на большинстве из них были надеты защитные маски.

– Мои дети остались дома с папой, а для меня раздавать маски – привычное дело, – рассказывает Наталья Зайцева. – И я, и члены моей семьи носим маски, потому что не хотим подвергать риску ни свое здоровье, ни здоровье окружающих. Мне нравится то, что я делаю. И помогать одиноким людям, и предупреждать балашихинцев о последствиях хождения без масок. Я уверена: надо делать добро, и оно обязательно вернется!

 

МНЕНИЕ

Елизавета СЕРГЕЙЧИК, живет в микрорайоне Авиаторов:

 

– Я учусь на втором курсе, сейчас обучение дистанционное, но все равно приходится ездить по делам в общественном транспорте. Лично я всегда ношу маску. У меня переболели коронавирусом несколько подруг, хорошо, что без серьезных последствий. Очень не хочется пополнить ряды заболевших, поэтому мой выбор – носить защитную маску.

 

ЦИФРА

Более 30 волонтеров раздали около 200 масок и листовок


 

Ирина МИРГОРОСКАЯ
Фото Евгения ДУДИНА

Обсудить тему

Введите символы с картинки*