Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

четверг, 23 ноября

пасмурно-5 °C

Онлайн трансляция

Водолаз – морской ас

28 июня 2017 г., 12:14

Просмотры: 396


Водолазы.… Что мы знаем о них? Представителями этой опасной и поистине мужской профессии всегда становились смелые, бесстрашные люди. Побывав в гостях у такого человека, я решил рассказать о нашем земляке, связавшем свою жизнь с водой и более 50 лет проработавшем водолазом и спасателем-водником.

С футбольного поля в матросы

Светослав Александрович Антошин родился 1 января победного 1945 года в Балашихе. Его отец, Александр Иванович, был очень известным и уважаемым в городе человеком, единственным в то время на весь город хирургом. Он работал в поликлинике № 1. А мама, Мария Львовна, трудилась старшим лаборантом на Балашихинском литейно-механическом заводе. В семье Антошиных привыкли думать, что сын пойдет по стопам отца, но семейную традицию продолжила только старшая сестра Светослава – Элеонора. Сегодня она доктор медицинских наук и возглавляет Московскую клинику психологической адаптации.

Как и все мальчишки послевоенного времени, Светослав буквально грезил футболом. Когда ему было 12 лет, он упросил маму отвести его в недавно открывшуюся на стадионе БЛМЗ детскую спортивную школу. Тренером детской футбольной секции был в то время Дмитрий Васильевич Рожков. Он сразу разглядел в невысоком веснушчатом парнишке большой спортивный потенциал, заложенный природой. Вместе с Антошиным в спортшколу ходили такие известные впоследствии балашихинские спортсмены, как Юрий Ляпкин, Александр Сапелкин, Александр Савкин.

– Нашим кумиром в те годы был, конечно же, Лев Яшин. И мы, молодые ребята, всецело отдавали себя спорту, – делится воспоминаниями Светослав Александрович.

Талант юного футболиста был скоро замечен. Его пригласили в футбольную школу молодежи «Лужники». Спортивная карьера пошла в гору. В 1963 году Светослав уже играл за сборную завода «Серп и молот», которая на всесоюзных соревнованиях по футболу среди юношей заняла первое место. Но, как говорится, человек предполагает, а Бог располагает. Футбол – жесткий вид спорта, чреватый травмами, вот и Светослава не обошла стороной эта беда. В товарищеском матче с брянским «Динамо» юный голеадор получил серьезную травму коленного сустава, повредил мениск. Пришлось долго лечиться.

– Как то раз мой друг Николай Карулин, который работал на Балашихинской водно-спасательной станции, узнав о моей проблеме, посоветовал для разработки коленного сустава заняться плаванием. Так я первый раз оказался на станции, – продолжает свой рассказ Светослав Антошин.

Вскоре молодой человек стал показывать неплохие результаты. Хороший пловец, общительный и дружелюбный человек приглянулся спасателям, и его пригласили на работу, на должность матроса-спасателя. У Светослава началась долгая и увлекательная жизнь, связанная с работой под водой. По окончании водолазной школы при спасательной службе МОК «ДОСААФ» ему была присвоена квалификация «водолаз». Полученные навыки пригодились и в армии.

– В 1968 году на учениях в Белоруссии, которые носили название «Неман», наша водолазная команда помогала возводить понтонные переправы для прохождения танков и тяжелой техники, которая затем была переброшена в Чехословакию.

Вернувшись из армии, Светослав до 1970 года работал спасателем-водолазом на Балашихинской водно-спасательной станции. Был на хорошем счету. Но, не желая останавливаться на достигнутом, в целях совершенствования профессиональных навыков перешел на работу в 3-й экспедиционный отряд Подводстроя МРФ СССР на должность водолаза 3 класса. Вскоре он смог заниматься всеми видами подводно-технических, аварийно-спасательных и судоподъемных работ.

– В отряде приходилось работать много, работа была тяжелая, но интересная, каждый раз новая и нестандартная, – говорит мой собеседник.

В Костроме и Ярославле водолазы прокладывали трубы (дюкеры) по дну Волги. В 1972 году поднимали самоходную баржу «Ватома», которая столкнулась с другим судном, затонула и мешала судоходству. Среди обслуживаемых объектов были также водоприемные сооружения в районе ряда московских ТЭЦ, где водолазы осуществляли ремонт и очистку.

За золотом древних греков

В 1973-м, знаменательном для Светослава году, на праздновании Нового года в компании молодых людей он познакомился со своей будущей супругой Раисой Алексеевной. Тогда она была младшим лейтенантом милиции, служила в 75-м отделении милиции города Москвы. Вскоре сыграли свадьбу, а в декабре у Антошиных родился сын. Назвали Александром.

В том же году руководство Московского отряда подводно-технических работ пригласило Антошина на работу. После успешной сдачи экзаменов ему была присвоена квалификация водолаза 2 класса. Работа в новом отряде была связана с дальними научными экспедициями. Судьба побросала нашего героя по огромной стране, от Черного до Японского моря. Среди заказчиков были такие организации, как Институт биологии моря и биоорганической химии и Дальневосточный академический центр. С тех времен дома у Светослава Антошина хранятся морские звезды, морские ежи, причудливые раковины, китовый ус. По заказу Института морской геологии водолазы производили изыскания подводных запасов золота на шельфе Японского моря.

– Мы делали забор грунтов, а на берегу при помощи промывочных машин геологи определяли содержание золота в морском песке, – рассказывает Светослав Александрович.

Но самый интересный заказ поступил в отряд от московских археологов. В районе Генуэзской крепости вблизи города Судак группа водолазов, среди которых был и Антошин, проводила исследовательские работы на морском дне. В древности в город прибывали греческие суда, которые иногда попадали в шторм и тонули. В ходе археологических работ со дна были подняты останки судов и такелажа, а также десятки амфор. Некоторые из них, по словам улыбающегося водолаза, оказались запечатанными. Выяснилось, что в них было виноградное вино, не потерявшее своего вкуса. Фрагмент одной из таких амфор занимает почетное место в антошинской коллекции, рядом с настоящими водолазными ножами.

К 1977 году у Антошина был уже солидный опыт водолазных работ, и его позвали во вновь созданную структуру старшиной водолазной станции. Она располагалась в поселке Восточный, недалеко от Балашихи. Обслуживала гидроузлы, плотины и другие московские гидросооружения.

И снова в Балашиху!

Настали непростые 90-е годы. Водолазную станцию переименовывают в государственное малое предприятие «ЭПРОН». Антошин становится водолазом 1 класса.

– Времена были и впрямь непростые, закрывались предприятия, уменьшалось количество заказов, и постепенно наш водолазный отряд прекратил существование, а я вернулся туда, где начинал свою работу водолазом, – на Балашихинскую водно-спасательную станцию.

Да и работая в «ЭПРОНЕ», Антошин не расставался с родной станцией, по выходным дежурил в качестве добровольного дружинника-спасателя. В одно из таких дежурств и произошел случай, за который Светослава Антошина наградили правительственной наградой – медалью «За спасение утопающих».

Был жаркий июльский день, Антошин, как обычно, делал обход акватории на лодке. И вдруг около моста в районе ул. Заречной услышал крики о помощи. Подплыв, он выяснил, что с поверхности воды исчез человек, несколько минут назад пошедший купаться. Пришлось срочно нырять и поднимать тонувшего с 5-метровой глубины. На берегу спасателю удалось удалить воду изо рта пострадавшего и сделать ему искусственное дыхание. Мужчина, проведший под водой около 4-х минут, был спасен – один из 40 спасенных Светославом Антошиным за все время напряженной службы.

Шло время. За ним следовали преобразования. Менялись названия головных структур. А герой нашего очерка продолжал работать на водно-спасательной станции уже в качестве спасателя-судоводителя. Сегодня Светослав Александрович Антошин – ветеран водно-спасательной станции № 2 Балашихинского территориального управления ГКУ МО «Мособлпожспас». На его счету более 10 000 часов, проведенных под водой. Однако в свои 72 года ветеран даст фору любому молодому спасателю. В качестве увлечения он без колебаний называет спорт: летом – плавание, зимой – горные лыжи. В 2016 году на соревнованиях по плаванию Светослав Александрович на 50-метровке занял в своей возрастной категории первое место.

Важней всего…

Светослав Антошин проводит большую воспитательную и профилактическую работу с населением. В течение 20 лет он преподавал в Московской городской школе «ОСВОД» при бассейне «Нептун». И сегодня он постоянный гость в школах и бассейнах Балашихи, дважды в год проводит разъяснительную работу среди учащихся по правилам безопасного нахождения на льду и на воде.

В конце нашего разговора задаю Светославу Александровичу вопрос:

– Что самое важное в работе водолаза?

Подумав, он отвечает, что для выполнения задач, которые стоят перед водолазом, необходимы серьезная профессиональная подготовка, грамотные действия тех, кто отвечает за страховку и обеспечение работ, чувство самосохранения. А я перевожу на наш, сухопутный язык: грамотно готовиться ко всему, чем собираешься заниматься, проявлять внимательность и осторожность и всегда быть уверенным в своих товарищах.

Борис УНЖАКОВ,

Балашихинское территориальное управление ГКУ МО «Мособлпожспас»