Балашиха. Новости.

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

воскресенье, 20 августа

облачно с прояснениями+19 °C

Онлайн трансляция

Внутренняя стража Российской империи

24 марта 2017 г., 14:59

Просмотры: 4097


Именно так назывался корпус, сформированный 27 марта 1811 г. указом Александра I, который стал новым элементом в системе охраны правопорядка и общественной безопасности. Созданная в прошлом году Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации (Росгвардия) является историческим преемником внутренней стражи. Накануне памятной даты военнослужащие Отдельной дивизии оперативного назначения им. Ф.Э. Дзержинского отметили 206 годовщину со дня образования войск праздничным концертом и церемонией награждения лучших своих бойцов.

Двести с лишним лет истории «внутренней стражи» можно увидеть в Центральном музее войск национальной гвардии РФ. О нём мало наслышаны и сами москвичи, и гости столицы. Его нет в топах «самых посещаемых мест Москвы», туда можно попасть только по предварительной записи, но если вы его всё-таки посетите, честное слово – не пожалеете! Каждый экспонат там – целая история, причём такая, что можно фильм снимать.

«Пес особого назначения»

Заинтересовал меня необычный экспонат – чучело здоровенной собаки, похожей на овчарку, но гораздо крупнее. Читаю информацию на стенде: собака Урал, с помощью которой было задержано более ста преступников, погибла вместе с инструктором при задержании одного из них. «Это уникальная собака была, – рассказывает научный сотрудник музея Анна Семыкина, – Точнее, это волкособ – помесь волка и собаки. Об этой породе даже фильм есть – «Псы особого назначения». Урал был одним из таких. Он брал след суточной давности, понимал своего хозяина с полуслова, с полужеста… Погиб он вместе со своим инструктором в 1964 году при проведении "Сосьвинской операции" по поиску и уничтожению группы вооружённых бандитов. Их непрерывно 52 часа преследовала группа захвата по непролазным чащам и болотам. Через сутки собака стёрла лапы в кровь, потеряла нюх, инструктор нёс её на руках. Только на несколько минут опускал на землю, Урал каким-то неизвестным чутьём брал след и показывал, в каком направлении двигаться. На последней остановке он сразу ринулся в чащу леса, почуяв рядом бандитов, и нарвался на пулю. Вместе с ним погиб и его инструктор – старшина Георгий Бармин и старший группы лейтенант Борис Гилимьянов. Бандиты были задержаны. Погибшие военнослужащие награждены посмертно и с почестями похоронены. А Урал стал экспонатом нашего музея».

«Знамёна с заглавной буквы»

Капельмейстер Георгий Иващенко всегда писал слово Знамёна с большой буквы. Даже в рапорте, который он написал по прибытии в штаб охраны войскового тыла Ленинградского фронта после совершенно немыслимого спасения знамён полка, в котором служил.

«Мы получили приказ оставить город Таллин. На рассвете стали грузить корабли, чтобы отправиться в Кронштадт. В первую очередь погрузили сейф и Знамёна, выставили часовых. Через час после отправления каравана начался обстрел вражеской авиацией, а с берегов – артиллерией. После нескольких часов все корабли были уничтожены. Когда наше судно было тоже подбито торпедой, я спустился в трюм спасать Знамёна полка. Спрятал их под гимнастёрку, скинул сапоги, бросился в воду и стал отплывать. Проплыв метров 15, услышал, как за спиной у меня раздался страшный взрыв. Рядом со мной упала доска. Я зацепился за неё. Кое-где послышались одиночные выстрелы. Обессилевшие люди стрелялись, чтобы легче было тонуть. Я решил держаться из последних сил. А если суждено уйти на дно, то вместе с полковой святыней, но не отдать Знамёна врагу. Только наутро показались очертания берега. И вскоре подплыл небольшой катер. Меня доставили в штаб. Здесь я вынул Знамёна, попросил принять их на хранение и упал, мне стало плохо. Врачи установили двустороннее воспаление лёгких и частичную потерю слуха и речи».

Вот такой рапорт написал военный дирижёр Георгий Иващенко, музыкант, боец и Человек с большой буквы. Как и Знамёна, которые он спас. Теперь они тоже выставлены в Музее войск национальной гвардии РФ. Будете там, посмотрите на них внимательно. Представьте себе небольшого худенького капельмейстера с этими знамёнами под гимнастёркой, оглохшего от контузии, коченеющего в холодной воде рядом с трупами погибших сослуживцев…

Да, наград за этот подвиг он не получил, хотя и был представлен командиром полка к ордену Ленина. Но комиссар полка наградного листа подписывать не стал. Почему – неизвестно.

Вот такие истории хранят экспонаты музея «внутренней стражи Российской империи», ныне Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации. С праздником, гвардейцы!

Лариса ЛЕДЕНЁВА

Фото предоставлено Центральным музеем войск национальной гвардии РФ