Карта стоек

Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

вторник, 14 августа

ясно+19 °C

Онлайн трансляция

В поисках справедливости

24 мая 2018 г., 10:20

Просмотры: 214


Жительнице села Пуршево Валентине Антоновне 81 год. Валентина Горюнова, в девичестве Жульева, родилась в селе Чапли Курской области, до войны район назывался Иваненским, после – Курчатовским. Когда в 1941 году в село пришли немцы, Вале было три с половиной года, но она все помнит.

Бок-о-бок с немцами

Село было большое, 7 километров, жили около 700 человек. Через Чапли проходила железная дорога с Курска на Львов – это была удобная дислокация для немцев. Однажды немцы избили Валю с братом и сестрой за то, что ребята перерубили провода связи, которые проходили через огород Жульевых.

– Немцы находились у нас долго. Когда у них закончились продукты, стали забирать все: еду, скот, теплые вещи, жилье. Подушками и телогрейками окутывали свои пушки, чтобы те не замерзали. Зимой 10-14-летних ребят заставляли чистить дороги, а нас, маленьких, 4-5-летних, сгоняли таскать снаряды в деревянных ящиках из вагонов к их пушкам. Если родители не пускали помогать, детей расстреливали прямо на их глазах. Несколько соседних деревень выжгли – остались одни трубы. Стрельба шла и день, и ночь, – рассказывает Валентина Антоновна.

Она помнит, как в 1943 году немецкие самолеты бомбили четыре вагона вместе с поездом, как вместе с матерью собирали останки погибших, чтобы их хоть как-то прикрыть землей… После войны на том месте, возле железной дороги, установили оградку и железный памятник со звездой с указанием имен 34 погибших работников завода.

– Зимой 1943 года немцы хотели поджечь село Чапли, но у них не получилось. Дедушка из Лукашовки провел русскую армию через замерзшую речку, и они наше село освободили, – вспоминает Валентина Антоновна.

На папиных братьев пришли похоронки, а вот что с отцом – пять лет семья не знала. Он вернулся в 1946 году, вскоре умерла мама. Оказалось, отец был ранен на передовой в Старом Осколе и почти всю войну был в немецком концлагере.

Валентина окончила школу фабрично-заводского ученичества, работала в Раменское прядильщицей 5 разряда. С 1957 года живет в Балашихе. Здесь, на Саввинской фабрике, также работала прядильщицей. Вышла замуж, родила двоих детей. Потом перешла с сельское хозяйство, чтобы получить квартиру. В итоге посвятила сельскому хозяйству 17 лет. Окончила техникум в 42 года и работала зоотехником в совхозе «Серп и молот» в Пуршево.

Не могу доказать

– Я являюсь узником немецко-фашистских захватчиков, но никакой надбавки не получаю. В 2003 году повезла документы в балашихинский пенсионный отдел, но у меня папку документов не приняли, сказали: прием документов закончен. Я долго собирала из архивов и управления Курска документы. После этого сильно заболела. Обидно, что столько лет не получаю добавку к пенсии от президента и губернатора Московской области, – рассказывает свою историю Валентина Антоновна.

В 2013 году она перенесла операцию на сердце и получила инвалидность – было не до документов. В этом году решила закончить начатое и снова обратилась в Железнодорожный пенсионный фонд. В управлении соцзащиты разъяснили, что у Валентины Антоновны не хватает главного документа – удостоверения, подтверждающего, что она была на оккупационной территории, которое выдает та же социальная защита населения.

Валентина Антоновна просто не знала, что необходимо оформить такое удостоверение. К тому же сбор необходимых справок затянулся – документы пришлось собирать из разных мест в течение нескольких лет. Теперь она подала документы на получение удостоверения, подтверждающего статус узника. Также с просьбой разобраться в этом вопросе пенсионерка обратилась к Президенту РФ и губернатору Московской области.

– После этого мои документы отправили в Пенсионный фонд России. В течение месяца мне должны дать ответ. Но в законе написано: удостоверения выдаются несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест, оккупированных немцами. Полтора года я жила бок-о-бок с немцами. А доказать не могу. У меня есть все справки. В апреле этого года мне прислали справку, выписку из книги о том, что в 1937 году я родилась в селе Чапля, о том, что Иваненский район был захвачен немцами с 3 ноября 1941-го по 26 февраля 1943 года, указана вся моя семья из пяти человек. Мне хотелось справедливости.

8722caa0-80a1-4dce-ae4d-5cb6dc7f7466.jpg

54a902ac-7f56-45ba-95fc-c3f7057c1137.jpg

34569534-2043-4fa4-a21c-46d7c465f718.jpg

Инна СЕРЕГИНА

Фото из личного архива Валентины Горюновой