Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

пятница, 24 ноября

пасмурно-6 °C

Онлайн трансляция

В интересах людей

07 дек. 2016 г., 11:45

Просмотры: 264


Общественная палата, общественные экспертные советы, общественный контроль… Сегодня мы всё чаще слышим об участии общественности в жизни муниципальных образований, их плодотворном сотрудничестве с органами местного самоуправления. Из этого же ряда общественные жилищные инспекторы. Их основная задача – помогать Госжилинспекции. Недавно успешно прошли специальное собеседование и получили удостоверения общественных жилищных инспекторов жители Балашихи, известные своей активной гражданской позицией: Наталья Святославская, Наталья Белоцерковская и Наталия Яско. О том, что представляет собой эта общественная инициатива, какие задачи стоят перед общественными инспекторами и как они их решают, мы расспросили заместителя руководителя Главного управления Государственной жилищной инспекции Московской области Александра Белоусова.

– Александр Сергеевич, кто такие общественные жилищные инспекторы, какие функции они выполняют?

– Институт общественных жилищных инспекторов возник относительно недавно, в начале 2015 года. Тогда было набрано порядка 40 человек. Сегодня их стало ровно в два раза больше. Это люди, которые работают на добровольных началах, без материального вознаграждения. Их полномочия регламентируются областным законодательством. Так, они оказывают техническое, информационное и организационное содействие госжилинспекторам, ОЖИ довольно неплохо ориентируются в жилищном законодательстве, что позволяет им выявлять нарушения по внешним признакам, в ходе визуального осмотра многоквартирного дома, как внутри, так и снаружи. Одной из задач, которые решают наши добровольные помощники, является налаживание взаимодействия между жителями и управляющими организациями. Они также ведут разъяснительную работу с населением, доводя до граждан нормы и положения жилищного законодательства. Выполняют те или иные поручения руководства Госжилинспекции, участвуют в проверках вместе с государственными жилищными инспекторами. Одним словом, этот институт создан в помощь сотрудникам жилищной инспекции.

– Что заставляет людей браться за работу, которая, как Вы говорите, не оплачивается?

– Только убеждения, активная гражданская позиция. Мы никого за руку не тянем. Люди ведь по-разному настроены: кто-то любит поваляться на диване, другие же хотят использовать свои силы и умения в интересах сограждан. Если говорить о Балашихе, то здесь в комитетах территориального общественного самоуправления, насколько мне известно, очень много активных граждан, и наличие такой фигуры, как общественный жилищный инспектор, весьма полезно.

– Как осуществляется отбор, ведь не каждый может заниматься подобной деятельностью по своим личным качествам, уровню подготовки?

– Желанию человека стать общественным инспектором должны сопутствовать такие факторы, как знание жилищного законодательства, прежде всего Жилищного кодекса, правил начисления платы за жилищно-коммунальные услуги. Кроме того, человек, обладающий знаниями, должен уметь общаться с людьми. И быть в определённом смысле образцом для остальных: у него самого не должно быть никаких задолженностей. Для того чтобы всесторонне оценить человека и на этом этапе отсеять тех, кто идёт в инспекторы ради продвижения своих личных интересов, проводится собеседование.

– На какие проблемы вы – я имею в виду жилищную инспекцию и ваших общественных помощников – обращаете особое внимание в настоящий период времени?

– С наступлением зимы это, конечно, наледь на крышах домов и сосульки, которые являются прямой угрозой жизни и здоровью прохожих. Такие случаи, к сожалению, происходят. И в этой ситуации мы получаем от общественных инспекторов неоценимую помощь. Скажем, пришла от них информация о нечищеной крыше. Наши штатные сотрудники, проверив её, выдают управляющей организации предписание об устранении нарушений, а в случае неисполнения – штрафуют нарушителей. Летом наши добровольные помощники информируют нас о том, как проходит подготовка многоквартирных домов к осенне-зимнему периоду. Это также является поводом для проверки и принятия соответствующих мер со стороны госжилинспекторов.

Ещё один повод для проверок – газовое оборудование. Не так давно один за другим прогремели взрывы бытового газа в Рязани, Иваново, в Тюменской области. Причиной несчастных случаев чаще всего становятся либо неисправное состояние внутриквартирного и домового газового оборудования, либо их неправильное содержание и эксплуатация. Для противодействия нарушениям, которые могут выражаться в самостоятельной установке и переоборудовании газовых приборов, введена система мониторинга незаконных врезок. Его проводит жилищная инспекция. Идут масштабные проверки внутриквартирного и внутридомового газового оборудования.

Во всех этих случаях общественные инспекторы оказывают нам существенную помощь. Согласитесь, к каждому подъезду, к каждому дому не поставишь госжилинспектора.

– Порой можно слышать жалобы жителей на некорректное, мягко говоря, поведение работников управляющих организаций…

– Вы знаете, у каждой медали две стороны. Порой встречаются такие посетители офисов коммунальщиков, про которых в народе говорят « не подарок». С другой стороны, персонал УК. Люди – все разные. Один может найти подход к человеку, у другого это не всегда получается. Мы в таких случаях проводим разъяснительную работу с сотрудниками управляющих компаний. Объясняем им, что работать с людьми непросто, но находить общий язык необходимо. Много информации по этому поводу получаем, когда проходят Дни открытых дверей в управляющих компаниях.

– Что Вы скажете о работе общественных жилищных инспекторов в Балашихе?

– Балашиха – довольно большое муниципальное образование, самое крупное в Московской области. Здесь, как и везде, есть свои трудности, проблемы, которые надо решать. Поэтому хочется, чтобы общественных помощников было как можно больше. Ориентированных на конструктивное общение с жителями, проведение с ними разъяснительной работы по широкому кругу вопросов, относящихся к деятельности Госжилинспекции.

Беседовал Сергей ПАНОВ

Фото Ирины ЗУБАРЕВОЙ