Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Яндекс.Погода

четверг, 1 октября

ясно+10 °C

Сейчас в эфире

Радио

Усиленные меры безопасности в период пандемии COVID-19 позволяют ПАО «Криогенмаш» в Балашихе продолжать выполнение стратегически важных заказов

23 мая 2020 г., 12:48

Просмотры: 5350


Об этом сообщил директор по стратегическому развитию публичного акционерного общества «Криогенмаш» Александр Мазин журналистам балашихинских СМИ, побывавшим на предприятии 22 мая.

Как стало известно, деятельность предприятия, приостановленная (как и деятельность предприятий по всей стране) на период с 30 марта по 6 апреля 2020 года, была возобновлена после этого срока в строго ограниченных рамках, согласно указаниям Министерства инвестиций и инноваций Московской области. Нововведения по обеспечению безопасности для предотвращения распространения коронавирусной инфекции коснулись в первую очередь режима труда.

Из порядка 1200 штатных сотрудников предприятия лишь четверть – около 300 человек – остались непосредственно на своих рабочих местах, остальные, на основании распоряжения руководства Криогенмаша, стали работать в удаленном дистанционном режиме. В основном, – специалисты конструкторских подразделений. Почти 100 сотрудников в возрасте 65 лет и старше переведены на режим самоизоляции.

«Запрещены очные совещания: все они переведены в онлайн-режим и проходят в виде аудио- или видеоконференций», – уточнил Александр Николаевич. Он добавил, что в числе 300 человек, работающих на территории предприятия, – только сотрудники, от которых зависит обеспечение производственного процесса, а также специалисты, занятые непосредственно производством продукции, получением материалов и комплектующих, испытаниями и отгрузкой готовой продукции по государственному оборонному заказу, для космической отрасли и крупных международных проектов.

Системный подход – с первых дней

Уже в марте 2020 года на территории Криогенмаша ввели масочный режим.

«Наше предприятие постоянно осуществляет работу в соответствии с требованиями безопасности в РФ. Среди новых мер, обеспечивающих безопасность в период пандемии, - тестирование на предприятии работников на COVID-19, которое проводится с привлечением медицинской лицензированной организации. В апреле протестировали 217 человек, в мае провели 413 тестов. Тестирование будет продолжено и далее», –  подчеркнула начальник отдела охраны труда и промышленной безопасности Криогенмаша Татьяна Нахимович.

Исторически сложилось, что предприятие располагается на двух территориях, находящихся неподалеку друг от друга. И на территории завода, и на территории института обеспечение безопасности в условиях распространения коронавирусной инфекции начинается на проходных – контрольно-пропускных пунктах. При входе (и въезде) на территорию у каждого сотрудника или представителя сторонних организаций (смежников, работников логистических организаций) дистанционно замеряется температура. Обеспечивается и социальное дистанцирование. В частности, в  столовой и раздевалках нанесена разметка для соблюдения социальной дистанции в 1,5 – 2 метра, с соответствующим интервалом расставлены столы, стулья, шкафы; лифтом может воспользоваться во время поездки лишь один человек (при грузоподъемности в 4 человека) и до трех - при грузоподъемности в 13 человек.

DSC_8184.JPG

Еще один существенный барьер, препятствующий проникновению коронавирусной инфекции на предприятие, – санитарно-гигиенический режим. В местах общего пользования, в кабинетах и коридорах ведется систематическая санобработка. Закуплен и используется кожный антисептик для обработки рук, одноразовые перчатки: ими можно воспользоваться уже при входе на территорию.

DSC_8247.JPG

Для всех сотрудников на предприятии регулярно проводится инструктаж по выполнению мероприятий (в том числе гигиенического характера) по предотвращению заражения коронавирусной инфекцией, ведется разъяснительная работа о правилах поведения не только на рабочем месте, но и за территорией предприятия: в магазинах, аптеках, транспорте.

Кроме того, веден электронный «журнал контактов», в который ежедневно каждый сотрудник вносит имена тех людей, с которыми он контактировал. Как пояснила Татьяна Нахимович, это позволит в кратчайшие сроки восстановить – в случае выявления заболевания или подозрения на заражение COVID-19 – все контакты сотрудника и, таким образом, локализовать очаг возможного распространения инфекции.

Всегда на передовой

ПАО «Криогенмаш» – одно из крупнейших современных предприятий криогенной отрасли – действует с 1949 года. В советское время – флагман криогенного машиностроения в стране, одно из крупнейших градообразующих предприятий Балашихи. В настоящее время Криогенмаш продолжает интенсивно развиваться.

Уникальный многономенклатурный научно-производственный комплекс построен в 2015 году на территории, прежде занимаемой испытательным корпусом научно-исследовательского института «Криогенмаш». Площадь комплекса – 25000 квадратных метров. Здание цеха – 2-ярусное, высотой с 8-этажный дом. Здесь размещено самое современное машиностроительное оборудование от лучших фирм России и мира.

DSC_7689.JPG A A V A.JPG

DSC_7864.JPG

DSC_7948-1.JPG B B B B.JPG

В 2019 году рядом с этим комплексом был построен корпус для лаборатории по испытаниям турбодетандер-компрессорных агрегатов: стенд оснащен по последнему слову техники. В помещении, площадь которого составляет 1200 квадратных метров, располагаются испытательный участок и операторская, откуда специалисты, соблюдая социальную дистанцию, контролируют параметры проведения испытаний детандеров и других выпускаемых изделий.

DSC_8148.JPG

DSC_8089.JPG

DSC_8157.JPG

В настоящее время ПАО «Криогенмаш» выпускает более 10 видов оборудования для производства, переработки, транспортирования и хранения технических газов.

Предприятие участвует в ряде международных проектов, в том числе в проекте термоядерного реактора ИТЭР (ITER) – первого в мире экспериментального термоядерного реактора для получения термоядерной энергии для мирных целей.

И сегодня продукция Криогенмаша чрезвычайно востребована – от воздухоразделительных установок и оборудования для стартовых ракетно-космических комплексов до получения, перевозки и хранения медицинского кислорода.

 «Мы с оптимизмом смотрим в будущее. Отставание у нас – небольшое, в основном, это зависит в большей степени от поставщиков, которые приостановили деятельность из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции и в регионах России, и за рубежом. Когда все вернется в привычное русло – с удвоенной силой станем выполнять взятые предприятием обязательства», – поделился Александр Мазин. И отметил, что предприятие проводит подготовительную работу к производству медицинского кислорода для Центрального федерального округа.

На предприятии работает слаженная команда профессионалов, что позволяет Криогенмашу оставаться в ряду предприятий – лидеров отрасли, справляться со всеми трудностями, качественно и оперативно решать актуальные задачи.

 

Виктория ЯНШИНА

Фото Ирины ЗУБАРЕВОЙ