Карта стоек

Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

воскресенье, 18 ноября

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

«Твори добро»

28 февр. 2018 г., 14:23

Просмотры: 301


Под таким девизом в Балашихе прошел молодежный форум добровольца и волонтера. Местом его проведения выбрали городскую юношескую библиотеку.

Этот год в России объявлен Годом добровольца и волонтера. Сегодня в городском округе немало людей, которые уже занимаются волонтерской деятельностью. Ориентировочно их более 5000. Это группы помощи пожилым людям, детям с ограниченными возможностями по здоровью, людям, находящимся на излечении в стационарах. Дать старт Году добровольца решили в юношеской библиотеке, так как именно здесь рождаются многие волонтерские проекты, в которых участвует молодежь.

– Сегодня в рамках сотрудничества библиотечного сообщества и молодежных организаций мы даем старт Году добровольца и волонтера, объявленному в России. И закрепим это соглашением о сотрудничестве, – сказала директор Централизованной библиотечной системы им. Ф. И. Тютчева Лариса Покрасова. – Это большое, неординарное событие для нашего города. Приятно осознавать, что своей стартовой творческой площадкой молодежь выбрала городскую юношескую библиотеку.

 Представители таких организаций, как «Молодая гвардия», «Молодежь Балашихи», «Местные», экологического лагеря досугово-профилактического центра «Семья» представили свои волонтерские проекты. Среди них такие, как обучение английскому языку ребят из неблагополучных семей, интеллектуальные игры, кинопоказы. Лидер организации  «Молодежь Балашихи»  Ирина Политова рассказала «Факту», как будет проходить объединительный процесс в волонтерском движении.

– Сейчас в Балашихе создается волонтерский центр. Базироваться он будет в помещении комплексного молодежного центра «Спутник». Там же будет проходить собеседование с желающими стать волонтерами, после того как они заполнят и пришлют в центр электронную анкету. Это необходимо для того, чтобы понять, на каком направлении волонтер хочет работать.

Ирина Политова сообщила также, что будет создан реестр волонтеров с разбивкой по направлениям деятельности. Волонтерские книжки будут выдавать только тем, кто зарекомендует себя в процессе работы. В книжках будет отражена деятельность волонтера.

Есть также понятие «серебряное волонтерство». Речь о людях старшего поколения, с которыми тоже будут сотрудничать.

– Сегодня главная задача – понять, какие потребности существуют в добровольческом движении и на основе этого разработать мероприятия, которые принесут видимый результат и пользу обществу, – добавила директор городской юношеской библиотеки Людмила Сухова.

Напутствие действующим и будущим волонтерам дал депутат Совета депутатов Балашихи Денис Смоляков.

– Волонтер – это не профессия, а призвание. Это – человек, который способен нести добро в тот или иной дом, в ту или иную семью. Это то, к чему мы с вами должны стремиться. Я очень рад, что в нашем городе библиотечная система берет под крыло волонтерское движение.

В ходе форума шел прием анкет. Их заполняли желающие посвятить себя благородному делу добровольчества и волонтерства. Последовать примеру товарищей и вступить в ряды волонтеров решила и ученица 9 класса школы № 27 Анастасия Беккер.

– У меня много друзей-волонтеров, хочется им помочь, – объяснила свое намерение девушка.

За время молодежного форума «Твори добро» было собрано порядка 50 анкет.

Сергей ПАНОВ

Фото Антона ЧУРКИНА