Карта стоек

Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

пятница, 16 ноября

ясно-9 °C

Онлайн трансляция

Тепло души

30 июля 2018 г., 17:38

Просмотры: 6291


«Волонтер? Да просто – помогаю…»

2018 год по указу, подписанному 6 декабря 2017 года президентом России Владимиром Путиным, объявлен Годом добровольца (волонтера).

Примерно в это же время встретились в микрорайоне Салтыковка герои нашего материала, тогда – совершенно незнакомые люди: одному нужна была помощь, для другого оказание такой помощи пожилому человеку – впитанная с молоком матери норма, позволяющая сделать чужую жизнь пусть чуточку, но легче, а самочувствие – лучше.

Про неравнодушного, ответственного и работящего парня – пятнадцатилетнего Даниила Вартика – нам рассказала активная общественница, старожил микрорайона Салтыковка Нина Георгиевна Соколова. «Замечательный юноша! Несмотря на то что он учился в девятом классе школы № 17, находил возможность и время и помогал нам с сестрой по дому, особенно в заснеженный период (а мне-то уже перевалило за 90 лет). Стеснительный и немногословный, но в то же время думающий и способный взять ответственность за других на себя: мы ему очень благодарны!» – сообщила Нина Георгиевна, позвонив в редакцию газеты «Факт».

Волонтерской деятельностью, как рассказал Даниил, которого я встретила, заехав к Нине Георгиевне по ее просьбе, он занялся прошедшей зимой. «К ребятам нашего класса как-то подошла учительница ОБЖ Ирина Леонидовна и спросила, не хотим ли мы помочь одиноким бабушкам – почистить снег… Мы согласились. Сначала нас было четверо, через какое-то время у других ребят ходить к пенсионеркам не стало получаться. Просьбы-то несложные: зимой – почистить снег, иногда принести воды из колонки… Сейчас вот – вскопать часть огорода. Мне не впервой: я сам – из Молдавии, где труд на земле – дело обычное. Переехали мы с семьей в Балашиху, когда мне как раз исполнилось 7 лет. Поэтому в школе № 17 я учился с первого класса, она мне стала вторым домом. В семье я единственный мужчина, отец от нас ушел. Мама у меня замечательная, Татьяна Максимовна Вартик (в девичестве Зубкова), работает маляром. Есть еще младшая сестричка Лера, она этой осенью пойдет в первый класс. С Ниной Георгиевной как-то сразу подружились: она хорошая, добрая, много знает. Рассказывала, что была в свое время в Молдавии, где ей очень понравилось.

Считаю, что нам, молодым, надо помогать людям, которые много пережили и испытали в Великую Отечественную войну, после разрухи поднимали страну. Ведь благодаря старшему поколению мы сейчас можем жить и радоваться. Считаю ли себя волонтером? Не задумывался… Да просто – помогаю. Это нормально».

Волондер 1..jpg

Даниил планирует пойти учиться в Балашихинский техникум на автомеханика. Надеется, что сможет и учиться, и подрабатывать. Главное желание – скорее начать помогать материально маме. Пусть у него все сложится!

Виктория ЯНШИНА

Фото автора