Балашиха. Новости.

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

суббота, 19 августа

пасмурно+21 °C

Онлайн трансляция

Татьянин день – учиться лень

25 янв. 2017 г., 15:57

Просмотры: 523


Даже заглядывать в учебники и конспекты нельзя – так говорят опытные студенты. Нарушишь традицию, прогневаешь мученицу Татиану Римскую, покровительницу студентов – не видать тебе успешной сдачи зачётов и экзаменов весь год. Лучше в этот день заманивать удачу в свою зачётную книжку. Про «халява, приди – уже в пути» многие знают, а вот про старинный обычай рисовать на последней странице зачётной книжки маленький домик с трубой не все наслышаны. И самое главное – чем длиннее из трубы домика будет струйка дыма, тем легче и плодотворнее пойдёт ваша учёба.

Сегодня одну из студенческих «зачёток» сделал удачливой своим рисунком глава Балашихи Евгений Жирков на встрече с ребятами из Балашихинского индустриально-технологического техникума. Разговор получился интересным: студенты рассказали Евгению Ивановичу об учёбе, своих будущих профессиях и участии в различных конкурсах и проектах.

Будущий токарь-универсал Егор Лавров – призёр Всероссийского конкурса учебно-исследовательских работ «АПК – Молодежь. Наука. Инновация».

Александр Парфёнов учится в техникуме по специальности «мастер по обработке цифровой информации». Он разработал проект ландшафтного дизайна для авиационной корпорации «Рубин».

Александр Елькин выбрал для обучения профессию токаря-универсала. И уже на втором курсе завоевал 1 место среди студентов техникума по своей специальности.

Да практически все студенты техникума помимо учёбы увлечены каким-нибудь интересным делом. Особенно любят спортивные мероприятия. Только вот площадка для соревнований подкачала – не обустроена толком, инвентаря не хватает. Так беседа с главой перетекла к проблемам, которые волнуют молодёжь. Это и состояние дорог в Балашихе, и вопросы, связанные с экологией и медициной, образованием и трудоустройством. Евгений Жирков подробно ответил на них, поздравил ребят с Днём российского студенчества; вспомнил свои годы учёбы. Он был студентом-вечерником инженерно-строительного института. Одновременно работал, но, несмотря на занятость, учился ответственно. Только один раз попросил профессионала сделать ему чертёж для сдачи экзамена. Но опытный глаз преподавателя вывел студента Жиркова на «чистую воду», и он честно сознался, что не сам выполнил работу. Урок этот Евгений Иванович запомнил навсегда. Также с тех времён он хорошо знает дату, с которой в России начали отмечать Татьянин день – 1755 год, когда был подписан указ императрицей Елизаветой об открытии в Москве первого российского университета.

Получается, что празднуют этот день российские студенты вот уже более двух с половиной веков. И все эти годы бродит где-то по Руси студенческая «халява», и никогда не знаешь, к кому именно она зайдёт по дороге. Так что рисуйте ей, студенты, в зачётных книжках домик с трубой – пусть селится там на всё время учебы.

Лариса ЛЕДЕНЕВА

Фото автора и Олега ЗАХАРОВА