Карта стоек

Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

четверг, 16 августа

пасмурно+18 °C

Онлайн трансляция

Так хочется помочь!

09 авг. 2018 г., 11:39

Просмотры: 5236


Если вы встречались хоть раз с человеком мудрым, способным помочь, реально поддержать в трудную минуту – это большая жизненная удача. Почетный гражданин Балашихи Валентина Михайловна Шаронова – одна из таких ярких личностей.

В канун юбилея, а родилась Валентина Михайловна 4 августа 1938 года, мы встретились у нее дома – в обычной пятиэтажке на проспекте Ленина Балашихи. «Знаете, вот говорят – годы… Конечно, возраст берет свое. Но так не хочется мириться с этим! А хочется побежать, как в молодости, и кому-то помочь, поговорить… Хотя мои дети, а у меня двое взрослых сыновей, да и невестки говорят: «Валентина Михайловна, может, поумерить свой пыл? У Вас все-таки состояние здоровья не ахти…» А если сердце рвется в бой? А если в памяти все свежо?»

СТРЕМЛЕНИЕ ВПЕРЕД

– Сама я родом из Рязанской области. Мой папа ушел на фронт в 1942 году, а 25 января 1943 года погиб… Что я помню об отце? Папа работал трактористом. Возвращался усталый, пропахший топливом и потом, но в кармане всегда были конфеты. И вот эти конфеты я на всю жизнь запомнила…

Воспитывала меня мама – рядовая колхозница, полевод: была труженицей, каких поискать. И конечно, влияние старшего брата Александра, 1924 года рождения, на мое формирование было существенным. Он прошел всю войну, был честным и справедливым человеком, к которому тянулись люди. Мы жили очень дружно: деревня есть деревня. Так что трудолюбие, открытость людям у меня оттуда. А вот осознанное чувство общности и чувство локтя, уважения к людям я впитала в юности, во время работы на Реутовской хлопкопрядильной фабрике.

После окончания школы решила пойти по стопам брата, который работал учителем. Сдала экзамены в Рязанский пединститут, но не прошла по конкурсу. Поехала к знакомым в подмосковную Салтыковку. По дороге из Москвы увидела фабричную трубу в Реутове, сошла с электрички и пришла на фабрику. Спросила, есть ли вакансии? Оказалось, что требовались рабочие в цех первичной переработки хлопка. Это самый тяжелый участок, где применялся ручной труд, – трепально-чесальный цех. Когда я сказала, что пришла работать и учиться, главный инженер, беседовавший со мной, ответил: «Нам ученые не нужны». Так я стала трепальщицей. К слову, очень много неприятных моментов было связано с названием специальности, пока ее не преобразовали в оператора трепальных машин.

А работа, действительно, была тяжелой. Представьте широкий холст, наматывающийся на длинную скалку. И готовый холст, и скалка весили по 16 килограммов. Обслуживала трепальщица две-три машины. 70–75 холстов, которые нужно было переместить со станины, вынув скалку, – норма за смену. 80 холстов – перевыполнение. Постепенно целеустремленной девушке, которой к труду было не привыкать, удалось приноровиться к такому невероятному темпу. Это было в 1955 году, а через год Валентина Пахомова все-таки сдала экзамены в Московский текстильный институт. Училась и работала. Нагрузка была невероятная. Без взаимовыручки ничего бы не получилось. И это еще один жизненный принцип, приобретенный за десять лет, отданных фабрике в Реутове.

– Помогали все: в ночную смену девушки могли и подменить, когда мне нужно было готовиться к экзаменам, а начальник цеха мог сказать: «Иди, приляг на часок – совсем с ног валишься». Знал, что с учебы возвращаюсь лишь к 22.30, – вспоминает юные годы Валентина Михайловна. – Профессии и отношению с окружающими меня учила труженица тыла, работавшая рядом. Ее все называли «тетя Маша». Женщина с твердым характером, всю войну проработала у станка. Исключительно справедливой была… Говорила: «Валя, ты имей в виду: вокруг тебя могут оказаться разные люди. Прислушивайся к тем, кто говорит правду». А как различить, кто говорит правду, а кто нет, когда тебе семнадцать лет и ты приехала из деревни, где всех знала с детства? Приходилось сравнивать, анализировать, учиться разбираться в людях.

Окончила институт Валентина в 1962 году, чуть ранее перейдя на должность нормировщицы. Получила специальность инженера-экономиста.

Шаронова_002.jpg

ЕСТЬ ТАКИЕ СЛОВА: ХОЧУ И БУДУ

– За год до диплома пришла в партком и сказала: «Хочу быть коммунистом». Это было осознанной потребностью. Тогда же меня приняли в партию. Активно занималась на фабрике общественной, профсоюзной работой. Вскоре была избрана секретарем парторганизации своего цеха. Была и членом парткома, заместителем секретаря парткома по идеологии. Этой работой успевала заниматься без отрыва от производства. А в 1965 году меня пригласили на работу в городской комитет партии. В то время горком объединял коммунистов трех городов областного подчинения: Балашихи, Реутова и Железнодорожного. Моя первая должность – инструктор промышленно-транспортного отдела, курировала текстильную и легкую промышленность. Настолько было сложно, особенно в первое время, – не передать. С моим-то деревенским, фабричным языком… Но я привыкла равняться на тех, кто старше и опытнее. Инструктор орготдела, которая тоже вела текстильную промышленность, Анна Александровна Аввакумова работала со мной и другими специалистами в одной комнате. Когда она разговаривала с секретарем парткома, с директором предприятия, я впитывала каждое ее слово! Сидела напротив и… ничего не видела и не слышала, кроме нее: как разговаривает, как вопросы ставит, что советует, требует, уточняет… Это была настоящая школа делового общения, как сейчас говорят. Мне повезло и с руководством. Я проработала в городском комитете партии с шестью первыми секретарями. Замечательные люди. Все. Начиная с Александра Яковлевича Баланина – мудрого и справедливого человека – участника Великой Отечественной войны, с которой вернулся без ноги. Ни в выражениях, ни в отношении – ничего плохого.

Это очень пригодилось Валентине Михайловне и позже, по партийной линии она доросла до второго секретаря горсовета. На долгие годы сохранила Валентина Михайловна товарищеские отношения и с руководством предприятий родной текстильной промышленности, в их числе были фабрики, с которых начиналось развитие городов-соседей. В Балашихе – Балашихинская хлопкопрядильная фабрика, в Реутове – Реутовская хлопкопрядильная фабрика, а в Железнодорожном – Саввинская прядильная фабрика. Понимание, что вносит частичку в общее дело развития страны после тяжелейших испытаний Великой Отечественной, придавало сил. «Ничего, справлялась», – улыбается юбиляр.

ПОНИМАНИЯ ДОСТИЧЬ – ТОЖЕ ТРУД

Именно осознание своего вклада в укрепление основ государства, максимальной отдачи и постоянной заботы о людях не позволило сломаться в 90-х, в период рушащихся советского строя, выстроенной годами вертикали власти, привычного уклада жизни. В 1991 году, после ликвидации партийных органов, Валентина Михайловна Шаронова с ноября стояла десять месяцев на учете в центре занятости населения.

– Подобрать вакансию не смогли, и в возрасте 53 лет я вынуждена была досрочно оформить пенсию. Продолжала искать работу: без дела сидеть не привыкла. В 1992 году была приглашена на общественную работу в Совет директоров Балашихи, а вскоре – на постоянную работу в открывшийся «Наркомбанк», где проработала пять лет, до его распада, в том числе начальником отдела кадров, – вспоминает со вздохом моя собеседница.

Наработанный опыт, уважение к каждому, умение выслушать, вникнуть в самую суть проблемы и помочь позволили Шароновой заслужить авторитет среди окружающих и в новой эре в истории страны.

ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ – ВСЕ

В сентябре 2000 года был создан Совет старейшин при главе Балашихи. Валентину Михайловну избрали председателем этой общественной организации. После объединения в 2015 году Балашихи и Железнодорожного возглавить объединенный Совет старейшин городского округа Балашиха также доверили нашей героине. Понимая, что в каждом городе сложились свои традиции, Валентина Михайловна предложила сохранить отделения организации в прежнем виде. Вот только ей самой приходится проводить мероприятия в каждом из коллективов. Правда, она не жалуется: видеть, что вокруг кипит жизнь, люди, которые поднимали оба города, продолжают приносить пользу, для нее – главное. Не говоря о тех моментах, когда удается помочь пенсионерам, которые обращаются к Валентине Михайловне лично...

С чувством удовлетворения рассказывает председатель о предложениях по различным социальным вопросам, с которыми Совет старейшин обращается к руководству города.

– В действующем многие годы Совете старейшин Балашихи собрались люди, глубочайшим образом заинтересованные в развитии городского округа. Перечислю самых активных из тех, кого знаю больше 30 лет. Это Галина Ивановна Патяко, Мария Васильевна Ломакина, Михаил Николаевич Черкашов, Лора Леонидовна Золотарева, Юрий Михайлович Мариничев, Игорь Тимофеевич Бойков, Лариса Федоровна Карнаухова… Да все – буквально – заинтересованы в развитии нашего любимого города! – с жаром завершает рассказ этот человек большого сердца, острого ума, твердого слова и реального дела – Валентина Михайловна Шаронова.

Виктория ЯНШИНА

Фото Ирины ЗУБАРЕВОЙ и из архива ШАРОНОВЫХ

***

Среди многочисленных поощрений и наград В.М. Шароновой – орден «Знак Почета».