Балашиха. Новости.

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

воскресенье, 25 июня

пасмурно+16 °C

Онлайн трансляция

Слагаемые гражданского успеха

16 марта 2017 г., 14:22

Просмотры: 130


В жизни каждого человека важен не только сугубо личный, но и гражданский успех на общественном и трудовом поприще. Особенно радуют такие победы, когда они сопряжены с достижениями коллег и близких. О том, как достигаются высокие жизненные цели, мы поговорили с лауреатом муниципального конкурса «Гражданский успех», ярким представителем известной творческой династии, директором музыкального театра юного актёра «Орфей» Ириной Григорян.

Династия

Первое, что я услышал от Ирины Анатольевны, это то, что диплом победителя в конкурсе главы городского округа Балашиха она получила как руководитель театра, выступая от имени всего коллектива. К этому мы ещё вернёмся, а пока хочется рассказать о том, как наша героиня пришла к музыке.

Родители нередко стараются дать своим детям в профессиональном отношении то, чем владеют сами. Это относится и к музыкальному образованию. Как дети театральных актёров, выросшие за кулисами, часто идут по стопам своих увлечённых профессией родителей, так Ирина Анатольевна и её брат Дмитрий, в настоящее время заведующий музыкальной частью театра «Орфей», воспитывались в музыкальной атмосфере. В семье, где оба родителя музыканты. Ирина Григорян вспоминает, что ей, как, наверно, многим детям, занимающимся музыкой, не хотелось по несколько часов в день разучивать гаммы и арпеджио. И всё же без музыки она своей жизни не представляла. Хотя было ещё одно серьёзное увлечение – рисование. Кстати, сегодня эти две ипостаси счастливо сошлись, и наша героиня, помимо музыкальной деятельности, занимается тем, что помогает художнику, как она выражается, «сочинять костюмы» для спектаклей.

– Всё, конечно, началось с родителей, – говорит Ирина Анатольевна. – Моя мама, Алла Георгиевна Копачинская, руководитель хоровой школы «Кантилена», по праву может считаться основателем музыкальной династии. Именно она приобщила к настоящей музыке и меня, и брата, и моих детей. Сегодня моя младшая дочь Рузанна продолжает музыкальное образование в Консерватории Зальцбурга. Карина получила экономическое образование, но до сих пор остаётся и работает в театре. Мой супруг и мой зять, муж Карины, несмотря на техническое образование, также принимают участие в жизни театра. Более того, сестра Владимира Степановича, моего супруга, и её дети тоже не остаются в стороне от творческой жизни нашего театрального коллектива.

Ирина Анатольевна вспоминает, как однажды Любовь Арсентьева, режиссёр и автор идеи фестиваля «Театральные ассамблеи», пошутила: мол, вы, даже сидя в машине, говорите о том, как сыграть Рахманинова, а не спорите на бытовые темы. Жизнь, конечно, многогранна, но музыкантам действительно наиболее интересны темы, близкие к искусству. А общие интересы, как известно, сплачивают семью.

«Театральные ассамблеи»

В феврале этого года в Балашихе в шестой раз открылся международный фестиваль-конкурс «Театральные ассамблеи». Создателем и идейным вдохновителем этого масштабного творческого форума, входящего в реестр международных фестивалей по линии Союза театральных деятелей России, является Ирина Григорян. А организаторами выступают управление культуры и музыкальный театр «Орфей».

– Мне хочется, чтобы город, в котором мы живём, был красивым и уютным, – мечтательно произносит Ирина Анатольевна. – Чтобы было приятно приглашать сюда «звёзд» самого высокого уровня. Наша главная задача – заинтересовать жителей города. Чтобы они приходили на спектакли нашего театра, были осведомлены о том, что здесь с февраля по апрель проходят фестивали. Город фестивалей – ведь правда красиво звучит.

Два тура остались позади. Любопытно, что только награждение участников первого тура, в ходе которого свои способности демонстрировали дети, шло полтора часа. В этом году для ребят школьного возраста рамки фестиваля были расширены: он проводился в течение двух дней на двух площадках. Жюри, которое состояло из 11 человек, отсматривало выступления инструменталистов, вокалистов, хоровиков. Оценивались также хореография и актёрское мастерство.

Участники второго тура – студенческие и любительские взрослые коллективы и отдельные исполнители. Новинкой этого сезона стало участие в фестивале студентов Рязанского университета, Театра каскадёров из Тулы. А в прошлом году всех поразили гости из Якутии, приехавшие с показом 15-минутного фрагмента. Это свидетельство того, что о «Театральных ассамблеях» знают в самых отдалённых уголках нашей страны.

На третий тур приглашаются только театры. Организаторы ожидают, что приедут коллективы с хорошей профессиональной подготовкой. Одна из заявок пришла от театра «Внутреннее зрение» при Всероссийском обществе слепых.

– Я уже видела их, и вы знаете, никогда не скажешь, что эти люди чем-то обделены. Они очень яркие, обладают профессиональной сценической речью, у них очень интересная тематика, – делится моя собеседница.

Заключительный тур пройдёт с 10 по 12 апреля. А 14-го числа будет показана обновлённая версия спектакля «Орфей и Эвридика». Три главные партии в нём исполнят солисты московских оперных театров, в сопровождении камерного оркестра Московской областной филармонии. И в тот же день состоится гала-концерт участников фестиваля «Театральные ассамблеи».

Тонкие грани успеха

На вопрос о том, что заставило её принять участие в конкурсе «Гражданский успех», Ирина Анатольевна ответила:

– Наш коллектив вообще всегда старается участвовать в конкурсах. Когда мы узнали о том, что одна из номинаций называется «Патриотическое воспитание», то подумали: всё, что мы делаем с нашим театральным коллективом, проводим работу в отдалённых микрорайонах города, прививаем детям отечественную музыкальную культуру – разве это не патриотическое воспитание. И решили представить в рамках этого конкурса театр как некую форму создания у молодёжи патриотического настроения. Сюда вошли и работа с самыми маленькими нашими гражданами, с пожилым населением, и экологическая акция, и антинаркотическая программа.

– Что такое для вас успех, как вы расцениваете его?

– К этому вопросу можно по-разному подходить. Для кого-то успех – награды или звания. Узнаваемость, не моя личная, а нашего коллектива, который хорошо известен в городе и за его пределами, – это тоже успех, можно сказать, народный. Но скажите, разве не является показателем успеха уже то, что мы вовлекаем детей в процесс творчества. А вообще, это очень зыбкая материя. И каждый раз надо доказывать свою значимость. Не могу сказать, кому принадлежит это выражение, но я узнала его от нашего выдающегося композитора и педагога Георгия Александровича Струве: «Надо 25 лет работать на авторитет, чтобы потом авторитет работал на тебя».

Сергей ПАНОВ

Фотографии из архива И. Григорян